Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2261

30.11.2009, 16:12

Будем превращать знания в деньги

Анатолий Чубайс и Дмитрий Мезенцев подписали протокол о сотрудничестве.

Иркутская область может и должна стать одним из центров становления российской наноиндустрии. В этом уверены и в региональном правительстве, и в руководстве госкорпорации РОСНАНО. Но главным рецептом достижения этой цели, считают эксперты, является не корректировка законодательства, а работа на местах. Работа по преобразованию фундаментальных знаний в приносящий деньги бизнес.

В минувшую пятницу на заседании правительства Иркутской области обсуждался вопрос не из простых – перспективы развития нанотехнологий. Помимо членов правительства, депутатов Законодательного Собрания, глав территорий, руководителей предприятий, научных и учебных заведений, в разговоре приняли участие представители РОСНАНО. В ведении этой госкорпорации находятся огромные бюджетные средства, которые должны помочь небольшим инновационным компаниям воплотить свои идеи, а России – превратиться из мирового поставщика сырья в крупного производителя современных технологий.

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс рассказал о работе госкорпорации, ее целях, отраслях, где реализуются конкретные проекты, и принципах поддержки инновационных предприятий. Он отметил, что в 2015 году в России должна быть построена наноиндустрия с объемом годовых продаж в 900 млрд рублей. В числе перспективных сфер сотрудничества бизнеса и госкорпорации Анатолий Чубайс назвал производство нанокомпозитных материалов для авиастроения и автомобильной промышленности, электронику, солнечную энергетику, создание медицинских препаратов и оборудования.

– Создание инновационной экономики в России – это не просто перечень проектов, это колоссальная реформа. Она сопоставима с самыми сложными реформами, которые страна прошла за последние 20 лет, – заявил Анатолий Чубайс. – Я убежден: чтобы инновационная экономика возникла, необходимо пересмотреть Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, Гражданский кодекс, перестроить все патентное право, корпоративное законодательство, техническое регулирование и целый ряд ключевых сфер экономики. Без таких преобразований невозможно запустить массовый процесс инноваций.

Превращать деньги в знания мы умеем неплохо, заметил гендиректор РОСНАНО. Главная задача сегодня – научиться из знаний делать деньги, строить бизнес. Со своей стороны госкорпорация готова оказывать максимальную поддержку всем перспективным проектам.

На сегодня количество проектов, одобренных наблюдательным советом РОСНАНО, приближается к пятидесяти. Общий объем инвестиций – 102 млрд рублей. В числе получателей этих средств и компания НИТОЛ, реализующая в Усолье-Сибирском проект по созданию производства солнечного кремния.

– Это один из наших любимейших проектов, – отметил Анатолий Чубайс, – 7,5 миллиарда рублей – наш вклад в развитие инновационной экономики Иркутской области. Думаю, что для региона это ощутимая цифра. Вряд ли есть другие инвесторы, которые делают вложения такого масштаба.

Очевидно, что строительство инновационной экономики в России – в большей степени региональная задача, заметил глава госкорпорации. Но безусловно не каждый регион может стать инновационным. По словам Анатолия Чубайса, сегодня есть 15-20 субъектов РФ, способных взять на себя такую задачу. И Иркутская область может занять среди них ведущее место. К этому есть уникальные, по его оценке, предпосылки. Это и большой научный и вузовский потенциал, и высокий уровень промышленности, и инженерная культура региона.

– Годовой объем продаж по проекту НИТОЛа в 2015 году составит, по скромным подсчетам, 10 миллиардов рублей. Годовой региональный валовой продукт Иркутской области – где-то 500 миллиардов рублей. То есть 10 миллиардов – это 2% роста в одном проекте! – с воодушевлением рассказывал Анатолий Чубайс. – Коллеги, у вас таких проектов должно быть 50, ладно – десять. Это рост ВРП на 20% за три-четыре года!

– Создать еще пять–шесть проектов, подобных по масштабу и отдаче, для нас важнейший приоритет на ближайшее время, – ответил губернатор Дмитрий Мезенцев. – К 2015 году понятие «работать по-иркутски» будет передовым для страны.

Как стартовая планка – принимается, согласился Анатолий Чубайс и заявил, что госкорпорация готова к самому активному взаимодействию с Приангарьем. После этого глава РОСНАНО и губернатор подписали протокол о сотрудничестве в сфере развития наноиндустрии.

Преподавателей – в бизнес

Важнейшим потенциалом для развития инноваций в Приангарье являются вузы, подчеркнул Анатолий Чубайс. Но при условии, что они научатся преобразовывать фундаментальные знания в работающие бизнес-идеи. В этом отношении федеральное законодательство идет навстречу науке, отметил он. И напомнил про новый закон о создании малых инновационных предприятий при научных и образовательных учреждениях.

– К примеру, Массачусетский технологический институт в США за время своей работы создал бизнесы, объем продаж которых равен 14-му ВВП в мире. Один вуз, где учится 2 тысячи студентов, построил страну. А у вас 36 вузов. Да голову надо приложить к этой задаче! – заявил глава РОСНАНО. – Спроси сегодня любого ректора, сколько у него студентов, сколько научно-исследовательских работ выполняется, он с ходу ответит. Но каков объем созданных вузами бизнесов? Кто скажет?

Такой подход к решению задачи, по словам Анатолия Чубайса, потребует полного изменения структуры вузов, их приоритетов, бюджетов.

– Наш московский институт электронной техники создал бизнесы, общий объем продаж которых сегодня составляет 100 миллионов долларов в год, – привел он еще один пример. – Кто в МИЭТе занимается созданием компаний? Первый проректор! Уважаемые ректоры, кто у вас занимается созданием бизнесов? Проректор по учебе? Проректор по науке? Нет. Замзав отдела, у которого три с половиной человека в штате.

Наука и бизнес должны стать ближе. И здесь, считает глава РОСНАНО, вопрос ставится жестко:

– Почему сегодня преподаватель, работающий по совмещению в науке, – это нормально, воспринимается всеми хорошо. А преподаватель, являющийся директором малого бизнеса? Сколько их у вас? – допытывался Анатолий Чубайс. – Доцент, профессор, не имеющий собственного бизнеса, основанного на своих разработках, это вчерашний день. Преподаватель, не способный создать бизнес, ставит под вопрос свой профессионализм.

– В вузах должно развиваться инновационное предпринимательство, – согласился ректор Иркутского государственного технического университета Иван Головных. – Мы сегодня имеем 19 малых предприятий. Во всех руководителями являются наши доценты, профессора, подавляющее число сотрудников – тоже преподаватели, студенты, аспиранты. Объем продаж, конечно, еще небольшой. Но мы надеемся за два-три года открыть еще порядка 20 бизнесов. И конечно, за это время рассчитываем довести целый ряд наших проектов, имеющих практическое значение, до уровня получения инвестиций.

Нереальная свобода

Но все-таки пока вузам сложно уверенно входить в бизнес, возразил ректор БГУЭП, председатель совета ректоров Иркутской области Михаил Винокуров:

– Сегодня вузы лишены права участвовать в банковской деятельности, мы не можем взять кредит. Вузы облагаются налогами так же, как любая коммерческая структура. И если мы что-то купили или построили, это тут же переходит в федеральную собственность, мы собственниками не являемся. Если нас сравнивать с американскими университетами, то нам нужно создавать такие же условия, – заявил он. – Гарвард добывает 36 миллионов тонн нефти, но ему это разрешено, а нам-то нет. Мы лишены возможностей производственной, внешнеэкономической деятельности. Мы должны искать инвесторов, но не можем открывать предприятия за собственные деньги.

– Новый закон дает вузам свободу, о которой вы говорите, – возразил ректору Анатолий Чубайс. – В Иркутской области 36 вузов, реально каждый из них может создавать в год семь-восемь малых инновационных бизнесов. Это в сумме около 300 компаний. У вас в руках эта свобода, вам не нужны деньги, вы можете вносить в уставный капитал вашу интеллектуальную собственность. Да и без всякого закона существуют десятки грамотных юридических возможностей создать бизнес в инновационной среде.

– Закон нужно дорабатывать, – не согласился Михаил Винокуров. – У нас создано 40 или 50 таких малых предприятий, но мы их, если говорить прямо, «крышуем», на свободу их нельзя отпустить, налоги съедят.

Дмитрий Мезенцев заметил, что есть возможность усовершенствовать закон, и предложил Михаилу Винокурову обратиться в Законодательное Собрание с инициативой о внесении дополнений в федеральный документ.

– Мы должны говорить об инновационном развитии как об единственно возможном перспективном варианте развития Приангарья, – подчеркнул губернатор. – И мы понимаем, что это не дань моде, что для нас это безусловная необходимость и потребность. Но это можно сделать только в том случае, если будут объединены усилия очень многих авторитетных людей. И мы это сделаем только тогда, когда молодые ученые, молодые специалисты, инженеры, представители гуманитарных профессий также будут работать на эту задачу.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2261

30.11.2009, 16:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=82522

bytes: 9072 / 9058

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13188

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10262

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8475

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8801

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9966

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9932

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33815

20.09.2020

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Предеин Сергей

Захаров Владимир

Диденко Николай

Деранжулин Павел

Корняков Михаил

Бендлин Татьяна

Оськина Вера

Мадасов Игорь

Титов Михаил