Тиски сжимаются. Толоконский хочет лишить Красноярский край прямых выборов мэров

Шаг за шагом региональные власти идут по пути усиления государственного контроля.

18 февраля 2015 года губернатор Красноярского края Владимир Толоконский внес в ЗС региона законопроект, лишающий крупные муниципалитеты последней возможности выбирать мэра путем голосование местных жителей.

Три месяца назад по инициативе Толоконского региональные законодатели ввели в закон «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления Красноярского края» положение, предписывающее представительным органам муниципальных образований (МО) избирать главу из своего состава.

Однако тогда муниципалитетам оставили возможность выбора, указав, что порядок избрания главы МО может быть изменен законом края по инициативе представительного органа, если соответствующее решение будет принято большинством депутатов этого представительного органа.

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов заявил, что, вероятно, воспользуется возможностью изменения закона, так как считает всенародные выборы оптимальным вариантом. Но по всей видимости, Акбулатов уже не успеет.

В новом законопроекте Толоконский предлагает избирать мэров не из числа депутатов, а из числа «кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса». Мэр становится руководителем местной администрации, так называемым сити-менеджером. Положения о возможности менять закон по инициативе депутатов в законопроекте нет.

Правда, надо сказать, что в случае принятия новый закон не коснется закрытых городов, сельских поселений, где проживает менее 500 человек или где полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан. Выбирать главу администрации из состава депутатов смогут в поселениях, являющихся административным центром муниципального района.

Однако эти детали дела не меняют. Законопроект лишает большую часть политически активного населения выбирать мэров прямым голосованием и одевает хомут на муниципалитеты: фактически назначенца намного проще заставить претворить нужное власти решение в жизнь, каким бы пагубным оно ни было.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что главная цель его принятия – реализация положений ряда федеральных законов, в частности, №8 ФЗ, предусматривающего возможность применения нового способа формирования местной власти. Однако это не значит, что двигая столь непопулярное решение, Толоконский думает исключительно об исполнении указаний «сверху».

Еще в декабре прошлого года «Коммерсант» писал: «Источник, близкий к правительству края, полагает, что отмена выборов мэра Красноярска выгодна Виктору Толоконскому, поскольку Эдхам Акбулатов – человек экс-губернатора Льва Кузнецова». Именно после отставки Льва Кузнецова Виктор Толоконский стал и. о. красноярского губернатора, а после победы на выборах и губернатором.

Владимир Толоконский. Фото: fedpress.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=133366

Bytes: 3323 / 2828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3908

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6858

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

5784

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7438

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

8137

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

6548

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13132

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10705

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12296

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18745

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23005

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14465

28.06.2025

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Цыренов Валерий

Маякова Наталия

Моисеев Роман

Юханов Николай

Шагжитаров Валерий

Халецкий Федор

Оленникова Мария

Васюткин Николай

Ножиков Юрий Абрамович