В Красноярске построили непригодный для использования подземный переход

Подземный переход на проспекте Свободный в Красноярске, построенный в рамках проекта «Доступная среда», оказался вовсе не доступным.

Красноярец Аркадий Гершман написал в своем блоге о совершенно абсурдной и комичной ситуации: как в краевом центре сделали подземный переход «по нормам». На проспекте Свободный построили новый подземный переход, якобы предназначенный специально для людей с ограниченными возможностями. При этом пользоваться таким переходом решительно невозможно.

Подземный переход на проспекте Свободный

Подземный переход на проспекте Свободный

Гершман рассказал, как жительница Красноярска Виктория Полубнева и ее дочь, передвигающаяся в инвалидной коляске, пытались воспользоваться свежепостроенным подземным переходом.

- Сегодня вместе с Викторией Полубневой ее дочкой, передвигающейся в инвалидной коляске, комиссией Стройнадзора, УКС-а, подрядчиком, «Афонтово» (красноярская телекомпания – прим.) вместе смотрели «косяки» при обустройстве доступной среды при реконструкции проспекта Свободный.

Настоящий треш, если честно. В общем, все нормы соблюдены, но никто передвигаться не может...

Подходим к подъемнику для инвалидов (мамы с обычными колясками туда не допускаются, о чем гласит инструкция), Виктория нажимает на кнопку, и диспетчер ей говорит, что пускает только мам с инвалидными колясками. Виктория, поясняет, что у нее инвалидная, но диспетчер не слышит, потому что отсутствует устройство связи. Дверь на платформу так и не открывает, мы продолжаем стоять около подъемника.

Приходит подрядчик – оказывается, по нормам есть только один вид инвалидной коляски, а все остальные под нормы не попадают. Вот диспетчер и не может отличить инвалидную от детской. Поэтому подрядчик предложил для идентификации наклеить знак инвалидный на коляску или ребенка.

В общем, на платформе даже в присутствии комиссии мы так и не проехались.

Ну а для всех остальных мам с обычными колясками остается идти через подземный переход – там тоже по нормам сделаны рельсы. И по ним может проехать только один тип колясок – ну вот такие нормы – коляски с большими колесами, и все прогулочные априори не проходят.

Комиссия обещала найти решение и исправить, но как выходит так, что в 2016 году мы продолжаем жить по старым нормам, которые не учитывают реалии? Театр абсурда! – описала попытку воспользоваться новым подземным переходом председатель Общественного движения в поддержку детей с тяжелыми множественными нарушениями «Право на счастье» Надежда Болсуновская.

Попытка воспользоваться подземным переходом

Попытка воспользоваться подземным переходом

«Вот что случается, когда город живет по нормам. А ведь на совещаниях и согласованиях все было так хорошо! Даже на рендерах нет людей – только машины. Чертовы люди, которые не хотят жить по нормам и по воле непрофессиональных чиновников», - горько сокрушается Аркадий Гершман.

При этом стоимость реконструкции перехода составляет 17 миллионов рублей – вероятно, этих денег не хватило, чтобы сделать удобный и рабочий переход для тех обычных жителей города.

При этом Гершман считает, что «зебру» со светофором, которая долгое время была на перекрестке, можно было «просто оставить», сэкономив время и бюджетные деньги на ремонте. Однако, предполагает общественный деятель Аркадий Гершман, такой вариант «наверняка тоже не по нормам».

И правда, зачем оставлять обычный пешеходный переход, когда можно «потратить» 17 миллионов на подземный. И наплевать, что «доступная среда» появилась в городе только на бумаге и в красочных отчетах. Ничего. Потерпят.

Источники фото:gre4ark.livejournal.com, facebook.com,

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=146444

Bytes: 4460 / 3513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3707

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4793

15.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7013

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6702

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7894

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7972

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7285

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11323

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10960

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10852

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10645

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10212

17.09.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Каминская Татьяна

Ашуркин Лев

Коренев Юрий

Бажанов Юрий

Климина Тамара

Костин Александр

Белеев Сергей

Люстрицкий Дмитрий

Жалсараев Анатолий