Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбществоМир

2430

28.12.2010, 13:59

Социолог Борис Дубин – о ностальгии по СССР

Девятнадцать лет назад, в декабре 1991 года, распался Советский Союз. 25-26 декабря прекратили свое существование органы власти СССР и сама эта страна как субъект международного права. 25 декабря сложил властные полномочия первый президент СССР Михаил Горбачев.

По последним данным Левада-центра, о распаде СССР сожалеют 55% опрошенных. В основном, пенсионеры и малообеспеченные граждане. Впрочем, десять лет назад эта цифра была существенно больше – 75 %. Память о Союзе все-таки с годами тускнеет. Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра, отмечает, что россияне постепенно привыкают к ситуации:

– Год за годом, постепенно, снижается количество тех, кто сожалеет о распаде и испытывает ностальгию по советским временам. Скажем, на рубеже 90-х – 2000-х годов три четверти взрослых россиян сожалели о распаде Союза, а сегодня эта цифра самая низкая за все времена наших замеров. И, напротив, без сожаления в нулевом году относились к факту распада 19%, а сегодня – 30. Иначе говоря, почти треть населения уже адаптировалась к этой ситуации и без особой ностальгии смотрит на Советский Союз.

– А чем, собственно, так дорог Советский Союз людям? Что заставляет их жалеть о нем?

– Все-таки в наибольшей степени то, что Советский Союз был великой державой: большой по территории, могучей по своему военному потенциалу. Предполагается, что он был чрезвычайно успешен в самых разных параметрах своей жизни – экономических, политических, образовательных и т. д. Очень важно для многих россиян, что мы были единой страной, что можно было поехать в любое место, и нас всюду встречали как родных. Все это, конечно, сильно мифологизированные настроения и оценки, но, тем не менее, действительно, чуть больше половины россиян все-таки с сожалением относятся к факту распада и считают, что его можно было избежать.

- А что это говорит нам о россиянах?

– Все-таки для этой части россиян (да, более пожилых, да, менее имущих, но, тем не менее, составляющих большую часть населения страны), конечно, фактом и реальностью является Советский Союз и жизнь в советское время. Поэтому все, что было после, расценивается многими достаточно настороженно, даже с негодованием. Да, есть тенденция к привыканию к тому, что Союз распался и вернуться туда нельзя, но только – привыкание. Это процессы адаптивного цивилизационного типа. Они все-таки не связаны с реальными достижениями и построением каких-то реальных институтов, образов и уровней жизни населения, которые бы убедили его в том, что сегодня, а тем более завтра, людям будет достаточно хорошо жить и нечего сожалеть о том, что было и что все равно нельзя вернуть.

– В какой мере то, что называется имперским комплексом, присуще россиянам?

– В достаточно большой, особенно у более старших слоев населения. Имперский комплекс ведь во многом компенсирует нынешнее плохое экономическое положение многих слоев российского общества, отсутствие сколько-нибудь реальных и больших экономических успехов, неудовлетворенность жизнью. Все это компенсируется представлениями о великой и могучей России, которую боятся и поэтому с уважением относятся к ней в разных частях света. Это компенсация за ощущение не слишком привлекательного положения России в сегодняшнем большом мире, - считает Борис Дубин.

Что касается формы отношений между республиками бывшего СССР, то восстановить его в прежнем виде хотели бы только 18 % россиян. Чуть меньше – 17 % – выступают за сохранение СНГ, и 19 % – за более тесное объединение всех республик по типу Евросоюза. Наибольшее количество опрошенных Левада-центром – 23% – предпочли бы объединение нескольких республик в более тесные союзы.

Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбществоМир

2430

28.12.2010, 13:59

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=90691

bytes: 3674 / 3653

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1144

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3604

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5803

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6258

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5826

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6042

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6451

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

8149

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7795

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8161

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2936

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9544

03.04.2024

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Шабанов Гейрат

Хрусталев Евгений

Загерсон Виктор

Корнилов Николай

Кара-оол Шолбан

Предеин Сергей

Перков Юрий

Манзула Александр

Степанова Инна