Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

3332

10.03.2011, 11:21

Доступное и комфортное жильё: какие сложности нас ожидают?

Несколько лет назад экономисты и политики заговорили о том, что будущее - за малоэтажной Россией. Что строительство деревянных домов должно стать доступным большинству из нас.

Появился приоритетный нацпроект «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Сложился образ «бюджетного» коттеджного посёлка - без кирпичных дворцов с бассейнами и фонтанами. И стала формироваться прослойка людей, начавших перебираться за город, - не миллиардеров и не нуворишей.

Без света, дорог и воды

О том, с какими сложностями сегодня сталкиваются люди, решившиеся на такой шаг, нам рассказала в письме читательница Виктория Дианова из посёлка Ново-Иркутский. «Дорог почти нет, а если и есть, то очень плохие. С большим трудом можно въехать в посёлок, особенно зимой, проехать по многим улицам можно только на спецтранспорте…» Ещё одна проблема, на которую жалуются владельцы коттеджей, - слабое электрическое напряжение. При этом энергетическая компания, которой, по словам администрации поселения, сегодня принадлежат электросети, заявляет, будто в посёлке её сетей нет. И снимает с себя всю ответственность за некачественное предоставление услуг. А в случае пожара посёлок, где сегодня пятьсот жителей, окажется беззащитным перед стихией. Водопровода там, по словам женщины, нет.

Ново-Иркутский входит в Марковское сельское поселение - один из пригородов Иркутска. Здесь три «признанных», официальных населённых пункта - посёлки Марково и Мельничная Падь и деревня Новогрудинино. Помимо них - не занесённые на карты будущие посёлки: Берёзовый, Изумрудный, Новопосадский... Их жители сегодня в такой же ситуации, как наша героиня.

Как нам пояснили в администрации Марковского поселения, все эти территории не имеют официального статуса населённых пунктов. По документам они считаются стройплощадками. Поэтому прокладывать там водопровод или, скажем, заниматься отсыпкой дорог (а их на этой территории - больше ста километров) на бюджетные деньги запрещает закон. Иначе администрацию обвинят в нецелевом использовании средств.

«Посёлок-стройплощадка» Ново-Иркутский ждёт официального статуса населённого пункта двадцать лет.

- Но даже если он будет официально признан, бюджетных средств явно не хватит, чтобы спроектировать водопровод, получить все необходимые разрешения, проложить трубы, - заверили нас в администрации. - Максимум, чем мы сможем помочь, - выделить, скажем, три миллиона рублей в год на отсыпку грунтовых дорог. Чтобы была понятна эта цифра: километр асфальтовой дороги стоит примерно в 10 раз больше.

Инфраструктура - за свой счёт

В похожей ситуации сегодня и те иркутяне, которые строят частные дома «улучшенной планировки» в новом микрорайоне Лесной по Качугскому тракту. Болотистая местность на окраине областного центра начала осваиваться только недавно. Отсыпка дорог - за свой счёт, поэтому до сих пор проехать можно не по всем улицам. Вода привозная, до ближайшей колонки - три с половиной километра. Водопровод, по прогнозам жильцов, должен появиться здесь в ближайшие год-два.

Но даже если вы на собственные средства создадите инфраструктуру, нельзя ручаться, что коммунальных проблем не будет. Например, жители микрорайона «Ершовский», о которых «АиФ в ВС» рассказал несколько месяцев назад, построили водопровод за свой счёт ещё десять лет назад. В прошлом году они стали жертвами мошенников: как рассказала нам местная жительница Ирина Дорофеева, больше года людей незаконно заставляли платить по завышенным тарифам. В оплату, по словам женщины, включали, например, несуществующую охрану или эксплуатацию сетей, которые строились на деньги самих же домовладельцев.

Когда впервые заговорили о новой программе, приводились десятки преимуществ загородных домов над городскими квартирами: от экологичности до дешевизны метра жилья. Не указывалось только, что человек, шагнувший в «малоэтажное» будущее, должен быть готов к тому, что обеспечивать себя коммунальными благами он будет самостоятельно. А привычное «богом забытый» можно будет сказать и о коттеджном посёлке.

Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

3332

10.03.2011, 11:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=92193

Bytes: 4017 / 3999

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Инна Пальшина.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

2973

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19757

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4558

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

26405

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4949

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

29382

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

24139

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

8989

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19646

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

12773

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15478

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15181

15.05.2024

Лица Сибири

Шандрук Олег

Наговицын Вячеслав Владимирович

Торунов Евгений

Корк Бертольд

Близнюков Борис

Мамаджанов Константин

Кириченко Виталий

Зайцев Константин

Скворцов Сергей

Козюра Алексей