Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

4135

25.10.2003, 15:58

Ходорковский захвачен прокуратурой

В Новосибирске задержан глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Силовую операцию по задержанию проводили предположительно сотрудники ФСБ. В Генпрокуратуре утверждают, что люди с автоматома схватили Ходорковского для того, чтобы принудительно доставить на допрос.

Глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был задержан в субботу утром в Новосибирске.

Газете.Ru удалось выяснить обстоятельства случившегося.

В течение двух последних недель Ходорковский совершал поездки по регионам России, в ходе которых встречался с представителями местных властей. В пятницу он был в Нижнем Новгороде, а в субботу должен был посетить Ангарский нефтехимический комбинат, принадлежащий компании.

Самолет Ту-134, которым пользуется Ходорковский (принадлежащий компании «Меридиан»), приземлился в новосибирском аэропорту ТолмачЈво около 5:00 по московскому времени. Далее он должен был вылететь в Иркутск (откуда Ходорковский намеревался отправиться в Ангарск).

Самолет был отогнан на дальнюю стоянку, где был блокирован с одной стороны стоявшим в аэропорту Ту-204, с других - подъехавшими грузовиками с включенными фарами. К самолету был подан трап, по которому спустился экипаж. Пилоты ушли в здание аэропорта решать технические вопросы.

В это время на борт поднялись три человека, представившиеся работниками службы безопасности аэропорта и попросили разрешения осмотреть салон. Им было отказано, и они осмотрели лишь кабину. Тогда к самолету подъехали два автобуса ПАЗ с тонированными стеклами; один из них встал у трапа, второй - у хвоста самолета. Вооруженные люди в камуфляже поднялись на борт, выбили дверь в первый салон, где находился Ходорковский, и ворвались туда с криками: «ФСБ, руки вверх, сидеть, не двигаться, проверка документов!».

Помимо Ходорковского в салоне находились еще четыре человека - двое помощников и двое охранников. Охранники имели оружие, но оно, согласно правилам авиационных перевозок, было сдано и находилось в кабине пилотов. Вооруженные люди тем не менее крикнули: «Оружие на пол, будем стрелять!».

В этот момент появились несколько десятков человек с автоматами и пистолетами, в бронежилетах и касках. Часть осталась снаружи, окружив самолет. Один из силовиков сказал Ходорковскому: «У нас предписание, пройдемте с нами». Ходорковский ответил: «Хорошо, пошли».

Они покинули самолет и направились в здание аэропорта.

Самолет оставался блокированным в течение часа. Всех, кто остался на борту, включая стюардесс, заставили сесть в кресла и не двигаться, при малейших движениях говоря: «Будем стрелять!». Примерно в 6:00 мск снаружи раздался крик: "Генерал дал отбой!», - и все силовики покинули самолет.

Судя по всему, операция по задержанию Михаила Ходорковского проводилась не местными силовиками. По карйней мере в официальных комментариях управления ФСБ по Новосибирской области "Газете.Ru" заявили, что в задержании Ходорковского местные сотрудники участия не принимали. «У нас такой информации нет,» – ответил сотрудник ФСБ на вопрос о задержании Ходорковского. В аэропорту «Толмачево», куда позвонил корреспондент «Газеты.Ru», также уверяют, что ничего об аресте на взлетном поле не знают. В ГУВД Новосибирской области также заявляют, что сотрудники областной милиции не участвовали в операции по задержанию Ходорковского.

В ЦОС ФСБ в Москве на вопрос корреспондента «Газета.Ru» не комментируют информацию об участии сотрудников ФСБ в аресте. «Все вопросы в прокуратуру», - жестко ответили в ЦОСе.

Что сейчас происходит в аэропорту Толмачева пока не очень ясно. «У нас все тихо, по летному полю грузчики ходят», - заявил непредставившийся сотрудник «Толмачево». Вместе с тем, другой сотрудник аэропорта «Толмачево» заявил коррресплонденту «Газеты.Ru», что самолет Ту-134 действительно находится под охраной сотрудников спецслужб и милиции, но, по его словам, «такая охрана является штатной». «В путевом листе, выписанном на этот самолет, значится деловая перевозка 5 человек» - заявил сотрудник.

В диспетчерской новосибирского аэропорта «Толмачево» подтвердили, что самолет на котором прилетел глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский сейчас находится под охраной. По словам сотрудницы аэропорта, которая попросила не называть ее именя, по периметру самолета выставлены сотрудники ФСБ и милиции, однако никаких усиленных мер безопасности предпринято не было. С экипажем самолета собеседница Газеты.Ru не связывалась, и кто проводить операцию она не в курсе. О том прибывали ли в последние дни в аэропорт какие-нибудь спецрейсы из Москвы, они также не знает. Местонахождение Михаила Ходорковского в настоящее время неизвестно.

Генеральная прокуратура, по чьему поручению, как выяснилось, Ходорковский и был задержан, объяснила свои действия так. «В рамках уголовного дела Ходорковский был вызван на допрос в Генпрокуратуру в минувшую пятницу. Однако он демонстративно проигнорировал вызов на допрос, в связи с чем следователем было вынесено постановление о принудительном приводе, что и было выполнено», - сказал «Интерфаксу» представитель Генпрокуратуры Следует напомнить, что вчера следователи Генпрокуратуры намеревались провести допрос Ходорковского (ранее он уже давал свидетельские показания по делу о хищениях и уклонении от налогов структур, подконтрольных НК «ЮКОС»). Как выяснила «Газета.Ru», позавчера Генпрокуратура направила Михаилу Ходорковскому повестку с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля в 12.00 24 октября. При этом адвокат сообщил нам, что в повестке, которую получил его клиент, даже не был обозначен номер дела, по которому Ходорковский должен был давать свидетельские показания.

В тот же день в прокуратуру приехал адвокат главы ЮКОСА и сообщил, что в настоящий момент Ходорковский явиться на допрос не может в связи с тем, что находится в деловой поездке (в течение всей недели Ходорковский ездит по разным регионам страны, представляя компанию «ЮКОС-Сибнефть»).

В прокуратуре с доводами адвокатов согласились. И после этого последовало задержание, с мотивировкой, что Ходорковский «демонстративно проигнорировал вызов на допрос».

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

4135

25.10.2003, 15:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=9664

Bytes: 6054 / 6054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4133

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39763

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9634

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12938

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11252

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11875

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12750

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9514

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16337

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16492

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13058

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11611

07.10.2025

Лица Сибири

Емелин Алексей

Замарацкая Светлана

Рукша Геннадий

Лудупова Евгения

Меняйло Сергей

Бриток Дмитрий

Рубцов Александр

Гага Владимир

Сухорученко Владислав

Бадмаев Заян