19 человек на «сундук мертвеца» – или битва за Заксобрание

Председатель красноярского избиркома рассказал, что на него оказывали давление федеральные чиновники.

Председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров рассказал об итогах регистрации кандидатов на предстоящие выборы в Госдуму и Заксобрание края.

В регионе традиционно большую важность имеют выборы в Законодательное собрание Красноярского края, а не в Государственную Думу. Нынешние выборы подтверждают это как никогда – в Госдуму от края баллотируются всего 37 человек, а вот в Заксобрание – почти тысяча.

Как заявил Бочаров, по четырем округам на выборы в Госдуму выдвинулось 40 кандидатов, 37 из них зарегистрировано. Избирком отказал трем самовыдвиженцам, так как они не собрали необходимое количество подписей и не представили документы на регистрацию. Остальные кандидаты выдвигались политическими партиями, и списки заверены Центризбиркомом РФ.

На 52 места в Законодательном собрании Красноярского края претендовало 1226 кандидатов. Регистрацию смогли пройти 10 списков партий из 12 и 781 партийный кандидат. По одномандатным округам зарегистрировано 215 кандидатов, пять из них – самовыдвиженцы. Таким образом, всего на 52 депутатских кресла претендует почти тысяча человек.

Константин Бочаров заявил, что избирком зарегистрировал в качестве кандидатов 20 человек, у которых имеется погашенная судимость. При этом 47 кандидатам отказано из-за сокрытия сведений о судимости.

Отказано в регистрации двум спискам партий: «Партии Роста» и «Партии Зеленых». Причина для отказа – недостоверные и недействительные подписи.

Глава крайизбиркома отметил, что основные нарушения, выявленные у нынешних кандидатов, – отсутствие необходимых документов при подаче на регистрацию, сокрытие судимостей и наличие зарубежных счетов у кандидатов. А в подписных листах, которые предоставили две партии, члены комиссии, в том числе, обнаружили фамилии уже умерших людей.

Также Константин Бочаров заявил, что избирательная комиссия вполне может принять решение о направлении материалов о фальсификации избирательных документов в суд – в Уголовном кодексе есть соответствующая статья (ст.142 УК РФ) за такие правонарушения.

Упомянул Бочаров и о давлении, которое оказывалось непосредственно на него. По словам главы крайизбиркома федеральные чиновники оказывали на него давление для принятия незаконного решения.

– Одна из партий попыталась оказать на меня давление через властные структуры, находящиеся в Москве. Поэтому мне пришлось персонально обратиться к председателю Центральной избирательной комиссии России Элле Александровне Панфиловой, которая очень жестко пресекла эти попытки. Надеюсь, что такого больше не повторится. - заявил Константин Бочаров.

Он также напомнил, что 20 августа стартует активная фаза агитации в средствах массовой информации.

Источник фото: krsk.sibnovosti.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=148505

Bytes: 3439 / 2837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной Думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1361

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5189

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4913

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5854

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10686

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5780

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6325

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8594

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7049

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7835

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10218

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6418

18.09.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Костина Оксана

Маяренков Сергей

Качушкин Сергей

Крутов Андрей

Гусев Анатолий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Орноев Роман

Зайцев Илья

Лудупова Евгения