Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2393

26.03.2011, 13:12

Самоуправление по-сибирски: есть чему поучиться

Члены Координационного совета по местному самоуправлению посетили предприятия Усольского района.

Несколько лет назад проект программы социально-экономического развития Усольского района был презентован в Новосибирске на заседании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). И сразу район получил статус пилотного по реализации этой программы в Сибирском федеральном округе. В среду участники Координационного совета по местному самоуправлению МАСС смогли на месте увидеть результаты реализации программы – потрогать и даже попробовать результаты труда усольчан.

Начиная с 2006 года по всем основным социально-экономическим показателям район демонстрирует стабильный рост. Только собственные доходы в прошлом году в сравнении с 2009 годом выросли на 40%. Недаром именно Усольский район в 2010 году стал победителем всероссийского конкурса на лучший муниципалитет России. Но даже не это больше всего поразило гостей. Район показывает такие результаты, являясь сельскохозяйственным, а средняя заработная плата на селе в 20 тыс. рублей для сельских территорий Сибири многими вообще воспринимается как фантастика.

Бубен шамана и мука «Алейка» как локомотивы развития сибирских территорий

На этой неделе Иркутск впервые стал местом проведения Координационного совета по местному самоуправлению МАСС, который в январе нынешнего года возглавила председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. Во вторник в областном парламенте участники совещания обсудили ряд злободневных проблем и направили свои рекомендации в федеральные органы власти. Об этом мы писали в выпуске от 23 марта.

Один из вопросов был посвящен реализации муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Предметом обсуждения стало развитие частной инициативы в сфере создания малых предприятий.

Надо сказать, что в большинстве регионов на развитие малого и среднего бизнеса из бюджетов разных уровней с каждым годом направляют все больше средств. В Красноярском крае переломным для этой сферы деятельности стал 2010 год. По словам главы Лесосибирска Бориса Золина, в течение двух последних лет этот сектор из краевого бюджета пополнился на 4,4 млрд рублей. В городе почти 45% работающего населения занимается малым бизнесом. За истекшие пять лет в Республике Алтай вливания государственных денег в эту сферу увеличились в 40 раз и составили в 2010 году 400 млн рублей. В Бурятии и Хакасии финансирование тоже растет. Ниши, которые занимают предприниматели, примерно одни и те же. Лидируют торговля и общественное питание. Далее идут различные малые предприятия по производству и переработке сельхозпродукции. Особенно это характерно для Алтайского края – традиционной сибирской житницы. Набирает обороты туристическая отрасль на том же Алтае, а также в Бурятии и Тыве.

Как рассказал глава Кяхтинского района Бурятии Валерий Цыремпилов, со следующего года в районе начинается реализация проекта «Кяхтинская долина», в который будет вложено 3 млрд рублей. По словам главы, проект уже прошел согласование в Минэкономразвития, и в 2012 году начнутся первые поступления – миллиард рублей из бюджета республики и 775 тыс. рублей от федерации. Естественно, что в районе рассчитывают на развитие индустрии гостеприимства, в которой будут заняты жители района.

Председатель администрации Каа-Хемского района Республики Тыва Александр Шелехов также рассчитывает на туристов. В прошлом году Каа-Хемский район, который известен уникальной природой, посетили около 20 тыс. туристов, и их поток возрастает.

Продовольственная витрина Иркутской области

Усольский район вряд ли когда-нибудь станет туристической Меккой. Да он к этому и не стремится. Его главная задача – обеспечение продовольственной безопасности Иркутской области. И пока он с этой задачей справляется очень неплохо. По словам мэра района Петра Герасимова, только в прошлом году объем произведенной в районе сельхозпродукции составил 5,8 млрд рублей. Цифры статистики участникам Координационного совета продемонстрировали непосредственно на производствах. Они посетили доильное отделение и молочный завод ЗАО «Железнодорожник» и птицефабрику СХОАО «Белореченское».

Директор ЗАО «Железнодорожник» Виктор Лифантьев не скрывает, что уровень рентабельности производства молока составляет 59%, и выдают такие результаты вовсе не заморские буренки, а 650 коров байкальского типа черно-пестрой породы. Правда, ферма оборудована по последнему слову техники. Таких доильных комплексов в стране всего два – второй в одном из хозяйств Ленинградской области. Обслуживают столь внушительное стадо всего пять операторов машинного доения. Среднегодовой надой на одну фуражную корову – 6390 литров молока.

Основной объем сельхозпродукции района – 52,5% – производится СХОАО «Белореченское». Основная отрасль предприятия – птицеводство, которое дает 550 млн штук яиц в год. Это почти 2% от всего производства яиц в России. Последние несколько лет на предприятии успешно развивают и животноводство. По словам генерального директора, депутата ЗС Гавриила Франтенко, сегодня каждый день производится 105 тонн молока, через два года этот показатель должен достигнуть 130 тонн.

Несмотря на столь высокие темпы развития сельхозотрасли, в районе планируется развивать и другие производства, которые также посетили участники совета. В мае в поселке Новомальтинск начнет работу кирпичный завод ОАО «Ангарское управление строительства». Его проектная мощность 30 млн штук строительного кирпича в год. Мэр района надеется, что именно из него будут построены новая школа и поликлиника.

Также в этом году планируется запуск нового ликероводочного завода ОАО «Байкалфарм» в поселке Тельма. На предприятии уже создано 56 новых рабочих мест, а с запуском производства штат будет увеличен до 100 человек. Причем именно Тельма выбрана площадкой для логистического центра всего холдинга, заводы которого расположены в Бурятии, Красноярском крае, Читинской и Иркутской областях. Благодаря этому в Тельме в общей сложности будет создано до 200 рабочих мест.

Людмила Берлина отметила, что посещение предприятий Усольского района показало, как развивается район: «Мы воочию увидели, что у района есть потенциал роста и перспективы. На данной территории динамично развиваются и традиционное сельскохозяйственное производство, и малый бизнес, и промышленность».

Участники Координационного совета признали, что весьма впечатлены увиденным, а многие новации района взяли «на карандаш». По возвращении домой обязательно попробуют и у себя внедрить подобное.

Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2393

26.03.2011, 13:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=92564

bytes: 6536 / 6518

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Быков Александр

Бредний Вадим

Попов Максим

Беспалов Дмитрий

Хохолков Николай

Бондаренко Ирина

Зыбынов Андреян

Моисеев Владимир

Кустос Евгений

Демирханов Арэг