Активисты Красноярска против Владимира Егорова

Владимир Егоров и его «Сибиряк» в Красноярске строят с завидным постоянством. Многолетняя дружба с «властедержателями» не может не сказаться на удачном ведении бизнеса. Однако в Красноярске есть еще и другие люди, которые могут не согласиться с решением властей и строителей. Проблема в том, что силы у сторон неравны.

Именно с таким неожиданным сопротивлением в лице жительницы Красноярска Анны Стрига столкнулся депутат горсовета и миллиардер-строитель Владимир Егоров. Девушка составила и разместила петицию на портале change.org. Подписи под этим документом поставили уже 2,5 тысячи человек. Суть ее петиции в том, что в Красноярске сейчас остро стоит проблема экологии. И очередное скопление высоток, которые строительная компания «Сибиряк» собирается возвести на месте бывшего Красноярского завода комбайнов, городу просто не нужно и даже губительно. Люди, подписавшие петицию, хотят видеть на этом месте городской парк, а не новый жилой микрорайон.

Как мы писали раньше, Владимир Егоров планирует на территории бывшего завода комбайнов построить целый комплекс с жилыми домами на 30 тысяч человек. Однако для реализации этого плана ему, в частности, мешает небольшое здание железнодорожного училища. Здание пока еще является памятником культурного наследия и внесено в соответствующий реестр. А по закону такие дома сносить нельзя. Вот вам и дело для суда, в котором сейчас решается вопрос об исключении здания училища из реестра.

Кто-то генплан города меняет, а кто-то переписывает его историю. Ради разрешения на стройку - все средства хороши.

На брифинге 17 апреля заместитель мэра Красноярска Олег Животов вынужден был отвечать на многие неудобные вопросы. Так ему пришлось объяснить следующие моменты: разрешение стройки в Академгородке , отмену застройки в дендрарии, рассказать об отсутствии денег в бюджете на строительство более чем четырех школ. Ответил Олег Николаевич и Анне Стрига.

По его словам, желания активистов «понятны и справедливы», но вряд ли осуществимы. Так как данная территория находится в собственности у «Сибиряка», заставить его построить на этом участке только парковую зону не представляется возможным. Единственное, на что могут повлиять активисты, – это на баланс между зданиями и наличием зеленых насаждений в новом проекте, который должен быть разработан в соответствии с нормативами. Именно для этого и будут проведены публичные слушания.

Анна Стрига поинтересовалась: если она сумеет собрать более пяти тысяч подписей под данной петицией, повлияет ли это на ситуацию? Господин Животов ответил, что происходящее ему всё больше напоминает волюнтаризм, и позвал всех на публичные слушания, прекратив тем самым дальнейшую полемику на эту тему.

Сам же Владимир Егоров еще раньше отзывался о неожиданной активности жителей Красноярска. Высказывание прозвучало вполне в духе мультимиллиардера.

«Хорошая активистка, пусть она мне заплатит три миллиарда денег, хоть чё там делает. Я зачем покупал? Я покупал, чтобы снести комбайновый завод и произвести там застройку. Там будет зеленая зона, памятники, там много чего будет. Нормы мы все соблюдём, даже сверх нормы сделаем», — так заявил владелец строительной компании Владимир Егоров.

В ближайшие два месяца будут проведены обещанные Животовым публичные слушания, собственно, их результат и определит судьбу территории бывшего Красноярского завода комбайнов. Однако уверенности в том, что смогут победить активисты, почти нет.

Также вызывает сомнение, что обращения, составленные активистами к врио губернатора Красноярского края Александру Уссу и мэру города Сергею Еремину, даже если и дойдут до адресатов, возымеют хоть какую-то силу.

Две с половиной тысячи подписей против застройки Красноярска – это громкий звонок для его администрации о том, что далеко не все жители разделяют их желание утыкать город каменными коробками. Просто сейчас у активистов хватило смелости поставить свою подпись в петиции, обратить на себя внимание, громко заявить о своей позиции, а значит, именно этот раунд они уже выиграли.

Фото: пресс-служба Горсовета Красноярска

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=175581

Bytes: 4693 / 4083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3975

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5427

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7607

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7591

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9481

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6275

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6920

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14671

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10885

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10976

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9888

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10166

30.04.2025

Лица Сибири

Краснова Елена

Курбайлов Магомед

Серов Борис

Ильиных Сергей

Куликов Константин

Семенов Евгений

Аликберов Геннадий

Ершов Дмитрий

Матвеев Сергей

Тенигин Алексей