«Разводка на лоха»: как отдыхающие платят за воздух

В Красноярском крае отдыхающих не пускают к месту отдыха.

В Красноярском крае некая частная организация установила шлагбаум и не пускает отдыхающих к реке Мана на «Манский плес».

Об этом рассказывается в репортаже красноярского телеканала «7 канал».

По словам отдыхающих, чтобы попасть на место отдыха, им нужно заплатить 350 рублей с машины. Такие поборы, по мнению граждан, противоречат федеральному законодательству.

Выяснилось, что «безлошадных» отдыхающих вроде бы пропускают бесплатно, но машины заставляют оставлять у КПП. Чтобы машина проехала, необходимо заплатить 350 рублей.

ООО «Мана+», которая занимается незаконными поборами, конечно, не называет «дань» платой за въезд – сборы объясняются некими «дополнительными услугами».

«Мы берем за услуги плату: за предоставление пакетов, уборку на дороге. Мы их предлагаем, если человек отказывается от этих услуг, то он беспрепятственно проезжает туда», - заявил телеканалу директор ООО «Мана+» Михаил Гейлаш.

Ну да, под прицелом камер, естественно, еще и не такое расскажешь.

Гейлаш отнекивается от поборов, заявляя, что в стоимость проезда так же входит уборка мусора на берегу, пакеты для мусора, обработка репеллентами против клещей. Также на сборы содержится и дорога к пляжу, а ворота якобы нужны только для каких-то ремонтных работ.

Но если все так, почему деньги собирают только с автомобилей? Если это легальная организация, почему сборы не едины для всех?

И ответ известен. В министерстве лесного хозяйства заявили, что уже за лето 2017 года на Манское КПП неоднократно жаловались – из-за того, что людей просто не пускают к месту отдыха.

«Ограничение доступа граждан в леса может вводиться только в условиях особого противопожарного режима, в условиях чрезвычайной ситуации. В этой связи выставляются аншлаги, шлагбаумы, но на это имеют права только органы госвласти, либо учреждения, наделенные данными полномочиями. Если какое-либо другое лицо ограничивает доступ граждан в леса — это является нарушением лесного законодательства», - прокомментировал ситуацию заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Так что все доводы директора ООО «Мана+» – это просто попытка оправдаться, не более. Брать деньги с граждан эти мошенники не имеют права.

Если ситуация перерастет в конфликт, об этом необходимо сообщить в министерство лесного хозяйства. Жалобу приложат к другим административным разбирательствам в отношении арендатора.

Источник фото: pasmi.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=161615

Bytes: 3010 / 2468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

6618

14.07.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15144

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

29265

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14667

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

14735

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

28649

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

12182

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

12546

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18260

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

28892

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

21589

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

20362

03.10.2024

Лица Сибири

Назимова Анжелика

Козак Игорь

Полосин Андрей

Казакова Лариса

Кудинов Олег

Павлов Владимир

Волынов Борис

Кулиш Александр

Сысоева Наталья

Зимин Виктор