Александр Павлов

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2612

28.01.2011, 14:58

Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

О том, как в Америке внедряют разработки молодых ученых, рассказал аспирант иркутского вуза.

Классический университет, уверяет аспирант Иркутского госуниверситета Илья Казаков, наделяет тебя не рыбой, а удочкой. А уж от тебя зависит, что ты там вытянешь: тощего пескаря или увесистую щуку. Казакову, кажется, повезло. Вместе со своими друзьями-математиками он подцепил на крючок крупную рыбу под названием «либретто» (Libretto). Не ищите ее в ихтиологических справочниках – этим звучным именем наречен новый язык программирования.

Первым этот улов оценил американский Фонд гражданских исследований и развития (CRDF), целью которого является поддержка перспективных научно-исследовательских работ, проводимых в России и странах СНГ. «Либретто» попал в число 14 проектов, отобранных в прошлом году для презентации в Америке, а Илья Казаков получил грант в 10 тыс. долларов, давший ему возможность побывать в самых престижных учебных заведениях США.

– Это была просто ознакомительная поездка или фонд преследовал какую-то цель?

– В чем беда и прошлых, и нынешних научных разработок, которые делаются в стенах научно-образовательных центров? Они, несмотря на их ценность, по большей части так и остаются пылиться на полках, не находя практического применения. Нет у нас прочной и налаженной связи между наукой и производством. А у американцев как людей прагматичных ничего не пропадает зря. Там бизнес тесно сотрудничает с наукой, черпая в ней свежие идеи. Вот фонд и взялся научить нас продавать свои разработки с выгодой для себя. Его сотрудники проводят конкурсы, выявляют, на их взгляд, наиболее перспективные для коммерциализации проекты и отправляют победителей в Америку, давая им шанс завязать партнерские отношения с бизнесменами.

– Хороший способ заставить русские мозги трудиться на процветание Соединенных Штатов.

– Можно и так сказать. Но что делать, если у нас они не востребованы. Кстати, о русских мозгах. В Бостоне, где мы презентовали свои проекты, были разработки не только российских вузов из Москвы, Челябинска, Томска и других городов, но также из Баку и Еревана.

– Почему для презентации был выбран Бостон?

– Ну, это же крупнейший научно-образовательный центр Соединенных Штатов. И Гарвардский университет, и Массачусетский технологический институт, который там коротко зовут Эм-Ай-Ти (MIT), входят в десятку мировых вузов. Это, можно сказать, целые мини-города. Хотя стоимость обучения очень высока, в том же Эм-Ай-Ти, как нам рассказали, она порядка 50 тысяч долларов в год. Но от желающих попасть туда нет отбоя, конкурс – 10 человек на место. Поразило отношение к учебе. Если у нас, как поется, «от сессии до сессии живут студенты весело», то там они действительно грызут гранит науки день и ночь. Идем по институту – смотрим: на скамейках спят студенты. Нам объяснили: они до того загружены лекциями, подготовкой к занятиям, работой в научных лабораториях, что элементарно не высыпаются. Вот выдался свободный часок – они и прикорнули на скамейке.

– Познакомили вас с кухней продаж научных ноу-хау?

– Главное, считают американцы, свести авторов новых технологий с инвесторами. Способов много. Есть бизнес-инкубаторы с удобной инфраструктурой. В кафе бизнес-центров регулярно проводятся встречи и презентации новых проектов. В Гарварде можно прийти в специальный офис, где детально взвесят твою идею, возможность ее запатентовать и с выгодой продать. У них четкая ценовая политика. Расписывается, какая доля отходит университету, какая – непосредственно разработчикам, а какая – посреднику. В Технологическом институте подход немного другой. Они не стремятся продать патент на сторону, а помогают самому разработчику создать компанию и реализовать свою собственную идею.

– Но нужен ведь какой-то стартовый капитал?

– Заинтересуй инвестора – и капитал будет. Если в России начинающего предпринимателя финансирует банк, которому безразлично, пошло у тебя дело или нет: отдай ему кредит с драконовскими процентами и все, то в Америке все риски берет на себя инвестор. Компания может прогореть, и тогда он потеряет деньги, но может и крупно выиграть, если дело окажется стоящим и акции компании подскочат в цене. Конечно, лотерея, но на кон поставлены такие деньги, что можно и рискнуть.

– А как прошли смотрины ваших 14 проектов, успешно?

– Самый большой интерес американцы проявили к разработке новосибирцев по ранней диагностике онкологических заболеваний. Они предложили какой-то совершенно новый метод, связанный, как я понял, не с тестированием в крови обломков раковых клеток, а с анализом ДНК. Интерес вполне понятный, ведь Гарвард в первую очередь это биологи, медики, биохимики… Информационные технологии, которые мы предлагали, были достаточно далеки от их интересов. Вот когда мы переехали в Саннивейл – один из городов в знаменитой Кремниевой долине, – тогда уже мы попали в центр внимания и нас засыпали вопросами.

– А какие-то конкретные предложения вам поступили?

– Что мы презентовали? Лишь голую технологию. Да, с нашей точки зрения, весьма перспективную. Сейчас, можно сказать, в Интернете наблюдается засилье баз данных. Производственные мощности компьютеров возросли во много раз, а концепция баз данных осталась прежней, созданной еще в 70-х годах. Пришла пора разработать новую систему хранения данных и знаний. Для этого мы и создали свой язык. Нам он понравился. Семантика интересная, синтаксис оригинальный… Но Америка не покупает голые технологии, она клюет лишь на хорошо проработанные бизнес-проекты: сколько нужно вложить, где применить и сколько получить. Пока мы сами ищем, как из нашей идеи получить деньги.

– Что из себя представляет Кремниевая долина и в частности Саннивейл?

– Долина – это ряд городов: Маунтин-Вью, Сан-Хосе, Пало-Альто…Саннивейл как бы является географическим центром всей Кремниевой долины, протянувшейся вдоль Калифорнийского залива. Там находятся головные офисы всех технологических гигантов, связанных с информационными технологиями: Oracle, Google, AMD, Juniper Networks, Yahoo, Lockheed Martin… И непременный атрибут – бизнес-инкубатор. Огромное здание, название которого переводится на русский как «Ставь и играй». В нем молодые компании могут арендовать свой офис, а крупные зарубежные компании – разместить свои представительства. Там постоянно проходят презентации новых проектов. Между прочим, много русских. Мы даже как-то попали на заседание русского клуба.

– Какая нужда в университетских разработках, если все крупные корпорации имеют свои исследовательские центры?

– Любой корпорации нужны свежие идеи, новые, нетрадиционные подходы. Такие идеи, которые совершенно изменяют устоявшиеся взгляды, наверное, может выдать только университетская наука, не связанная научными догмами и обладающая той дерзостью, которая невозможна в корпоративном мышлении. Не зря же в том же Массачусетском технологическом институте разместили свои представительства два крупнейших гиганта: Microsoft и Google. Они как губка впитывают и фильтруют все ноу-хау университетской науки. Кроме того, все крупные компании ведут охоту за талантливыми студентами, наблюдая их еще в процессе обучения. Те, зная своего будущего работодателя, естественно, уже на студенческой скамье начинают вести для него научно-исследовательскую работу.

– Какие-то особенности американского подхода к научным разработкам вас удивили?

– Пожалуй, больше всего юридические. Как выяснилось, в Штатах целая армия юристов, специализирующаяся на патентовании и патентных спорах. Там патентуется все, любая мелочь. Если у тебя есть какая-то большая разработка, то одним патентом ее патентовать нельзя. Один патент защищается десятком, а то и большим количеством мелких патентов.

Более того: патентуется даже то, что у тебя лишь в голове. Делаешь заявку, где кроме названия самой разработки, ничего нет, чистый лист бумаги. Тебе дается год, чтобы представить работу в законченном виде.

– А почему не дождаться окончания и не запатентовать уже готовое изделие?

– Чтобы сохранить за собой приоритет. Вдруг, пока ты будешь трудиться, кто-то тебя обскачет. А так – у тебя заявка, как охранная грамота…

Александр Павлов

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2612

28.01.2011, 14:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=91323

bytes: 8136 / 8059

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13188

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10262

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8475

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8801

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9966

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9932

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33815

20.09.2020

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Колмаков Евгений

Дронов Михаил

Рульков Евгений

Самарский Борис

Цыденов Баяр

Моисеев Роман

Вержуцкий, Борис

Сбитнев Макар

Воронцова (Брускова) Наталья