СГК и красноярский горсовет: на карту поставлены тарифы

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Экономика и бизнес, Экология, Политика, Красноярск

24.06.2018 12:27

3967

44

Как и любой крупный предприниматель, Сибирская генерирующая компания живет в полном соответствии с заветами Карла Маркса. То есть «нет такого преступления, на которое не пойдет... » и далее по тексту.

Впрочем, в ситуации лета 2018 года речь не столько о явном преступлении, сколько о коррупционных интересах. СГК хочет денег, и чтобы ей за это ничего не было. Для этого, как написано в сказке про Буратино, нужно определенное количество дураков.

Как уже не раз писал Бабр, тепловые станции, находящиеся в Красноярском крае и принадлежащие СГК, крайне опасны. Они топятся низкокачественными бурыми углями Бородинского разреза, также принадлежащего СГК, и дают колоссальное количество опасных отходов.

Постоянный рост легочных и онкологических заболеваний в Красноярске вполне может быть прямым следствием именно работы этих совершенно устаревших котельных. Мы уже не говорим про пресловутое «черное небо», от которого СГК старательно открещивается.

Тем не менее сама СГК постоянно инициирует разговоры о модернизации ТЭЦ. Вот только осуществлять эту модернизацию за свой счет, как и полагается добросовестному предпринимателю, СГК совсем не хочет.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Речь идет, в первую очередь, про модернизацию ТЭЦ-1 и наращивание мощности ТЭЦ-3. Кроме того, в Красноярске остро стоит вопрос о работе малых котельных, которые отапливают в том числе дома, построенные на месте расселенного частного сектора. Эти котельные еще более неэффективны, чем большие ТЭЦ, и по экономической логике их давно пора заменить одной большой ТЭЦ.

По предварительным данным, весь объем работ оценен экономистами СГК в сумму 45 миллиардов рублей. Не так уж и много на фоне доходов СГК, но, как уже было сказано, компания почему-то рассматривает эти деньги не как собственные расходы на развитие производства, а как инвестиции, которые кто-то должен ей вернуть.

Ситуация достаточно парадоксальная. СГК намерено модернизировать собственные средства производства, с помощью которых она извлекает прибыль. Но ожидает, что средства на модернизацию ей кто-то даст.

Кто? Варианта два.

Первый — это бюджет. Естественно, выкладывать 45 миллиардов из краевого бюджета на нужды пусть и крупной, но все-таки частной компании — это нереально. Но, как мы все понимаем, Александр Усс — не просто так губернатор, а человек, обладающий обширными связями в федеральном правительстве. И не исключено, что Минэнерго уже в октябре 2018 года поставит вопрос правильным образом.

Второй — это тарифы. Метод более надежный, чем расчет на сложные хитросплетения московских коридоров. К тому же инвестиции в модернизацию делаются только раз, а тариф повышается навсегда.

Известно, что СГК уже ведет переговоры с правительствами Алтая, Кемерово и Хакасии о возможном повышении тарифов. При этом на публику выдается информация о том, что в любом случае тарифы повышаться не будут. Однако эти сказки мы уже все слышали не раз на самых разных уровнях. Чем настойчивее рассказывают о том, что тарифы не станут повышаться, тем реальнее их повышение. Нам не так давно Владимир Владимирович тоже рассказывал что-то такое о пенсионном возрасте.

Во всей этой откровенно грязной во всех смыслах ситуации остается непонятным только вопрос о переводе ТЭЦ на газ с их одновременной модернизацией. Газовые ТЭЦ в тысячи раз экологичнее угольных, а современные газовые ТЭЦ и ГРЭС могут конкурировать с угольными и по себестоимости.

Однако пока что СГК имеет мощное влияние на краевые власти. Нельзя сказать, что Александр Усс прямо лоббирует интересы СГК, однако он в принципе не рассматривает газовый вариант.

В связи с планами СГК особенно остро встает вопрос о выборах в красноярский горсовет. Для СГК принципиально важно провести своих людей в горсовет для решения вопросов, в том числе и по тарифам. Именно городские власти утверждают схему теплоснабжения и принимают решения, важные для отрасли. Как следствие, сейчас ведется большая закулисная работа в этом направлении. Причем втянуты в нее не только прямые кандидаты от СГК, но и потенциальные лоббисты, которых ведут в горсовет прикормленные депутаты Заксобрания.

Странно, что СГК пока не использует робингудовский авторитет Анатолия Быкова для решения вопроса с большинством в горсовете. Впрочем, до выборов еще два с половиной месяца...

© Babr24

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=177963
bytes: 4735 / 4308

Другие новости в сюжете: "Выборы в гордуму Красноярска 2018 года"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "СГК и красноярский горсовет: на карту поставлены тарифы":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Независимые АЗС: крупные нефтекомпании спровоцировали дефицит топлива в Сибири

Независимые автозаправочные станции обвинили крупные нефтяные компании в дефиците топлива в Сибири. Напомним, что ранее нефтекомпании обязались зафиксировать оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца 2018 года. 15 ноября газета «Коммерсант» сообщила, что из-за заморозки ...

В Красноярске появится пункт электронной таможни на 400 рабочих мест

В Красноярске появится Сибирская электронная таможня – новый региональный центр ведомства. Александр Усс обсудил решение президента России Владимира Путина о размещении таможни на встрече с руководством Заксобрания Красноярского края. «Как известно, в течение полугода подготовка к размещению ...

Красноярское предприятие возобновило работу завода по переработке нефти в Ангарске

Международный финансовый центр «Капитал» из Красноярска выкупил завод обанкротившегося «Дитэко». Директор ангарского филиала «Капитала» сообщил, что 7 ноября нефтеперерабатывающий завод начал работу после двухлетнего простоя. На запуск потратили 500 миллионов рублей. Все объекты привели в ...


Цвигун Ирина

Назаров Виктор Иванович

Медведев Александр

Бухольцева Оксана

Вагнер Аарон

Ершов Дмитрий

Полонин Андрей

Бронштейн Виктор