Ушлые бизнесмены незаконно купили реку

Бизнесмены в Красноярском крае незаконно приобрели реку в частную собственность.

В городе Сосновоборск Красноярского края часть реки Есауловка внезапно оказалась в собственности у неких бизнесменов. Об этом заявил депутат сосновоборского Горсовета Алексей Бойков.

По словам Бойкова, в конце 2016 года местные жители заметили на берегу Есауловки тяжелую технику и обратились к нему, чтобы депутат разобрался с тем, что же происходит с любимым водоемом. Оказалось, что территория площадью 100 гектара – в том числе и часть реки Есауловка – принадлежит компании «Сибирские дали». Представители этой компании уже начали ограждать путь к реке земляными насыпями.

«Я обратился в администрацию. Спустя месяц они доложили, что проверку провести не могут, так как земельный участок не в аренде, а в собственности, и по закону они не имеют права проверить компанию. В итоге я вышел с инициативой к кадастровому центру и получил от них ответ, что река фактически относится к собственности большими отрезками – в общей сложности захвачено 2,5 гектара реки. На кадастровый учет это все было поставлено в 2014 году вопреки действующему законодательству», - рассказал Алексей Бойков.

В соответствии со ст.8 Водного кодекса РФ, все водные объекты (за исключением пруда или обводного карьера) – в том числе и упоминаемая река – находятся в собственности Российской Федерации.

То, что творится в городе – прямое нарушение закона РФ. По нормам ширина водоохраной зоны должна быть не менее 50 метров, но ее не только нет – в частной собственности оказалась еще и река.

А спорная земля на окраине города Сосновоборска при этом состоит на учете как территория сельхозугодий, но на ней уже ведется многоэтажная жилая застройка.

«Каким образом произошло выделение этого земельного участка и попадает ли река Есауловка в границы этой территории, мы пока затрудняемся ответить. Для этого мы владельцу участка направили письмо. Пока ответа от собственника мы не получили», - сообщила «7 каналу Красноярск» пресс-секретарь администрации Сосновоборска Юлия Крюкова.

Кроме того, как сообщают чиновники, в начале двухтысячных годов спорная территория принадлежала Березовскому району. Возможно, именно тогда кадастровая палата и ошиблась в расчетах, оформив реку в частную собственность. Однако Бойков не считает это случайностью.

«Как могли просмотреть такой огромный участок земли? Ведь 100 гектаров – это не иголка в стоге сена, это огромный участок. По размерам самого Сосновоборска – это порядка 1/10 части города», - заявляет депутат.

Недавно Алексею Бойкову пришел ответ из прокуратуры – территория действительно захвачена. Теперь этот земельный участок собираются снять с кадастрового учета через суд.

Компания «Сибирские дали» была зарегистрирована 8 ноября 2016 года. Основной вид деятельности организации – покупка и продажа земельных участков.

Источник фото: youtube.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=157192

Bytes: 3490 / 2889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2771

16.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6556

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6553

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6349

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7587

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7714

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6999

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11081

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10847

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10800

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10644

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10193

17.09.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Рульков Евгений

Аминов Ринат

Мордвинов Игорь

Алексеева Эмма

Силивончик Александр

Карасёв Дмитрий

Абдулина Роза

Темнов Андрей

Ставинов Андрей