«Ручного» и «забронзовевшего» главу избиркома Красноярского края, потерявшего 21 печать, вновь переизбрали

Константин Бочаров возглавил избирательную комиссию Красноярского края в четвертый раз.

На заседании нового состава избирательной комиссии края, которому предстоит работать в ближайшие пять лет, выбрали председателя, заместителя и секретаря комиссии. И тут по результатам практически без изменений: главой избиркома вновь выбран рекомендованный ЦИКом Константин Бочаров, его замом – работавший в той же должности Александр Попов. Сменился лишь секретарь – им стал Алексей Привалов.

Бочарова, несмотря на скандальную предвыборную кампанию, несогласие оппозиции с результатами выборов, нарушения закона, а также потерю 21 печати избиркомов, все же рекомендовали в ЦИК на должность председателя избирательной комиссии. 12 ее членов проголосовали за кандидатуру Бочарова, двое – против. Таким образом, Константин Бочаров продолжит работу на посту руководителя избирательной комиссии Красноярского края.

Константин Бочаров

Ситуацию с выборами главы избиркома Красноярского края прокомментировал депутат Заксобрания края от партии «Патриоты России» Иван Серебряков.

«Девять политических партий не согласились с результатами выборов, обвиняли губернатора Толоконского и Бочарова в массовых фальсификациях, требовали их отставки. Партии написали письмо президенту Владимиру Путину, чтобы он разобрался в этой ситуации. И что мы увидели? Те заявления о беспределе, который творился в Красноярском крае, остались без внимания. Их проигнорировали. Решение ЦИК по Бочарову (решение рекомендовать кандидатуру Бочарова на должность главы избиркома края – прим.) – это плевок в избирателей. Мы подготовили еще одно письмо и отправили президенту России. Я надеюсь, что президент получит этот документ и примет решение о проведении проверки в Красноярском крае, чтобы те, кто наплевали на закон, понесли ответственность», - заявил «Патриот» Серебряков.

И красноярская оппозиция действительно написала письмо в адрес президента России Владимира Путина. В этом письме упомянуто, что представители ЦИК охарактеризовали Константина Бочарова как «не понимающего целей деятельности избирательной комиссии на легитимизацию результатов выборов, пренебрежительно относящегося к большинству политических партий» руководителя. Также про Бочарова сказали, что он не желает общаться с представителями партий, не выполняет обещаний, «забронзовел», наносит значительный ущерб госвласти, способствует недоверию избирателей, не соответствует занимаемой должности.

Однако же, несмотря на все эти обстоятельства, Бочарова-таки выбрали на четвертый срок в качестве главы избиркома. «Мы хотели бы восстановить доверие граждан и к выборам, и к власти, поэтому считаем, что нарушители закона должны понести наказание, а не вознаграждаться новыми должностями», - указано в письме представителей оппозиционных партий Красноярского края.

Источник фото: dela.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=153072

Bytes: 3568 / 2841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

589

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2032

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2668

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7366

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7615

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7860

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10770

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12727

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12783

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10976

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12778

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13170

01.08.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Рубцов Александр

Полуэктов Михаил

Климов Антон

Парамонова Вера

Тыхеев Андрей

Буянов Роман

Коробов Максим

Ким Руслан

Южаков Андрей