Красноярские Остапы Бендеры: как депутаты и чиновники деньги «зарабатывают»

Депутаты Красноярского Законодательного собрания увеличили себе зарплаты в два раза.

На последней перед летними каникулами сессии депутаты Заксобрания подняли себе зарплаты в два раза.

Теперь так называемое вознаграждение (равное основному окладу) стало в три раза больше. Если ранее рядовой депутат законодательного органа Красноярского края получал около 100 тысяч рублей (с учетом всех надбавок), сейчас эта сумма составит около 200 тысяч рублей.

Неплохо – за бюджетный счет-то.

Кроме того, депутаты Заксобрания не обидели и своих покровителей – министров и высших госслужащих (губернатора, главу правительства и так далее). И это при том, что последний раз зарплаты красноярских чиновников повышались в конце 2016 года. Не хватает денег бедняжкам. Голодают, наверное, с зарплатой в 100 тысяч.

За повышение зарплат единогласно проголосовали все депутаты. Однако после принятия решения народные избранники спешно принялись открещиваться от него.

Депутат Иван Серебряков заявил, что он вообще ушел раньше и не голосовал за решение о повышении зарплат. То есть человек, который вроде бы ратует за справедливость, попросту уходит с самого важного для него (ну, по его словам) действа – с сессии Законодательного собрания. А теперь-то, конечно, можно говорить, что не был, не знал, участия не принимал. Но деньги в карман Серебряков себе все же положит, не поморщится.

«Я как депутат, который зарплату не получает, пояснить здесь ничего не смогу. Мы голосовали за поправку, которую поддержат те, кто работает», - прокомментировал ситуацию депутат Заксобрания от партии «Единая Россия» Евгений Петренко.

«ЛДПР эту поправку не вносила, мы не вносили этот закон. Вносило большинство, партия большинства. Он прошел там как-то непонятно вообще», – сказал депутат от ЛДПР Денис Притуляк.

Остальные депутаты и чиновники так и не прокомментировали столь резкое повышение своих доходов. Однако вряд ли кто-то из них откажется от «лишних» денег. Даже несмотря на то, что поправка прошла «как-то непонятно вообще».

И решение о повышении депутатам зарплаты тут же быстренько подписал губернатор региона Виктор Толоконский. Расстроился, видимо, бедолага, что за 2016 год заработал меньше своей жены. Решил – ну а чем он хуже? Надо на старости лет еще больше деньжат подсобрать.

Тем временем госдолг Красноярского края стремительно растет. По данным регионального минфина, за май 2017 года сумма обязательств региона увеличилась на один миллиард рублей и теперь составляет почти 96,9 миллиардов рублей.

Кроме того, размер задолженности по государственным облигациям составляет почти 60,7 миллиарда рублей. По бюджетным кредитам регион должен 31,6 миллиарда, банкам – около 4,3 миллиарда.

Что касается жизни «простого народа». На 1 апреля 2017 года средний размер назначенных месячных пенсий в Красноярском крае составлял 13 861,9 рубля. Величина прожиточного минимума одного жителя края в первом квартале 2017 года составляла 11 142 рубля в месяц.

Да, не депутатские зарплаты, явно. И повышать пенсии явно незачем. Да и не на что – все уйдет на зарплату Толоконскому.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=161986

Bytes: 3739 / 3106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5785

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9850

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9331

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11709

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18716

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25053

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18585

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9020

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14831

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13992

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17884

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14814

19.06.2025

Лица Сибири

Сиенко Олег

Куранов Александр

Цыбиков Аркадий

Лескин Владимир

Панько Александр

Демиденко Ольга

Цыренова Екатерина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Хомич Альбина

Кудрявцева Галина