Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

4237

22.09.2011, 11:23

Вечный город Сибири

14 сентября, в прошлую «юбилейную» среду, я проснулся пораньше и подошел к окну. Иркутяне в курсе того, что я там увидел. Шел снег. Первый снег этого года.

Слава богу, не густой снегопад, а, что называется, белые мухи. Очень вероятно, что 14 сентября, день официальных торжеств по поводу 350-летия Иркутска, по итогам сентября будет признан метеорологами самым холодным днем месяца. Ибо после того, как торжества отгремели, в Приангарье воцарилось прекрасное и душевное «бабье лето». Просто антиюбилейный заговор природы какой-то. А тогда, в среду, глядя на снег, я вспоминал замечательную историю от старшего приятеля – О. Л. Он любил рассказывать эту историю, подавая ее как главное потрясение своего подростничества. Попытаюсь пересказать близко к версии рассказчика.

Середина 1970-х годов. Самый что ни на есть махровый застой. Иркутск. Юный старшеклассник О. Л. отправляется 7 ноября на демонстрацию. Старшее поколение помнит, что в Иркутске редко когда в этот день была хорошая погода. Вот и тогда – рвет ветер, валит дождь, град, снег, город полощет погодная катаклизма. О. Л. выходит, кутается в шарфик, покрепче застегивает курточку. У подъезда стоит пьяненький дедок-сосед. Подмигивает О. Л. и произносит сакраментальную фразу: «Не повезло большевичкам – с погодой-то?» Кто жил в СССР, кто помнит 1970-е, тот легко поймет, насколько это было круто. Тем более, для школьника-подростка.

Я обзвонил в среду знакомых, пересказал эту историю. Большинство призналось, что испытывают что-то подобное: «Не повезло начальничкам – с погодой-то!»

И все-таки крепостью начальства и начальственных гостей юбилейного празднества следует восхититься. Ведомые губернатором, стоически улыбаясь, они объехали основные стройки города. Пройдет много-много лет и любопытный потомок, обнаружив этот текст, будет ломать голову: а почему гостей по стройкам возили? А вот потому. Только мы, иркутяне образца 2011 года, знаем ответ на этот вопрос. А потомок пусть сам ответ ищет.

Замечу только, что если посещение стройки 130-го квартала хоть как-то оправдано (все-таки пресловутая «регенерация иркутской старины» обладает определенной эксклюзивностью), то зачем гостей возили на стройку ледового дворца – не совсем понятно. Думаю, что у каждого из гостей дома по такому достроенному дворцу стоит. А может, и не по одному. И опять же в такую-то погоду да в ледовый дворец! Наверняка звучали в хороших авто остроумные гостевые шутки, да не просочилась в народ ни одна.

Впрочем, вспомнилась мне по этому поводу одна дзен-буддийская (кажется, японская) поговорка: «Чтобы строение осталось вечным, один угол в нем должен остаться недостроенным». Дзеновцы, правда, произведения искусства имели в виду. Мол, желаете сделать произведение вечным, не доделывайте его до конца. Пусть люди думают, как оно могло бы быть завершено, и через их думание произведение будет жить. Это наверняка и городов касается. Желаете построить вечный город – не достраивайте его до конца. Так что, обозревая Иркутск и его юбилейные стройки, гости наверняка ощущали вечность города, в которой занесла их юбилейная нелегкая.

Вот, кстати, и очередной вариант городского бренда: Иркутск – вечный город Сибири.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

4237

22.09.2011, 11:23

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=97702

Bytes: 3190 / 3190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14663

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2919

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4258

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15507

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18504

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5568

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25029

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7658

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4044

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9959

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10344

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5070

17.03.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тимофеев Максим

Сухоруков Вячеслав

Константинов Евгений

Лисянская Ирина

Почекунин Валерий

Дроздов Сергей

Потанин Владимир

Игнатенко Сергей