Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9396

24.02.2010, 02:30

Почему пролетает «гнездо кукушки»?

Реорганизация «Психотерапевтического центра» в Иркутске фактически приведет к его ликвидации.

Коллектив, пациенты и родственники тех, кто получил психотерапевтическую помощь несколько лет назад, и те, кто получает ее в настоящее время в медучреждении «Психотерапевтический центр» категорически не согласны с решением Министерства здравоохранения о переносе стационарного отделения в Областной психоневрологический диспансер на ул. Ленинградскую, 77.

Психотерапевтический центр, являющийся Государственным учреждением здравоохранения, создан 12 лет назад. Это было вызвано тем, что население страны, включая наш регион, оказалось в очень сложных условиях жизни, резко возросло число личных трагедий, психоэмоциональных проблем, психических расстройств, связанных с острым и хроническим стессами, в том числе у детей и подростков и в их семьях. Лица с указанными проблемами, в большинстве своем, не являющиеся душевнобольными, в силу известных причин не склонны обращаться за помощью в психиатрические учреждения, и их не трудно понять, они не отождествляют себя с психиатрическими пациентами, тем самым остаются без надлежащей помощи.

Главное отличие Психотерапевтического центра от психбольницы в том, что он не совсем похож на медицинское учреждение. Здесь нет ни решеток, ни белых халатов, не требовалось предъявлять паспорт, не обязательно было называть свою фамилию, предъявлять медицинский полис. Главный принцип работы – анонимность. Пациент знает и уверен, что его проблемы не станут достоянием окружающих и не будет поставлен на учет.

Число обращающихся пациентов остается значительным, и не считаться с этим нельзя. Ежегодно более 750 пациентов проходят лечение и реабилитацию в условиях стационара, число посещений пациентов в поликлиническое отделение свыше 20 тысяч, более 10 тысяч абоненто обращаются в службу «Телефона доверия».

Итак, 23 декабря 2009 года в Министерстве здравоохранения Иркутской области вышел Приказ 1837-мпр «О закрытии стационарного отделения областного государственного учреждения «Психотерапевтический центр». Приказ предусматривал перевод пациентов, не подлежащих к выписке в областной психоневрологический диспансер, передачу туда же имущества и лекарственных средств и сокращение персонала с предложением работы в областных государственных учреждениях здравоохранения.

Приказ 1837-мпр 1стр.

Приказ 1837-мпр 2стр.

Коллектив Центра обратился к Губернатору Иркутской области Мезенцеву Д.Ф. и Председателю Законодательного собрания Иркутской области Берлиной Л.М. с протестом и просьбой объективно разобраться в ситуации. На сегодняшний день никакой реакции от первых лиц региона не последовало.

Обращения на имя Губернатора и Министра здравоохранения области Гайдарова Г.М. написали также иркутяне — пациенты, проходящие лечение и их родственники. (Ссылки на все тексты обращений приводятся ниже — ред.)

В начале 2010 года с коллективом Центра встретился Министр здравоохранения области Гайдаров Г.М. После ознакомления (!) министра с деятельностью организации, 19.01.2010 из стен министерства вышел Приказ 64-мпр «О психотерапевтическом стационарном отделении областного государственного учреждения здравоохранения «Психотерапевтический центр», об отмене приказа от 23 декабря и перемещении с 1 марта 2010 года стационарного отделения на ул. Ленинградскую, 77, в областной психоневрологический диспансер, в связи с проведением капитального ремонта и перепланировки помещений.

Приказ 64-мпр 1стр.

Приказ 64-мпр 2стр.

Замечания по приказу от 19.01.2010 за № 64-мпр

1. Согласно Уставу ОГУЗ «ПЦ» состоит из 2-х отделений: «Психотерапевтического» и «Лечебно-диагностического». В приказе говорится о «Психотерапевтическом стационарном отделении». Формулировка некорректна.

2. По приказу «Психотерапевтическое отделение» переводят в полном составе с теми же полномочиями. Однако, нет конкретности о наличии площадей для лечебных целей, хозяйственной деятельности, помещений для медперсонала.

3. Предписания об аварийном состоянии здания не выдавались, в капитальном ремонте отопительной системы отказывали из-за недостатка финансирования. Поскольку пока нет проектно-сметной документации на такой проект, и он потребует значительного времени, перевод отделения в другое место преждевременнен.

4. В приказе не указано, что отделение переводят на ул. Ленинградскую временно, на период ремонта здания. Многолетняя практика показала эффективность и полезность прохождения реабилитации и оздоровления людей в месте приближенном к зоне отдыха, на ул. Курортной, на берегу реки Ушаковки. Поэтому перепрофилирование здания под другие цели не конструктивно.

Из обращения иркутян к Губернатору

Во-первых, на наш взгляд, здоровые трудоспособные люди, испытавшие влияние стресса должны проходить лечение отдельно от людей страдающих психическими заболеваниями.

Во-вторых, для восстановления душевного покоя, помимо медикаментозной и психологической поддержки, огромное значение имеют те условия, в которых оказывается помощь человеку. Стационарное отделение «Психотерапевтического центра» с момента своего открытия и по настоящий день, располагается на улице Курортная 1. На наш взгляд, это наиболее оптимальное расположение центра. С одной стороны, это достаточно не далеко от центра города, легко добраться, что особенно важно для пациентов, находящихся на дневном стационаре (чего не скажешь об ул Ленинградской, где каждодневное стояние в пробках само по себе может вывести из состояния покоя). С другой стороны, небольшое двухэтажное здание «Психотерапевтического центра» расположено на берегу реки, рядом нет крупных дорог, шума, больших жилых домов. Для человека, проходящего реабилитацию, есть все условия, чтобы полноценно отдохнуть, восстановиться, принять необходимое решение. Есть возможность совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе в красивом месте. В самом стационаре присутствует ощущение домашнего уюта, что тоже способствует быстрейшему выздоровлению. Что касается «Психоневрологического диспансера» - оно представляет собой большое 5 этажное здание, где находятся лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, тяжелые больные с серьезными психическими нарушениями (кстати тоже можно сказать и о здании диспансера на ул Сударева). О какой реабилитации в таких условиях вообще может идти речь? Некоторые люди обращаются за помощью, т.к. их близкие страдают алкогольной и наркотической зависимостью, они уходят в центр, чтобы восстановится и продолжать жить дальше. Как будут чувствовать себя эти люди на Ленинградской? Не говоря о том, что там нет места для прогулок, нет природы.

В-третьих, если стационарное отделение «Псхотерапевтического центра» будет находится в одном здании с «Психоневрологическим диспансером», многие из нас просто никогда не рискнут обратиться туда за помощью. «Что сказать близким? Как отреагирует начальство и коллеги по работе? Не отразится ли это на карьере? С кем придется лежать в одной палате?» - все эти вопросы вольно или невольно задает себе человек, решая пойти ли к специалисту, поделиться ли своими проблемами. И порой этот, пусть даже спасительный шаг, решиться сделать очень не просто. Многие, даже обращаясь за психологической помощью, настраиваются не один год, а что говорить, если речь идет об обращении в психиатрическое учреждение.

По всей видимости, смысл данной реорганизации Центра — в освобождении приглянувшегося кому-то здания по ул. Курортной, 1.

Ссылки на тексты обращений

Обращение к Губернатору Иркутской области Мезенцеву Д.Ф. от коллектива ОГУЗ «Психотерапевтический центр»

Обращение иркутян к Министру здравоохранения Иркутской области Гайдарову Г.М.

Обращение иркутян к Губернатору Иркутской области Мезенцеву Д.Ф.

Несколько отзывов

«Огромное спасибо коллективу стационара за то, что помог вновь обрести радость жизни. Я чувствую, что во мне появились силы, энергия, вера в то, что все в дальнейшей моей жизни будет хорошо. Если бы 20 лет назад был такой центр, я не наделала бы столько ошибок и глупостей, за которые теперь расплачиваюсь. Это очень здорово, что на берегу речушки Ушаковки есть тихая пристань для всех нуждающихся в поддержке в трудную минуту». С.Е.Соколова. 6.02. 2003 г.

«Я очень благодарен всему медицинскому персоналу за их доброе, чуткое отношение к пациентам, в каком бы состоянии они не поступили. Они нам очень помогают заново родиться, посмотреть на себя другими глазами, проанализировать ошибки и начать новую жизнь. Сплоченность коллектива, уважение друг к другу доставляют огромную радость. Их доброжелательность и улыбки заставляют нас забыть о душевных болях». Зарубин, участник военных действий в Чечне. 13.06. 2003 г.

«Дорогие врачи, медицинские сестры! Огромное спасибо и низкий поклон до Земли! Вы спасли нашу семью от горя, постигшего нас. Особенно спасибо Анне Викторовне, Татьяне Михайловне, медсестрам Ирине, Светлане, Римме Александровне, Ларисе Анатольевне. У Вас такой нелегкий труд – спасать наши жизни!. Сергей Иванович, Вам огромное спасибо за то, что сделали для нашего ребенка и вообще для нашей семьи». Семья Терентьевых. 08.02.2008 г.

«От всей души выражаем огромную человеческую благодарность всему персоналу вашего замечательного и единственного в своем роде Центра, который возвращает нам радость жизни и уверенность в себе и будущем. В наше время стрессов и житейских проблем, такой Центр просто необходим. Именно здесь мы можем вернуться к нормальной жизни во всех ее реалиях, в качестве полноценных работников, мам, жен, дочерей. Ваш Центр объединил замечательный, чуткий, высококвалифицированный коллектив, который помогает каждому человеку в решении его проблем». О.Качаева, 25.11. 2007 г.

«Сердечное спасибо всему персоналу этой замечательной больницы. Придя сюда, я не хотела жить, а сейчас я нашла смысл жизни. Я не просто хочу жить, а жить и радоваться каждому дню! Благодарю своего лечащего врача Оксану Сергеевну и психолога Нину Владимировну, медсестру Свету и всех, всех, всех.. С наилучшими пожеланиями, ваша Катя.

Справка

Областное Государственное Учреждение Здравоохранения «Психотерапевтический центр»

Адрес: 664003, Россия, г. Иркутск, ул. Красноармейская, д.12

В структуре учреждения три подразделения:

Лечебно-диагностическое отделение на 27 посещений в смену, в состав которого входит: взрослая психотерапевтическая служба; детская психотерапевтическая служба;

взрослая психологическая служба; детская психологическая служба; кабинеты сексолога, логопеда, специалиста по социальной работе.

Психотерапевтическое отделение (стационар для взрослых) рассчитано на 22 койки круглосуточного и 28 мест дневного пребывания. (ул. Курортная, 1)

Круглосуточная служба «Телефон доверия» на два телефонных номера (295-2) 24-00-07, 24-00-09

Подробная информация о Центре

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9396

24.02.2010, 02:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=83958

Bytes: 12106 / 10689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2764

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3146

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13954

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10608

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19816

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2756

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2582

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3527

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2753

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21235

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17729

05.12.2024

Лица Сибири

Иванов Игорь

Тринцуков Сергей

Осадчий Алексей

Новокрещенов Николай

Гук Денис

Любенков Георгий

Цыремпилов Валерий

Ковалев Андрей

Ворончихина Варвара

Свидерек Кшиштоф