В снежный буран на границе с Монголией спасены 14 тувинцев

Тревожные новости всю минувшую неделю сообщали монгольские СМИ: из-за непогоды – снега, сильного ветра и метелей – терялись десятки машин и пропадали сотни людей. ARD сообщает: в результате спасательной операции, в которой официальным спасателям помогали и добровольцы, было найдено 86 автомобилей, спасены 244 человека.

Непогода разыгралась и в России, в Туве. 3 марта из Качыка, отдаленного села на самой границе с Монголией, выехали два «уазика» с людьми. Накануне начался снегопад с порывистым ветром. Сначала в пути заглохла одна из машин, и люди перебрались в УАЗ-«таблетку», но и в нем вскоре отказал двигатель. Четырнадцать человек, среди которых были двое маленьких детей, во время снежного бурана оказались в неотапливаемой «консервной банке» в чистом поле. Мобильной связи с операторами России в этом месте нет. У одного из пассажиров случайно оказалась с собой монгольская сим-карта, благодаря чему удалось связаться с заместителем главы сельсовета села Эрзин Байырмой Ижигин.

Женщина немедленно сообщила в районную администрацию, и на автомобиле ЗИЛ на помощь выехали четверо сотрудников МЧС, заместитель председателя администрации района и сама Байырма Ижигин.

Между селами Качык и Эрзин всего 100 километров, но в сильную метель дорога, идущая по горным перевалам, оказалась практически непреодолимой: у ЗИЛа глох мотор, он вяз в снегу, и спасатели решили не рисковать и прекратить поиски, но молоденькая женщина, которую они взяли с собой, умоляла их ехать дальше и искать людей. Около часа ночи замерзающие люди были найдены. Они пытались раздобыть дрова для костра, и вся их одежда была мокрой от снега, детей – одному три годика, второму нет еще и двух – укутала и пыталась согреть мать. ЗИЛ со спасенными сельчанами добрался до Эрзина только к утру, всем была оказана помощь.

Глава Республики Тыва (Тува) Шолбан Кара-оол, узнавший о происшедшем, объявил, что сотрудница администрации сельсовета Байырма Ижигин будет представлена к государственной награде за организацию спасения замерзавших путников и проявленные настойчивость и мужество.

Накануне женского праздника, 7 марта, глава республики провел праздничный прием женщин, чей труд сыграл большую роль в развитии Тувы: врачей, учителей, работников культуры, общественниц, тружениц села. Среди них была и Байырма Ижигин.

«Вы, наверное, замечаете, что мир становится жестче, как и люди. Гибель взрослых и детей, ДТП, зверские убийства – не более, чем картинка по ТВ и обыденность, которая перестала волновать человеческие души. А ведь были времена, когда наше общество не мирилось с этим. Нельзя мириться и сейчас. Мне кажется, спасение от людского равнодушия, безразличия кроется в женской чуткости и мудрости, женском милосердии, женской доброте и отзывчивости…

Знаете, ведь взрослые потеряли надежду выжить и сняли с себя всю одежду, чтобы укутать детей, спасти хотя бы ребятишек. И если бы не настойчивость и мольбы нашей Байырмы Валерьевны Ижигин, то случилась бы у нас трагедия», - сказал Шолбан Кара-оол и вручил молодой сотруднице администрации села Качык Эрзинского района Байырме Ижигин Почетную грамоту Главы Республики Тыва.

Источник и фото: официальный портал Республики Тыва.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=143173

Bytes: 3674 / 3179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4128

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5246

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7704

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7451

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7023

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8205

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8251

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7583

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11578

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10990

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10880

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10665

18.09.2025

Лица Сибири

Солженицын Степан

Косяков Анатолий

Фоменко Андрей

Бриток Дмитрий

Кондратов Антон

Александров Александр

Степанов Александр

Люстрицкий Дмитрий

Никонова Алла

Ружников Дмитрий