Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8466

26.01.2010, 14:28

Откуда появился кандидат в мэры Кондрашов

Откуда появился кандидат в мэры Кондрашов

Появление на политическом небосклоне области кандидата в мэры от КПРФ никого не удивляет - удивляет сама кандидатура. Успешный предприниматель, возрастом намного моложе, чем типичный представитель КПРФ, и вообще новичок в иркутской политике.

Но в нашем городе отношение к успешным бизнесменам очень настороженное, и в первую очередь - потому что очень много неуспешных людей. Им кажется: невозможно быть одновременно честным и успешным, потому что им самим это не удалось.

А ведь такие успешные и честные, да к тому же еще и создающие что-то прямо здесь, а не тратящие деньги на закупку всего подряд за рубежом, в городе все-таки есть. Как правило, о них слышат только партнеры, да те, кто получает с них налоги, потому что им как-то некогда, а чаще всего и неинтересно пускать деньги на PR-раскрутки и так живого и успешного дела. Это ведь только чтобы продать что-то ненужное приходится дополнительно вкладываться в дорогостоящих искусников-краснобаев.

И вот получилось так, что один из таких людей - не торгашей, не рейдеров, не "строителей Панам" - вдруг "засветился" на политическом поле Иркутска в качестве кандидата в мэры от КПРФ.

Мы попытались выяснить, кто же это такой - Виктор Кондрашов.

Откуда он взялся?

За биографической справкой отсылаем к сайту регионального отделения КПРФ. Ответим только на вопрос - "откуда у него взялись деньги".

Начальный капитал Виктор себе "нашил" и "наколесил". Основным принципом, позволяющим добиваться успеха, он считал и считает такой: "Усилия должны прикладываться к тому месту, где в них есть потребность". И добавляет: "Но где больше дефицит - там и больше оплата". В 86-87 годах подрабатывал пошивом джинсов и изготовлением видеороликов. Причем очень скоро понял: тратить все заработанное на себя - даже не на гулянки, а на спорт и музыку, без которых жизнь была бы очень тоскливой - глупо. Надо расширять дело, просчитывать его. Перешел на поточное швейное производство, подключил к делу брата, который работал в режиме "сутки на службе - трое дома". Года через полтора и брат занялся частным предпринимательством, обеспечивал техническое сопровождение всех начинаний Виктора. Теперь он - отличный строитель. Но начальный капитал оба брата заработали в соответствии со своим принципом - "человек - физическое существо, он должен уметь делать своими руками что-то. Потом уже - подручными средствами, или организовывать других". В городе нужно было строить - и братья занялись строительством.

Потом было много всего. И разорялся не раз, и дело терял, но всегда стоял на том, что построенное из города никуда не денется, никто его не вывезет, будет принадлежать Иркутску. А уж кто им, "потерянным", будет временно владеть - дело десятое.

Как он оказался "при компартии" - сам не очень понял. Подумывал вступить в какую-нибудь партию "для пользы дела". Все вступают в "Единую Россию". Сходил, посмотрел. Понял, что это ему никак не подходит - дела нет, одна болтовня. Тут уже к нему коммунисты подошли: смотрим, дескать, на тебя, парень, - какой-то ты неправильный капиталист, давай к нам: мы тебя включим в списки на голосование... Включили. А вскоре, после того, как выбранный в Заксобр депутат от КПРФ Владимир Примачек сложил с себя полномочия, его место занял Кондрашов. Кстати, это единственный депутат, о котором на сайте Законодательного собрания всей информации - две строки даже без фотографии...

Что он умеет и чего не умеет

Руками умеет - все, что умела когда-то мать, и что умел отец, и еще много чего кроме этого. И хлеб случалось печь, и коров доить, и за скотом ухаживать, и музыкой занимался, и в шахматы всерьез играл... Это тоже жизненный принцип - учиться всему, с чем приходится сталкиваться. Многому приходилось учиться и при занятиях спортом: и в теннисе, и в яхтинге, да и много где еще приходится самостоятельно себя всем обеспечивать, а уж когда случается в жизни трудный период - тут приходится в оба глаза смотреть, чему еще научиться, чтобы оказаться востребованным.

Умеет и любит учиться новому. Каждое новое начатое дело - новый опыт, интересно. Людей за собой тащить не будет, но если что-то новое можно будет начать делать, то люди на это найдутся как-то сами.

Умеет и любит работать в команде. Кстати, и спорт выбирает такой же - командный, где каждый отвечает за всех, а все - за каждого. Не умеет командовать и издавать приказы. Зато умеет подбирать в команду людей, которые это делают хорошо. Вернее, не так: умеет создавать такие команды, в которые нужные люди приходят сами - потому что им там интересно. Это еще один принцип: организовать команду так, чтобы она сама заработала, без постоянных понуканий, приказов и распоряжений.

Не умеет делить людей на "плохих" и "хороших", считает, что у всех людей есть что-то, на что можно опереться и переубедить, уговорить быть полезными людям, если же не удалось - ну и бог им судья. Не любит воевать, предпочитает добиваться своего или убеждением, или хитростью - но только до определенного предела: есть рубеж, за который не отступит - люди, которые от него зависят. Чтобы не подставлять людей, предпочитает сам брать на себя ответственность, в том числе и материальную.

Что он имеет

Сейчас предприятия Кондрашова дают городу около 500 рабочих мест. Занятия - строительство и все, что для строительства нужно. Что удается производить - например, "столярку", плитку - производят. Что не удается - закупают, например кирпич. Кроме того - сельское хозяйство: пока только одно рыборазводное хозяйство и теплицы, но уже практически готов и небольшой животноводческий комплекс, и грибное хозяйство, и сеть лавочек на колесах, которые будут продавать экологически чистые продукты местного производства. Но это - пока в стадии "задела".

Чего он хочет

Хочет, чтобы производящий бизнес в городе (да и не только в городе) имел возможность свободно производить то, что нужно. Чтобы власти не приходили к предпринимателям с единственной просьбой "дай деньги на выборы". Чтобы не сидели собакой на сене на земле и на деньгах. Хочет, чтобы ему разрешили взять пресловутый "Ледовый дворец", сделать в нем лед (готов со своих объектов снять оборудование и туда перекинуть), закрыть его стеклом (которое тоже производит одно из его подразделений), и запустить в дело. Хочет построить по городу как можно больше детских спортивных центров и организовать их работу таким образом, чтобы там могли заниматься дети из семей любого уровня достатка. Хочет восстановить еще два заброшенных рыбоводческих хозяйства, одно из которых сейчас принадлежит Иркутскэнерго, совершенно не собирающемуся им заниматься. Хочет организовать колхоз - да и почти уже его организовал... Считает, что и БЦБК можно было бы отдать предпринимателям, и они на те деньги, что Континенталь Менеджмент обязан вложить в зарплаты людям, в рекультивацию земли и прочие вещи, и безработных бы содержали на суммы большие, чем пособие по безработице, и новые производства бы создали.

Если суммировать - хочет, чтобы деньги вкладывались в то, что нужнее, чтобы в первую очередь "накормили кормильца", дав ему возможность заработать для всех остальных, кто от него будет зависеть. Чтобы в первую очередь создавались базисы для дальнейшего развития - если провести аналогию со строительством, то сначала деньги вложить в то, чтобы подвести к будущему строительству деревни дорогу, свет, воду, а не воздвигнуть один домик на углу неразработанного участка... А уж потом, по мере поступления денег, строить все остальное спокойно и без проблем.

Еще маленькое желание. Чтобы по любому масштабному проекту - вот сейчас по 130-му кварталу конкретно - начал вестись журнал, ЖЖ, всего, кто что сказал, пообещал и сделал. Чтобы потом, когда наступит обещанный срок исполнения, можно было бы поднять архив и сказать: удачно все сделано - то, что вы обещали - вот вам медали. Не выполнили - "партбилет на стол положи", как говорили раньше.

Что его не устраивает

Пустопорожняя болтовня. К примеру, небольшой эпизод из одного заседания Законодательного собрания по бюджету поверг едва ли не в шок. Тогда обсуждали "кризисный бюджет". Один очень известный в городе депутат долго и пламенно возмущался урезанием расходов на социальные нужды. Виктор даже восхитился - как здорово и правильно человек рубил правду-матку. А через полчаса тот же человек спокойно проголосовал за раскритикованную версию... Или, другой пример, длиннейшие преамбулы-обращения "к Добрыне Никитичу, коню Добрыни Никитича..." при каждом выступлении депутатов-законодателей, предваряющие две-три фразы по существу вопроса. Вообще законодательная власть себя сама максимально ограничила, передав большую часть своих функций исполнительной, так, может, и не нужна она уже - в таком-то виде? Ведь при минимальном умении манипулировать, через нее можно провести что угодно. Так через лет пятнадцать мы придем к тому, что уже было - к военному... ну, не коммунизму - "ЕдРоссизму"...

Еще не устраивает, что деньги на добрые дела можно получить только "под красивую картинку к торжественной дате". Например, под празднование 350-летия города, на "подарок городу" - 130-й квартал обещают полтора миллиарда. Да, к празднику, да, восстановление облика, да, хорошее дело. Но зачем "подтягивать" объекты к дате и устраивать штурмовщину? Да и решать надо бы, что важнее, во что вкладывать в первую очередь.

Ну, и если бы эти же полтора миллиарда дали предпринимателям-производителям, они смогли бы развить производство, которое кроме собственно произведенного и потребленного продукта могло бы обеспечить городу около трехсот миллионов ежегодной прибыли, на которую за пять лет такой квартал можно было бы отреставрировать и не один. А такие предприниматели в городе есть, и их немало, но они предпочитают просто "не светиться" лишний раз, а просто делать свое дело. И вот как раз "на дело" им получить кредит бывает очень и очень трудно, порой невозможно.

Не устраивает, что у чиновников нет таких же правил, как у предпринимателей - договоренности, достигнутые с властями, могут в любой момент быть нарушены, слово - забыто, запреты возникать на пустом месте, а преследования - по ничтожному поводу. В частности, если предприниматель отказал, например, в финансовой поддержке "партии власти" на выборах, а сам поддержал какого-то другого кандидата - он может за это и поплатиться. Увы, не все готовы рискнуть своим делом и имуществом, которое многим досталось совсем не легко. Кроме того, даже если частный бизнесмен и откаты дает, и взятки, и еще что-то, то он в любом случае что-то создает, в отличие от политика и чиновника.

Кстати, на вопрос о слухах, что КПРФ договорилась с ЕР выставить Кондрашова как технического кандидата, Виктор ответил: ну что же, может они и договорились, но со мной-то никто не договаривался, а я собираюсь идти до конца, раз уж ввязался. А ввязался - не для того, чтобы подготовиться выбираться в Госдуму, как предполагают "товарищи по Заксобру". Ну, если проиграю - проиграю.


Это - всего лишь краткие выжимки из без малого двухчасовой беседы "за жизнь" за чашкой зеленого чая с самым "непонятным" из кандидатов в мэры Иркутска. Если кому-то что-то стало чуть-чуть яснее - будем считать свою задачу выполненной.

Анна Машерова

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8466

26.01.2010, 14:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=83555

bytes: 11331 / 11209

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

1941

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5419

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7548

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11680

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9125

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8641

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18225

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6790

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10087

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9922

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4727

20.03.2024

Акела замахнулся: Вадим Семенов едва не провалил явку в Черемхово

Утром третьего дня голосования на президентских выборах в Иркутской области полыхнуло там, откуда не ждали. А именно: в эфир вышел мэр Черемхово Вадим Семенов и сообщил с гневом и скорбью, что город в числе худших в регионе по явке на участки по итогам первых двух дней.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11718

19.03.2024

Лица Сибири

Букрей Юлия

Белеев Сергей

Князев Александр

Лукин Валерий

Красноштанов Антон

Бичевина Галина

Селедцов Евгений

Щербо Валерий

Серов Борис

Пухарев Игорь