В Красноярске построили непригодный для использования подземный переход

Подземный переход на проспекте Свободный в Красноярске, построенный в рамках проекта «Доступная среда», оказался вовсе не доступным.

Красноярец Аркадий Гершман написал в своем блоге о совершенно абсурдной и комичной ситуации: как в краевом центре сделали подземный переход «по нормам». На проспекте Свободный построили новый подземный переход, якобы предназначенный специально для людей с ограниченными возможностями. При этом пользоваться таким переходом решительно невозможно.

Подземный переход на проспекте Свободный

Подземный переход на проспекте Свободный

Гершман рассказал, как жительница Красноярска Виктория Полубнева и ее дочь, передвигающаяся в инвалидной коляске, пытались воспользоваться свежепостроенным подземным переходом.

- Сегодня вместе с Викторией Полубневой ее дочкой, передвигающейся в инвалидной коляске, комиссией Стройнадзора, УКС-а, подрядчиком, «Афонтово» (красноярская телекомпания – прим.) вместе смотрели «косяки» при обустройстве доступной среды при реконструкции проспекта Свободный.

Настоящий треш, если честно. В общем, все нормы соблюдены, но никто передвигаться не может...

Подходим к подъемнику для инвалидов (мамы с обычными колясками туда не допускаются, о чем гласит инструкция), Виктория нажимает на кнопку, и диспетчер ей говорит, что пускает только мам с инвалидными колясками. Виктория, поясняет, что у нее инвалидная, но диспетчер не слышит, потому что отсутствует устройство связи. Дверь на платформу так и не открывает, мы продолжаем стоять около подъемника.

Приходит подрядчик – оказывается, по нормам есть только один вид инвалидной коляски, а все остальные под нормы не попадают. Вот диспетчер и не может отличить инвалидную от детской. Поэтому подрядчик предложил для идентификации наклеить знак инвалидный на коляску или ребенка.

В общем, на платформе даже в присутствии комиссии мы так и не проехались.

Ну а для всех остальных мам с обычными колясками остается идти через подземный переход – там тоже по нормам сделаны рельсы. И по ним может проехать только один тип колясок – ну вот такие нормы – коляски с большими колесами, и все прогулочные априори не проходят.

Комиссия обещала найти решение и исправить, но как выходит так, что в 2016 году мы продолжаем жить по старым нормам, которые не учитывают реалии? Театр абсурда! – описала попытку воспользоваться новым подземным переходом председатель Общественного движения в поддержку детей с тяжелыми множественными нарушениями «Право на счастье» Надежда Болсуновская.

Попытка воспользоваться подземным переходом

Попытка воспользоваться подземным переходом

«Вот что случается, когда город живет по нормам. А ведь на совещаниях и согласованиях все было так хорошо! Даже на рендерах нет людей – только машины. Чертовы люди, которые не хотят жить по нормам и по воле непрофессиональных чиновников», - горько сокрушается Аркадий Гершман.

При этом стоимость реконструкции перехода составляет 17 миллионов рублей – вероятно, этих денег не хватило, чтобы сделать удобный и рабочий переход для тех обычных жителей города.

При этом Гершман считает, что «зебру» со светофором, которая долгое время была на перекрестке, можно было «просто оставить», сэкономив время и бюджетные деньги на ремонте. Однако, предполагает общественный деятель Аркадий Гершман, такой вариант «наверняка тоже не по нормам».

И правда, зачем оставлять обычный пешеходный переход, когда можно «потратить» 17 миллионов на подземный. И наплевать, что «доступная среда» появилась в городе только на бумаге и в красочных отчетах. Ничего. Потерпят.

Источники фото:gre4ark.livejournal.com, facebook.com,

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=146444

Bytes: 4460 / 3513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

3554

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1433

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5296

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11686

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11520

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

10861

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

13871

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

11639

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14544

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15054

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9942

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

10327

23.06.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Галажинский Эдуард

Кохо Мария

Башняк Екатерина

Жакова Ольга

Колмаченко Василий

Василькова Мария

Ли Маргарита

Матханов Михаил

Терещенко Александр