КЭФ-2017: блеск дорогих чиновничьих костюмов и нищета российского народа

На минувшей неделе – 22 апреля – в Красноярске завершился очередной экономический форум. Это мероприятие прошло без особых скандалов и потрясения. Хотя вернее будет сказать, что это мероприятие просто прошло.

Да, на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) заключались ни к чему не обязывающие соглашения, – но их все равно заключили бы и без форума. Да, на КЭФе обсуждали экономическую ситуацию в регионе и стране, – но ее обсуждали, обсуждают и будут обсуждать и без форума. Да, на КЭФе проводились всевозможные мероприятия, дискуссионные площадки, встречи, – но, опять же, разве ради всего этого нужно было тратить деньги на форум?

Красноярский экономический форум – это такая тусовка для своих, совещание класса люкс. Ни на что не влияет, ни к чему не приводит, но очень помпезно, безвкусно и дорого.

На первом пленарном заседании КЭФа вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что перед участниками стоит конкретная задача по созданию условий для благополучной жизни граждан России.

Об этом российские власти говорят с момента проведения первого Инвестиционного форума регионального развития, который состоялся в Красноярске аж в 2004 году. Однако же воз и ныне там. Какого-то особого благополучия граждане России пока что не замечают, все совсем наоборот.

А так-то да, можно поговорить, отчего ж нет. За спрос денег не берут. Пока.

Заслуживающим внимание на КЭФе было, пожалуй, только выступление бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Он очень точно описал ситуацию в стране – и это было как ведро ледяной отрезвляющей воды на усыпляющее бормотание бездарного политика и управленца, губернатора Краснянского края Виктора Толоконского о том, что в крае все хорошо, в стране все хорошо, всем хорошо, всюду хорошо…

А вот Кудрин сумел расшевелить это болото.

Алексей Кудрина

Высказывания Алексея Кудрина

«В ведущих отраслях большую долю составляют государственные компании – от добычи до финансов. Где, кстати, их быть вообще не должно».

«У нас за три года бедняков стало на три миллиона больше. Это беспрецедентно за последние 17 лет».

«В последние десять лет мы переходим от кризиса к кризису с небольшими передышками и теряем свои позиции на мировом рынке».

«Систему государственного управления я бы оценил сегодня, как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности, на которой мы, наверное, заезжаем не туда и каждый раз корректируем свое движение. Но результат небольшой».

«Только 38% госслужащих занимаются своими прямыми обязанностями, а не выполнением хаотичных поручений. Количество различных совещаний за последние шесть лет выросло на 50%, но экономика от этого не ускорилась».

Это, пожалуй, самое важное, что можно вынести из сумбурных речей Красноярского экономического форума 2017 года. Ни сладкие речи министра экономического развития РФ Максима Орешкина, ни невнятные заявления Аркадия Дворковича, ни позитивные речевки Виктор Толоконского не заслуживают внимания.

Организаторы КЭФ тратят сотни миллионов рублей на бессмысленные посиделки, чтобы в очередной раз определить стратегию российской экономики. И каждый год все снова – меняются министры, руководители, экономическая ситуация как в России так и в мире.

А тем временем, в России падают реальные доходы населения, увеличивается количество бедных, ухудшается экономическая ситуация в целом. Но на экономическом форуме в Красноярске это не обсуждается. Говорят лишь о том, что все хорошо.

И это действительно так. У них – все хорошо. У России – нет.

Источник фото: krasnoforum.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=158778

Bytes: 4174 / 3527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5143

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8392

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

10787

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17192

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

18970

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22746

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14515

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9100

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12062

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15133

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15365

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17662

13.08.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Фильшин Геннадий

Зураев Игорь

Дубас Анатолий

Кайдаш Андрей

Аюшеев Виктор

Дыдыкина Елена

Еремин Сергей

Чернышев Игорь

Абрусевич Андрей