Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

6004

14.06.2011, 10:05

За информацию о новых покойниках иркутские ритуальщики готовы заплатить до 6 тысяч рублей

Информация о покойниках давно уже стала предметом торга для ритуальных агентств. Когда врачи или милиционеры узнают о смерти человека, они нередко сообщают об этом похоронной фирме, с которой заключают негласный договор. За сведения о покойниках ритуальщики готовы заплатить государевым людям от 4 до 6 тысяч рублей.

Эти, по сути, коррупционные расходы погребального бизнеса предприниматели легко компенсируют, увеличивая расценки на свои услуги. Проблемам и развитию сферы ритуально-похоронного обслуживания было посвящено последнее заседание комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области. Участники встречи решили, что необходимо принять новый закон, регулирующий этот специфический и очень прибыльный бизнес на костях.

– В Иркутске ежегодно умирает около 8 тыс. человек. По нашим данным, порядка 20% тел умерших вывозится ритуальными агентствами по звонкам, поступающим от сотрудничающих с ними медицинских работников или милиционеров. Если судить в денежном выражении, речь идет о сумме порядка 10 млн рублей. В итоге страдают не ритуальные агентства, а родственники, которым фирмы накручивают цены, чтобы компенсировать расходы, ранее незаконно оплаченные за информацию, – констатировал председатель некоммерческого партнерства предпринимателей в сфере ритуально-похоронного обслуживания города Иркутска Владимир Беседен.

Он также рассказал, что вопрос торговли информацией об умерших обсуждался на форуме «Некрополь-Сибирь-2011», который прошел в конце апреля в Новосибирске. Там присутствовали делегаты более 40 регионов России – от Калининграда до Владивостока.

– На форуме представители Федеральной антимонопольной службы заявили, что сегодня в населенных пунктах, где проживает до 3 тыс. человек, в ритуальной деятельности, как правило, нет криминала и коррупции. Но в более крупных населенных пунктах эти проблемы появляются. По озвученным на семинаре данным, цена информации о продаже тела ритуальным службам в Новосибирске доходит до 10 тыс. рублей за телефонный звонок, в Омске – 15 тыс., в Иркутске – 4–6 тыс. рублей. Ранее на уровне правительства страны поднимался вопрос о привлечении к ответственности за продажу информации об умерших. К сожалению, попытка не увенчалась успехом. Для сравнения, в странах Европы продажа подобной информации стоит информатору, будь то врач или полицейский, наказания в виде лишения свободы до пяти лет, штрафа в 100 тыс. евро и пожизненного лишения профессиональной лицензии, – подчеркнул Владимир Беседен.

Как рассказал член комиссии Константин Пашин, в Иркутске сегодня функционирует более 20 организаций, предоставляющих ритуально-похоронные услуги. Также работает 39 приемных пунктов для оформления заказов по захоронениям.

– В общем, есть конкуренция. Но что мешает людям сделать выбор? Меня никто не заставит насильно прибегать к услугам какой-то определенной организации, – подчеркнул он.

– Дело в том, что в ситуации, когда люди теряют близких, они часто поступают нелогично. У них горе, и этим пользуются нечистые на руку структуры, навязывая свои услуги. И люди в итоге соглашаются на эти настойчивые предложения, – ответил Владимир Беседен.

Кое-кто из участников встречи выразил вслух недоумение, а в чем собственно, криминал, если милиционер или врач сообщает похоронной фирме об очередном трупе? Моральная сторона дела понятна, но она в мире капитализма мало кого волнует. А что говорит по этому поводу закон?

– По моему мнению, когда идет речь о преференции какому-нибудь хозяйствующему субъекту, речь идет о коррупции. Когда должностные лица продают информацию о трупах – это чисто должностное преступление. Дача взятки – разве не преступление? – заметил депутат думы Иркутского района Антон Малышев.

– В этом случае нужно проводить оперативную работу, нужно доказать факт получения взятки. У нас таких заявлений нет, – парировала старший прокурор по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иркутской области Ирина Быкова.

Высказал свою точку зрения на происходящее и председатель департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации города Иркутска Александр Николаев. По его утверждению, денежное вознаграждение информаторам платят частники, МУП «Ритуал» этого не делает. При этом на долю муниципалов приходится лишь 10% доли рынка ритуальных услуг.

– Есть города, где эта доля доходит до 90%. Мы как-то обсуждали эту проблему с мэром. Я считаю, что раз человек рождается бесплатно, то и возможность бесплатно умереть у него тоже должна быть. Можно было бы запланировать в бюджете 60–70 млн рублей на казенное учреждение, которое бы занималось организацией похорон, где бы выделялись из бюджета деньги на гроб, скромный бетонный памятник. Понятно, что около 70% частных фирм исчезло бы, остались бы только те, кто работает на обеспеченных клиентов. Но вряд ли бы эта идея понравилась Федеральной антимонопольной службе, – считает Александр Николаев.

Участники заседания Общественной палаты пришли к выводу о том, что в области нет единой региональной политики в сфере ритуально-похоронных услуг, нет действующих нормативно-правовых документов, координации участников данной отрасли, контроля за кладбищами и ритуальными организациями. На встрече прозвучал и ряд предложений по улучшению ситуации – от рассмотрения вопроса строительства крематория до создания в Иркутске единой диспетчерской ритуальной службы и наведения порядка на улице Тимирязева, где прямо напротив больницы расположилось множество ритуальных агентств. Что касается деятельности информаторов похоронных фирм из числа государевых людей, то здесь за продажу информации о смерти в ритуально-похоронные службы предлагается инициировать норму закона о введении уголовной ответственности, а сам процесс вывоза умерших организовать под эгидой администрации муниципалитета. Хотя пока этот вопрос не урегулирован в правовом плане, как и многие другие.

– Нужно законодательно закрепить функции и обязанности среди органов местного самоуправления в сфере похоронных услуг. Федеральный закон «О похоронном деле», принятый в 1995 году, уже давно устарел и не отвечает современным реалиям жизни. В 2012 году должен вступить в силу новый федеральный закон. У нас будут созданы саморегулируемые организации – это объединения с не менее чем 25 представителями ритуальных фирм, которые фактически будут сами регулировать данный вид деятельности отдельного региона. Там будут предъявляться к участникам жесткие требования. И кто не войдет в данную структуру, автоматически по закону уйдут с рынка. В то же время сама организация будет нести ответственность, в том числе и материальную, за каждого члена данной структуры. Нужен не только федеральный, но и региональные и муниципальные нормативно-правовые документы, которые навели бы порядок в этой сфере, – резюмировал Владимир Беседен.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

6004

14.06.2011, 10:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=94175

Bytes: 6927 / 6927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1782

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

9850

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11615

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3103

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23589

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6343

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8409

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8813

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4715

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12432

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

4022

06.03.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Варлашов Вячеслав

Семенов Сергей

Кожеуров Денис

Пинтаев Валерий

Евчик Сергей

Курин Юрий

Фоменко Андрей

Мазитов Вадим

Терещенко Николай