Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПрибайкальеИркутск

3188

28.02.2010, 15:54

Архитекторы проектируют новые поселки в Иркутском районе

Жизнь на чистом воздухе. В Иркутском районе появятся новые поселки. Территория рядом с Байкалом становится всё более привлекательной для жизни сибиряков и путешествий туристов. Где именно строительство пойдёт ударными темпами в ближайшее время?

Он хоть и не резиновый, но ближе к лету население Иркутского района увеличивается в 4 раза. Зимой здесь живут 70 тысяч человек, летом около 300: дачный сезон. Однако, согласно архитекторским задумкам, к 2025 году именно столько должны постоянно поселиться в районе. Поэтому на схеме территориального планирования Иркутского района, которую представили на Градостроительном совете при губернаторе региона, в проекте сразу несколько новых поселков.

- Новые поселки появятся обязательно в тех местах, где у нас будут основные транспортные магистрали и важнейшие артерии, соединяющие район с городом Иркутском. Направления, которые наиболее эффективны для такой застройки, - это направления возле нового аэропорта. Плюс ко всему очень важная площадка сейчас - это район деревни Малая Елань, где расположена обходная федеральная трасса на Улан-Удэ, - говорит главный архитектор "Иркутскгражданпроекта" Игорь Козак.

Расширять будут поселки Молодежный, Большая Речка, Листвянка. В Мамонах планируется развернуть многоэтажное строительство. Предпочтение деревне отдают все больше городских жителей: скромная плата за услуги ЖКХ, льготы по автострахованию и почти всегда чистый воздух.

Но, говоря о преимуществах, мэр Иркутского района Игорь Наумов называет проблемы: вырубка леса, слабое берегоукрепление, стихийные свалки, а также неразграниченные земли. Значительная часть территории района находится в федеральной собственности, и пользоваться ею муниципалитет не имеет права.

- Это земли лесфондов, национальный парк, земли сельхозназначений, которые сегодня находятся в пользовании государственных предприятий, таких как Иркутская государственная сельхозакадемия, научно-исследовательский институт сельского хозяйства и другие, которые в настоящее время этой землей не пользуются.

Иркутский район, пожалуй, самое привлекательное место и для туристов. Ведь он граничит с Байкалом. Листвянку, Большое Голоустное ежегодно посещают 500 тысяч туристов. И для развития района важно, чтобы эта цифра не уменьшалась, а только росла.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПрибайкальеИркутск

3188

28.02.2010, 15:54

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=84257

Bytes: 2285 / 2285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

20.10 13:17
Два МС-21 с отечественными двигателями одновременно испытали в Жуковском

20.10 13:04
В Каргасокском районе автомобиль врезался в опору освещения. Водитель погиб

20.10 13:03
В Красноярске суд вернул городу здание детского сада, незаконно приватизированное заводом

20.10 12:58
В Бурятии стройфирма задолжала выплаты уволенным работникам

20.10 12:54
Дело красноярского застройщика, сбежавшего в Италию, направлено в суд

20.10 11:55
В Новосибирске установили памятник труженикам завода

20.10 11:47
Первый пошёл: ангарчанин утонул, провалившись под лёд

20.10 11:45
В Новосибирске в суд передали дело о мошенничестве с кражей 20 миллионов рублей

20.10 11:39
«План по развалу края выполняется»: в сети опубликовали списки кандидатов на должности глав муниципальных округов Красноярского края

20.10 11:23
В Новосибирске задержали подозреваемого по делу о стрельбе в отеле

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ковалева Альбина

Кучменко Денис

Гергенов Михаил

Коренев Александр

Медведев Михаил

Фильшин Геннадий

Гуранин Алексей

Кобзев Игорь

Дементьева Екатерина