Алексей Ярошенко

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7505

21.05.2017, 20:43

Блогнот. Очередная "Ангара Пейпа"? В апреле 2017 года Внешэкономбанк представил проект строительства ЦБК в Богучанском районе Красноярского края

В апреле 2017 года Внешэкономбанк в рамках Красноярского экономического форума представил проект строительства нового целлюлозно-бумажного комбината в Богучанском районе Красноярского края, на промышленной площадке АО "Краслесинвест" - дочерней компании Внешэкономбанка.

Предполагается, что в создание предприятия будет вложено около полутора миллиардов долларов США, срок реализации проекта составит около четырех лет, выпускать в результате предполагается до 750 тысяч тонн сульфатной целлюлозы в год, с объемом потребления древесного сырья до 4,3 миллионов кубометров в год. Внешэкономбанк в своем сообщении об этом проекте цитирует губернатора Красноярского края В.А.Толоконского, сказавшего, что "проект не имеет аналогов в Красноярском крае" (ссылка).

Губернатор, если он действительно такое сказал про этот проект, ошибается. У этого нового проекта есть очень близкий недавний аналог - проект по строительству нового крупного ЦБК "Ангара Пейпа" в Енисейском районе Красноярского края. Проект "Ангара Пейпа" начинался с обещаний построить в Красноярском крае крупнейший лесопромышленный комплекс (включающий лесопильный завод, способный выпускать 380 тысяч кубометров пиломатериалов в год, и целлюлозный завод производительностью 900 тысяч тонн хвойной беленой целлюлозы и 300 тысяч тонн растворимой целлюлозы в год) - а кончился лишь огромными долгами как перед государством, так и перед работниками.

Затея Внешэкономбанка отличается от проекта "Ангара Пейпа" тем, что лесопильный завод Краслесинвеста в Красноярском крае уже построен - правда, шансы этого завода на долгую устойчивую работу не очевидны из-за плачевного состояния лесных ресурсов региона и продолжающихся колоссальных потерь этих ресурсов в результате лесных пожаров. Но лесопильный завод - это гораздо более простое и дешевое предприятие, чем ЦБК, как в отношении строительства, так и в отношении эксплуатации и лесообеспечения. Из того, что Краслесинвест смог построить лесопильный комбинат, отнюдь не следует, что он сможет построить и ЦБК; и уж тем более не очевидно, что при нынешнем плачевном состоянии лесных ресурсов Приангарья и при их колоссальных потерях в результате пожаров такому комбинату хватит экономически доступных лесных ресурсов для сколько-нибудь длительной устойчивой работы.

В Красноярском крае существует еще один проект по строительству нового крупного ЦБК - проект ООО "Сибирский лес" в партнерстве с китайской корпорацией China CAMC Engineering по строительству комбината, рассчитанного на производство девятисот тысяч тонн целлюлозы в год (включая 550 тысяч тонн беленой хвойной, 150 тысяч тонн беленой лиственной, и 200 тысяч тонн растворимой беленой из лиственницы), примерно там же, где планировалось построить завод "Ангара Пейпа".

Примечание. Внешэкономбанк является государственной корпорацией, созданной Российской Федерацией; его статус определяется специальным федеральным законом от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ "О банке развития".

Ниже приводится текст сообщения с сайта Внешэкономбанка.

ВЭБ ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО КОМБИНАТА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Внешэкономбанк презентовал проект строительства целлюлозного комбината в рамках Красноярского экономического форума. Новый комбинат станет частью лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края.

Строительство будет вестись на площадке АО «Краслесинвест», входящего в Группу ВЭБ. Объем инвестиций в создание всего комплекса составит около 1,5 млрд долларов США. Общий срок реализации проекта с учетом всех стадий - 4 года.

Производство будет основано на современных технологиях сульфатной варки целлюлозы с учетом существующих требований экологической безопасности. Ежегодно здесь планируется перерабатывать до 4,3 млн кубометров древесины хвойных и лиственных пород, выпускать до 750 тысяч тонн целлюлозы.

Комбинат позволит перерабатывать древесину лесозаготовителей обширного региона – в радиусе почти 300 км.

«Правительство РФ уделяет большое внимание комплексному развитию Нижнего Приангарья. Данный проект является его частью. Крупнейший лесной фонд региона, близость необходимых водных и энергетических ресурсов, наличие квалифицированного персонала и инфраструктуры создают для этого наиболее благоприятные условия», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Проект не имеет аналогов в Красноярском крае. У нас есть задача утилизации отходов деревообработки. Комбинат позволит ее решить», - сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

«Новый целлюлозный комбинат повысит рентабельность уже существующего производства ЛПК «Краслесинвест» за счет выпуска продукции высокой маржинальности. Помимо этого, мы сейчас рассматриваем возможность производства продукции более высокого передела – вискозного волокна», - прокомментировал председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

АО «Краслесинвест» - крупнейший лесоперерабатывающий проект Красноярского края. Предприятие основано в 2007 году по инициативе Внешэкономбанка в рамках реализации программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». (100% акций АО «Краслесинвест» принадлежит Внешэкономбанку.

Строительство лесопильного комплекса завершилось в 2016 году (в июле введен в эксплуатацию лесопильный комплекс, в ноябре - сушильно-сортировочный). Все производственные процессы автоматизированы и отвечают высоким экологическим требованиям.

Автор - руководитель лесного отдела Гринпис России

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Ярошенко

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7505

21.05.2017, 20:43

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=159878

Bytes: 5953 / 5455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Алексей Ярошенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5138

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

11752

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

8859

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6796

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

11305

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12103

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13730

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12913

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13571

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11866

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14570

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12573

06.06.2025

Лица Сибири

Брилка Сергей

Болонева Юлия

Чертилов Алексей

Ковалев Владимир

Красноштанов Алексей

Кудрявцев Антон

Шукевич Валерий

Дамов Василий

Белоусов Алексей

Лаховский Андрей