Мусорная безнадега Красноярска

Мусорная реформа, затеянная нашим мудрым Правительством, ни для кого не новость. С 1 января 2019 года все субъекты Российской Федерации перейдут на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Вещь крайне нужная, но столь же крайне не проработанная.

Весь 2018 год вся страна ломала и продолжает ломать себе голову, как же это чудо человеческой мысли претворить в жизнь. Ведь сделать надо немало: это и выбор регионального оператора, и утверждение коммунальных тарифов на новые мусорные услуги, и определение с утилизацией отходов (переработка или захоронение). Красноярск - не исключение.

Красноярские политики уже неоднократно собирались для обсуждения этой непростой темы. И вот к чему чиновники и представители фирм, которые уже выбраны в качестве региональных операторов, смогли прийти. Сразу оговоримся, что вопросов много, недоработок тоже. А ведь дело еще даже до практики не доходило, более того, должного оповещения населения еще не случилось, да и случится ли - вот в чем вопрос.

Создается впечатление, что о мусорной реформе никто из администрации края с самими жителями не горит особым желанием разговаривать. На это указал и Роман Казаков, председатель Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ», на своей странице в Facebook. Роман заметил: при всей уверенности чиновников в том, что разъяснительную беседу с населением провести необходимо, до сих пор людям ничего толком не объяснили.

Однако уже сейчас известно, что выбранные мусорные операторы заранее решили, что они не дадут людям права выбора: сортировать мусор или нет. Они объяснили свое решение тем, что это попросту невыгодно для самих компаний. Им будет проще сортировать мусор на месте. При таком сборе, как нам пояснил Роман Казаков, значительная часть сырья станет не пригодной для дальнейшей переработки. Но оператора это не волнует, ему важна валовая выручка от самого процесса, а ее сможет обеспечить только несортированный мусор. Так что жителей края уже лишили законного права на экономию.

Другим проблемным моментом, по мнению Романа, может стать вывоз мусора в частном секторе - это деревни и села. То есть там, где люди привыкли мусор сжигать, а не вывозить. Опять же встает вопрос о работе с населением, до которого факт, что люди будут платить за вывоз мусора, пока не донесли в должном виде. Видимо, ждут народного бунта в феврале, когда люди получат платежки с новым пунктом – «за вывоз мусора».

Однако это еще не все. Спорно и необдуманно выглядит решение региональных операторов не учитывать факт отсутствия хозяина квартиры дома. То есть ни отпуск, ни проживание на даче не даст жителям края права на перерасчет оплаты за вывоз мусора, так как норматив производства мусора вычисляется с учетом сезонности. Надо понимать, что данный пункт может существенно повлиять на рост числа неплательщиков. С которыми, кстати, также работа еще не спланирована.

И отдельным пунктом Роман Казаков выделил работу с частным сектором, в котором и норматив мусора на человека будет на 4,5-5 килограммов больше, еще и потребуется заключение отдельного договора на отдельные виды отходов, такие как зола. И это уже будет оплата сверх имеющейся суммы.

Глядя на мучения, с которыми рождается мусорная реформа на просторах Красноярского края, в очередной раз удивляешься: что для стран Европы является нормой жизни, ее привычным укладом, то для российских чиновников становится настоящей головоломкой.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=182975

Bytes: 3983 / 3461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8716

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7993

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7793

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11245

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

9058

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12017

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14721

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9723

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

10091

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10513

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

24314

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

3129

11.06.2025

Лица Сибири

Истомин Геннадий

Астафьев Александр

Минченко Андрей (Гедеон)

Гаврикова Инга

Мищенко Артем

Мезенцева Татьяна

Гедзевич Алексей

Бальжиров Баир

Косолапов Марк

Сандаков Яков