Грязные игры на экологических проблемах Красноярска

«Мусорная» тема в Красноярске на данный момент становится все более актуальной. С одной стороны, красноярцам интересно, как введение нового федерального закона о хранении и размещении ТКО повлияет на их семейный бюджет, с другой – предприниматели города с нетерпением ждут главного старта проведения конкурса мусорных операторов Красноярска.

Одним из главных игроков и очевидным фаворитом данной гонки многие считают Евгения Шепелева, неофициального «мусорного» короля Красноярска и владельца Группы компаний «Экоресурс». Однако, как мы уже писали, не все гладко в «королевстве» Шепелева. А его непотопляемость, возможно, в скором времени станет не такой уж очевидной.

Подвел Евгения Сергеевича его полигон «Волчья грива». Напомним, данный полигон в ближайшее время ожидает внеплановая проверка федеральной службы Росприроднадзора по Красноярскому краю совместно с прокуратурой края, которую инициировала депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина.

Надо отметить, интереснейшие метаморфозы происходят с этим полигоном. Как нам сообщил председатель Регионального отделения Красноярского края (Российская экологическая партия «Зелёные») Сергей Шахматов, на данном участке, заявленном в реестре как полноценный полигон «Волчья грива», нет даже самых элементарных атрибутов объекта, который можно было бы назвать «мусорным полигоном». Однако, несмотря на это, «Волчья грива» в порядке первой очереди введена в эксплуатацию и даже уже имеет лицензию.

Полигон `Волчья грива`

На фотографиях, предоставленных красноярскими экологами, отчетливо видно, что данная территория не по всему периметру имеет должное ограждение, а внутри есть только постройка типа «временного сооружения». Нет весов, нет скважины. Фотографии сделаны этой весной.

Есть также снимки с прошлой осени, с тех пор ничего не изменилось, за исключением того, что данный полигон волшебным образом уже поставлен в ГРОРО и на деятельность получена лицензия.

Примечательно, что глава Солонцовского сельсовета Емельяновского района, где полигон и расположен, на данный момент сам погряз в коррупционных скандалах. Неудивительно, что именно в данном районе разрешение на ввод в эксплуатацию получает объект, лишь отдаленно напоминающий то, что должно называться «мусорным полигоном».

Полигон «Волчья грива» уже принимает промышленные отходы

Самое страшное в данном случае то, что данный объект, не имея по сути никаких атрибутов мусорного полигона, уже принимает промышленные отходы, и даже отходы ТБО. Собственно получается, грунтовые воды и почва под мусором в «Волчьей гриве» на данный момент подвергается колоссальному экологическому риску.

Надо отметить, что все предоставленные в обращении «Зеленых» фото- и видеоматериалы были отклонены на уровне природоохранной прокуратуры Красноярского края, конкретно прокурором Романом Ткаченко. Мотивируют они свой отказ тем, что так и не произошла сама встреча «Зелёных» и помощника прокурора - Максима Сухарева, который ведет это дело. Хотя, как объясняет сам «Заявитель», встречи предлагались именно в те моменты, когда он был в командировке или на больничном, а на другие предложенные даты помощник прокурора не соглашался.

Однако независимых красноярских экологов данный отказ не остановил, и борьба с подобными нарушениями, которые в свое время привели к социальному взрыву в Кучино и Волоколамском Подмосковье, будет продолжаться. Бабр будет следить за развитием этих событий.

К сожалению, в Красноярске «мусорный» вопрос на фоне общей неблагополучной экологической обстановки не вызывает должного внимания у администрации города и края.

В частности, совершенно непонятно, как в черте города могут существовать две большие свалки (возле кладбища «Шинники» и у деревни Бадалык), которые вопреки федеральному закону продолжают функционировать в формате объектов рекультивации.

Вопрос об эксплуатации данных объектов также был задан партией «Зеленых», однако на данный момент природоохранная прокуратура отреагировала лишь формальными письмами-отписками. Никаких серьезных ответов получено не было. И вопрос о том, как наряду с действующим федеральным законом существует его прямое нарушение, остается открытым.

Возвращаясь к вопросу о легальности выданной лицензии полигону «Волчья грива», надо добавить несколько штрихов к общей ситуации вокруг компаний Евгения Шепелева.

Случайно ли главные конкуренты Группы компаний «Экоресурса» один за одним сходят с дистанции? Можно проследить очевидную цепочку.

Первой с дистанции сошла «Сыроежка», одной из причин этого стали отказы полигонов Шепелева принимать вывозимый «Сыроежкой» мусор. За ней последовал «Чистый город», который на данный момент вынужден бороться в судах за право присутствия на рынке услуг. Сейчас на очереди «Автоспецбаза», которую пытались закрыть, задерживая продления «лимитов» на утилизацию и полигон промотходов «Юрма».

Чистыми и неприкосновенными пока во всех ситуациях выходят только компании Шепелева – ООО «Экоресурс», ООО «Экоресурс-групп» и ООО «Вторичные ресурсы» при невидимой «руке поддержки» Красноярской природоохранной прокуратуры.

К сожалению, слабым звеном в данной «мусорной» борьбе остаются жители и экология Красноярского края, которые вынуждены страдать, пока идут «бои» за мусорные миллионы Красноярска.

Фотографии предоставлены красноярскими экологами

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=177588
bytes: 5845 / 5317

Другие новости в сюжете: "Мусорная реформа в Восточной Сибири"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

В Красноярске на «свидетеля Иеговы» завели дело за разговоры о религии на остановке

В Красноярске на последователя «Свидетелей Иеговы» завели уголовное дело. Его обвиняют в вербовке в деятельность экстремисткой организации. Об этом 4 декабря сообщается на сайте «Свидетелей». Следователи считают, что 50-летний Эдуард Беляев вербовал людей на остановке общественного транспорте на ...

Красноярскую мэрию оштрафовали на 100 тысяч за снос забора Троицкого кладбища

Постановлением Советского районного суда Красноярска за снос исторического забора на Троицком кладбище местный департамент городского хозяйства заплатит штраф в размере 100 тысяч рублей. Стоит отметить, что статья «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской ...

Бывшего главу красноярской «Реставрации» Николая Коваленко признали банкротом

28 ноября Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом бывшего руководителя красноярской строительной компании «Реставрация» Николая Коваленко. «Реставрация» обманула 1,3 тысячи дольщиков, не достроив десять многоквартирных домов в красноярских микрорайонах Солнечном и Студенческом. ...

Начальницу почты в Таймырском районе будут судить за присвоение 400 тысяч

Начальница отделения связи поселка Хантайское Озеро присвоила денежные средства и имущество почты на сумму около 430 тысяч рублей. Недостача средств и имущества вскрылась при проверке. Сотрудница почты поселка четыре месяца принимала почтовые отправления в адрес граждан и выдавала их адресатам за ...

Силовики устроили обыск в кабинете проректора по информационной работе СФУ

25 ноября в СФУ нагрянули силовики, чтобы обыскать кабинет проректора по информационной работе Евгении Туртапкиной. Об этом сообщает telegram-канал «Борус», ссылаясь на близкий к следствию источник. Правоохранители полагают, что Туртапкина может быть как-то замешана в мошенничестве с денежными ...


Бредихин Сергей

Терехов Геннадий

Матвийчук Виталий

Гильдебрант Михаил

Щадов Михаил

Данилов Борис

Козырев Евгений

Скворцов Вадим

Ханхалаев Александр

Гук Денис