Татьяна Зыкова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2692

27.11.2009, 17:30

До и после лампочки

С сегодняшнего дня все население страны, начиная от производителей электроэнергии до ее конечных потребителей - гигантских заводов и жильцов крохотных "хрущевок", начнут учиться экономить электричество, тепло, газ и воду.

А в городах и весях появятся специальные региональные программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Все это предусматривает Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Сегодня его публикует "Российская газета".

"Особое место в законе уделено жилищной сфере", - пояснил "РГ" директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Сергей Михайлов. По его словам, на фасаде каждого многоквартирного дома появятся указатели класса его энергетической эффективности. Кроме того, все дома будут оснащены приборами учета тепла, электроэнергии, газа и воды. С их помощью жильцы будут платить только за реально потребленные энергоресурсы. А имеющиеся в процессе их "доставки" до пользователей потери лягут на поставщиков. Это заставит компании заняться реальными мероприятиями по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а не перекладывать собственную энергорасточительность на плечи потребителей.

Главное достоинство закона в том, что он позволяет практически сразу же перейти от слов к делу - практическому энергосбережению, замечает Михайлов. В результате реализации положений закона и крупные предприятия, и семьи за счет повышения эффективности энергопотребления смогут расходовать значительно меньше средств на оплату дорожающих услуг.

Напомним, правительство Российской Федерации ставит задачу снизить энергоемкость российской экономики на 40 процентов к 2020 году. А реализация конкретных мер по энергоэффективности позволит стране ежегодно сэкономить до 2,5-3 триллионов рублей в год. "Выполнение энергокомпаниями программ и мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности приведет к снижению потерь при передаче энергоресурсов потребителям, что повлияет на замедление темпов роста тарифов", - поясняет Михайлов.

Отвечая на вопрос, за чей счет будут устанавливаться в подъездах счетчики общего пользования, Михайлов сказал, что там, где созданы товарищества собственников жилья, расходы могут понести сами жильцы, тем более что объем затрат невелик. Там, где товариществ нет, приборы установят энергоснабжающие организации с включением их в тариф на поставляемые ресурсы с возможной рассрочкой до пяти лет.

Что касается индивидуальных счетчиков воды и тепла, то здесь тоже будет выбор. Жильцы смогут приобретать и устанавливать их в своих квартирах как за свой счет, так и с помощью муниципальных или региональных субсидий - как распорядятся местные власти.

То, что это так, население сможет проверить на практике уже через год. С 1 января 2011 года в магазинах сначала запретят продавать 100-ваттные электрические лампы накаливания. С 1 января 2013 года исчезнут лампочки мощностью 75 ватт, а с 1 января 2014 года - электрические лампы накаливания мощностью 25 ватт и более. Но начнет государство с себя. В течение 2010 года по новому закону оно откажется от закупок лампочек накаливания для госнужд.

Производители старых ламп не найдут сбыта и будут вынуждены строить заводы по выпуску энергосберегающих - люминесцентных и светодиодных, в том числе для уличного наружного освещения. А также заводы для их утилизации. По-новому почувствуют себя производители и поставщики бытовой техники. Вся она, начиная от электрочайников до компьютеров, правда, начиная с 2010 года, будет поделена на классы в зависимости от их энергоэффективности. И в обязательном порядке снабжена специальными ярлычками с информацией. В дальнейшем "неэф фективные" приборы при наличии более качественных аналогов будут просто запрещены для продажи. Как утверждают наблюдатели, бизнес уже потихоньку готовится к переходу на выпуск новых энергоэкономичных товаров.

Кстати, о бизнесе. Для наиболее крупных энергоемких заводов и фабрик закон прописывает обязательное проведение энергетических обследований, наличие программ по энергосбережению. А чтобы все это претворялось в жизнь, государство делает ставку на появление в стране многочисленных энергосервисных компаний, которые позволят предприятиям реализовывать инвестиционные проекты, а сэкономленные на потреблении электроэнергии средства делить между собой. По словам Сергея Михайлова, энергосервисные компании - новшество для России. Однако в Европе они давно прижились и успешно развиваются. "Приходит такая компания к потенциальному заказчику, предлагает провести за собственные средства энергообследование, приобрести энергосберегающее оборудование. А возврат своих средств получить за счет прибыли, полученной этим предприятием в результате экономии электроэнергии", - поясняет Михайлов.

В законе предусмотрены и финансовые стимулы для того, чтобы предприятиям было выгодно экономить. В частности, предполагается поощрять те, которые будут активно менять старое оборудование на более эффективное. Независимые эксперты, впрочем, полагают, что самым действенным стимулом к экономии станет снижение цен на электроэнергию.

Татьяна Зыкова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2692

27.11.2009, 17:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=82479

bytes: 5120 / 5120

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38396

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13185

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10137

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10260

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20859

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8473

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8798

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8626

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9965

26.09.2020

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Обухов Анатолий

Сумароков Илья (младший)

Ежевский Александр

Коновалов Валентин

Чимэдийн Сайханбилэг

Мацуев Денис

Солонина Галина

Белеев Сергей

Жбанов Андрей