Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

9234

09.11.2010, 14:09

Елена Зубрий: Художественный музей – это высшая школа эстетического воспитания

Датой рождения богатейшей сокровищницы изобразительного искусства в Сибири считают 1870 год, когда иркутский городской голова Владимир Сукачев, мечтая об общедоступной галерее, приобрел в Петербурге несколько полотен русских художников.

К концу века его собрание насчитывало более 80 картин русских и западноевропейских мастеров и несколько скульптур. Примечательно, что единственная на то время галерея искусств во всей Сибири размещалась в его доме и была открыта для жителей и гостей города. С тех пор коллекция была многократно увеличена и на сегодняшний день она насчитывает около 23 тысяч экспонатов, являясь богатейшим собранием произведений искусств за Уралом. А сотрудники музея продолжают традиции, заложенные ее основателем. О том, как живет и развивается Иркутский художественный музей сегодня, газете «Областная» рассказала его директор Елена Зубрий.

Серьезный возраст

– Елена Станиславовна 140 лет для музея – это серьезный возраст?

– Если брать музей как учреждение, то нет, ведь первым музеем, открытым для общества к концу XVIII века, был Лувр, а сама практика коллекционирования начитывает более 2 тыс. лет. В России же частным коллекционированием стали увлекаться в XVIII столетии, и эти собрания потом превратились в такие музеи, как Эрмитаж, Кунсткамера или Третьяковка. Кстати, наш музей ближе всего к Третьяковской галере, потому что тоже рожден в семейной теплоте и любви. Особенно это чувствуешь в усадьбе Владимира Сукачева, недаром этот уголок архитектурно-паркового ансамбля так любят иркутяне. Но если говорить о Сибири, то 140 лет – это серьезный возраст, ведь старейшему музею нашего региона – Иркутскому краеведческому музею – более 220 лет.

– Художественная галерея Сукачева была частью Краеведческого музея и только в 1936 году стала самостоятельным музеем…

– В 1920 году галерея была национализирована, но, по сути, была исполнена воля владельцев усадьбы – Владимира и Надежды Сукачевых – передать художественное собрание обществу. Эту процедуру Надежда Владимировна, ведь к тому времени Владимир Платонович умер, доверила известному ученому – геофизику, руководителю иркутской метеорологической станции Владимиру Шостаковичу. Он оставил нам подробную опись галереи и интерьерных предметов из домов усадьбы, вплоть до разбитых ламп. К слову, этот бесценный документ и помог нам впоследствии восстановить интерьеры усадьбы, воссоздать атмосферу, царившую в ней более века назад. Потом галерея вошла в состав краеведческого музея. Но ученые и художники хорошо понимали узость краеведческих рамок для галереи. В то же время с 1920-х годов художественная коллекция пополнилась в результате национализации частных собраний, имущества административных органов и Общественного собрания. В том числе и работами мастеров Западной Европы, Китая и Монголии. Поэтому идея нового учреждения культуры была тесно связана с созданием классического художественного музея мирового искусства, не ограниченного ни хронологическими, ни географическими рамками.

– Как изменился музей за последние годы?

– Произошло значительное увеличение его территории за счет создания галереи современного искусства и присоединения к музею усадьбы А.Л. Гиндина, воссоздание архитектурно-паркового ансамбля XIX века «Усадьба В.П. Сукачева» – памятника федерального значения общей площадью четыре гектара. Коллектив пополнился высокопрофессиональными молодыми кадрами. В музее организована реставрационная база. Идет активная издательская деятельность. На базе музея открыт единственный в России отдел Сибирского искусства. Со второй половины 1990-х годов проходит модернизация музея. Коллекции увеличились почти в два раза и сегодня представляют собой исключительную ценность, объединяющую искусство России, стран Востока, Западной Европы. Сотни выставок из коллекции музея проведены в России, за рубежом. А выставки из ведущих музейных центров – Государственного Эрмитажа, музея изобразительных искусств А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Музея истории религий, зарубежных музеев из музеев многих городов России – побывали у нас. Очевидно, что деятельность музея востребована обществом – сотни тысяч посетителей прошли через музей в последние годы.

Особый мир

– Когда вы пришли работать в художественный музей и какое он место занимает в вашей жизни?

– Я попала в этот мир 40 лет назад. На последнем курсе исторического факультета госуниверситета пришла в краеведческий музей, занималась историей Иркутска и его экономическими связями в XIX веке. Тогда было очень много экспедиций по сбору материала, в этом была и романтика, и серьезная научная деятельность. Там я проработала 12 лет, сначала экскурсоводом, заведующей отделом дореволюционной, потом советской истории, пока мне не предложили стать директором художественного музея. До меня в этой должности работала Лидия Григорьевна Пуховская – великолепный лектор, искусствовед от Бога, которая уходила на пенсию. Я думала месяц, ведь мне было всего 33 года, и художественный музей был для меня очень высокой планкой, переборов страх я согласилась. Помогло, что в краеведческом музее я практически все годы преподавала историю искусства на факультативе университета.

Вы спрашиваете, какое место в моей жизни занимает наш музей? Часто мне говорят, что я замужем за ним, и это не далеко от истины. Ведь музей – это особый мир, в который влюбляются на всю жизнь. Это высшая школа эстетического воспитания. Во все времена его коллекция остается ориентиром в профессиональной и художественной оценке произведений. Он примиряет вчерашних врагов, ведь в музее благополучно уживаются разные эпохи, направления, стили. Но наш музей – это в полной мере синтетическое образование, потому что объединяет художественную и историческую сферы жизни общества. Один из отделов музея – «Усадьба В.П. Сукачева», мемориальная по своему содержанию, обладает и большой степенью художественного наполнения. Есть превосходный парк – настоящее произведение искусства. Многие его растения акклиматизировались и перешли в сады и парки Иркутска и благополучно живут в них.

– Но музей это не только база, но и коллектив…

– Конечно, у нас работает прекрасная команда. Кстати, 60% научного коллектива – молодежь, умная и образованная, которую учит практической работе в музее старшее и среднее поколение. И эта преемственность очень важна, ведь у нас есть когорта опытных искусствоведов, реставраторов и хранителей. Долго работают в музее искусствоведы Людмила Снытко, Тамара Драница. Хранители Альбина Новохатько, Анна Парфененко, Наталья Новикова, библиотекарь Виктория Друлис и многие другие.

– Наверное, благодаря этому музей успешно осуществляет научную и издательскую деятельность?

– Конечно, значение музейных изданий в пропаганде коллекции и привлечении интереса общества к подлинникам, формировании и развитии художественного вкуса очень велико. Кстати, принципиально новая издательская программа музея начала реализовываться с 1990 года. Благодаря целому ряду изданий авторских коллективов, в научный оборот был введен копившийся годами исследовательский материал по различным коллекциям русского искусства XV–XIX веков, Востока, западноевропейского искусства. Впервые в круг научных интересов были введены художественные коллекции, по разным причинам остававшиеся в тени. Это, прежде всего, сибирское искусство. В музейные труды последнего десятилетия введены сведения о памятниках духовной и материальной культуры, не входящих в Иркутское музейное собрание, а хранящихся в музеях Сибири, в храмах Иркутской области и частных архивах. Последним крупным изданием стал альбом «Завещано потомкам», посвященный 160-летию основателя нашего музея – Владимира Сукачева. Трудно переоценить значение настоящего издания, его своевременность. Сложные и неоднозначные художественные процессы, идущие в современной России, отрицание прошлого, всегда характерные для переходных эпох, наблюдаются и в современном обществе. В такое время особенно возрастает роль музейных собраний, которые бережно хранят художественную историю страны, ее национальное богатство, ее традиции.

Модернизация для развития

– Вы говорили, что музей модернизируется, не вступает ли это веяние времени в противоречие с самими устоями музея?

– Нужно очень тонко почувствовать, какую сферу музейной деятельности можно модернизировать, и в какой степени. Например, если вы придете в музей и будете оторваны от подлинника, то что вы почувствуете? Но, с другой стороны, музей необходимо модернизировать, потому что новое поколение все больше воспринимает мир через технические средства: компьютеры, сенсорные киоски, мультимедийные средства. Кроме того, мы, как и любой музей, храним больше, чем мы выставляем, и этот закрытый материал как раз может и должен быть отражен в виртуальном виде.

– Какими выставками вы порадуете иркутян в ближайшее время?

– Совсем недавно, в дни «Сияние России», мы осуществили несколько крупных проектов, которые продолжают работать и после праздника: это выставка Музея истории религии Санкт-Петербурга «Православная Россия: события и образы», экспозиция «Музей сибирского фарфора» в усадьбе В.П. Сукачева, открытый на грант президента Российской Федерации при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и благотворительного фонда «Меценат». В ближайшие дни мы открываем выставку из Государственного исторического музея Москвы «Конь и всадник: взгляд через века». Для Иркутского художественного музея это первый проект, где присутствует тема войны как средство развития цивилизаций, культурного обмена и культурного взаимовлияния. Но сегодня мы уже думаем о будущем празднике «Сияние России» и готовим совместно с Государственным Эрмитажем и благотворительным фондом «Меценат» выставку «Западноевропейское искусство XVI–XVIII веков», которая будет посвящена 350-летнему юбилею Иркутска. Содержанием выставки заинтересовались страны Балтии, и после Иркутска выставка сразу уедет в Вильнюс. Кстати, это уже третья выставка из Эрмитажа в нашем музее, и сотрудничество с ним для нас большая честь. Новая экспозиция объединит более 90 произведений изобразительного искусства ведущих художественных школ Италии, Франции, Голландии, Фландрии, Испании, Англии. Зритель увидит произведения великих художников живописи, гравюры и скульптуры: Ван Дейка, Гольциуса, Микеланджело, Кановы, Питера Брейгеля «Мужицкого». Кроме того, в ближайшие годы нам хотелось бы показать коллекции Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, продолжить диалог с музеями Кремля и Государственным музеем изобразительного искусства им. А.С. Пушкина в Москве. Ведь коллекции этих музеев – золотой фонд нашей культуры.

– Не секрет, что здание музея нуждается в реставрации, и тогда он сильно преобразится.

– Да. Мы планируем, что на третьем этаже будут построены реставрационные мастерские, там же расположатся фонды. А наше внутридворовое пространство будет перекрыто стеклянной крышей, под которой появится зимний сад, балкончики для музыкантов и кафе. Кроме того, будут оборудованы пандусы и лифт для людей с ограниченными возможностями, то есть музей станет гораздо комфортнее, и это позволит расширить спектр услуг для общества. Сейчас НПРМ «Традиция», которая разрабатывает проект модернизации здания, подошла к стадии рабочих чертежей. Мы с глубокой благодарностью оцениваем труд людей, которые способствовали развитию музея все эти годы. Среди них архитекторы, реставраторы, дендрологи, почвоведы, археологи, историки, руководители министерства культуры и архивов Иркутской области, Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области, Центр по сохранению культурного наследия, ЗАО СПП «Стройсервис», ООО СКК «Контакт Регион», ООО «Реставратор» и многие другие.

– Сейчас Иркутский художественный музей один из немногих развивает частно-государственное партнерство.

– Наша практика частно-государственного партнерства насчитывает не один год. В 1990-х годах мы начинали свою активную издательскую деятельность в сотрудничестве с иркутскими банками. Пополняли коллекцию новыми произведениями и проводили реставрационные работы также благодаря частному капиталу. Но это была работа на уровне интуиции и риска. Необходимо было в жесткие сроки издать книгу, реализовать ее, выполнить обязательства по кредитам, получить доход на развитие музея и на социальную поддержку коллектива. Мы долго шли к организации благотворительного фонда «Меценат». Мы с глубокой благодарностью относимся к деятельности каждого члена фонда. Его председателем является депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Круглов. В состав фонда вошли: Альфа-Банк, Иркутский фонд культуры, Газпромбанк, «Банк ВТБ», ОАО «Саянскхимпласт», Сбербанк России, ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», ООО «Газпром добыча Иркутск», министерство культуры и архивов Иркутской области, Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области и Иркутский художественный музей им. В.П. Сукачева. За эти несколько лет сделано много, но главное, что традиции меценатства России продолжаются. Ведь деятельность фонда, объединившего представителей законодательной и исполнительной власти, руководителей крупных промышленных и финансовых организаций Иркутской области, символизирует верность нашим корням и стремление современного бизнеса и власти стать надежной опорой духовного развития общества.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

9234

09.11.2010, 14:09

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=89550

bytes: 13481 / 13310

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Сибирь театральная минус Иркутск. Улан‑Удэ и Красноярск взяли восемь «Арлекинов» на двоих

Вечером 24 апреля в Санкт-Петербургском Детском музыкальном театре «Зазеркалье» прошла церемония награждения лауреатов XXI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей и подростков «Арлекин».

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

2313

25.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5066

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

5517

22.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Беседы королей», спектакль «Последний срок» и литературный час «Васюткино озеро»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 28 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8312

22.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Рождественские грёзы», концерт «Весенняя рапсодия» и игра «Это просто космос»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, игры, спектакли и концерты. Литературно-фольклорный утренник «Не боимся мы Ягу!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12048

15.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4712

10.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Герои звёздных дорог», спектакль «Пристань алых грёз» и концерт «Весеннее настроение»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 14 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13563

08.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Страшно смешно», спектакль «Собака на сене» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 7 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16530

01.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

14108

01.04.2024

Трое авторов из Приангарья стали лауреатами Национальной премии имени В.Г. Распутина

Церемония награждения состоялась 29 марта в Императорском Православном Палестинском Обществе в Москве. В Москве наградили лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

10936

30.03.2024

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

17839

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17340

25.03.2024

Лица Сибири

Кучменко Денис

Сенин Владимир

Курганская Галина

Шопен Виктор

Козак Игорь

Малышенко Виктор

Брагина Светлана

Ступин Дмитрий

Титенок Инна

Заика Александр