Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

11232

06.10.2009, 10:23

Хорошие девочки попадают в рай, а плохие – в Лондон

Жена утром возвращается домой –
пьяная, пальто порвано, юбка тоже, помада размазана по лицу.
Муж открывает дверь, спрашивает:
- И ты думаешь, я после этого пущу тебя в дом?
Жена:
- Да нет, я за гитарой...

Единственный, он же первый концерт Ольги Арефьевой в Иркутске стал весьма приятной неожиданностью для ее поклонников – пусть и немногочисленных. По словам самой Ольги, она впервые в жизни забралась так далеко на восток – что понятно, девушка по стилю глубоко питерская, хотя и живет, к сожалению, в не-резиновой.

Видимо, в благословенной столице давно заведена мода, несколько раздражающая сибиряков, избалованных местными театрами и актерами – начинать с солидным опозданием. Кому-то это стиль, а кому-то банальная невежливость. С другой стороны, даже небольшой зал ТЮЗа оказался неполон, и томительные 20 минут позволили подойти опоздавшим (что тоже вежливым, кстати, не назовешь), а остальным – слегка потусоваться. В результате был почти-аншлаг, а время ожидания и другие мелкие неприятности тут же забылись с первыми звуками му.

Надо признать, что музыкальная группа поддержки не являла собой ничего оригинального. Традиционный для доморощенного рока квартет состоял из унылого и в меру лысого клавишника, глубоко погруженного в себя ботанического гитариста и неизменно очкастого в кепочке ударника. Клавишник, впрочем, как оказалось чуть позже, был по совместительству еще и композитором, что, однако, ничуть не добавило ему величественности. Зато басист был прекрасен. Если бы не Арефьева – можно было бы смотреть и слушать одного лишь басиста, благо он своими габаритами занимал четверть сцены, а звуками – весь зал.

На самом деле музыка в творчестве Арефьевой не особо и нужна, разве что отбивать ритм, с чем без проблем справился бы и один ударник. Действительно, не Scorpions же, и не Queen. Кое-кто в зале попытался было сравнить ее с Медведевым в юбке – но это уж простите, где Медведев, а где Арефьева. Да и юбка на ней была замечена лишь под занавес, а Медведев под синтезатор в жизни не пел.

Зато, в отличие от "Ковчега", сама Арефьева была прекрасна. Мощный голос, не дотягивающий до Хановой разве что на полоктавы, в сочетании с очень своеобразной пластикой тут же погрузили зал в атмосферу каких-то шаманских действий. С первого взгляда казалось, будто танцующая певица весьма коряжиста, но уже на второй песне стало понятно, что это совершенно особый стиль – нечто среднее между пантомимой и балетом. Даже не будучи поклонником певицы, не могу не отметить, что не каждому удастся три часа скакать по сцене а-ля Жан Марэ – и при этом совершенно фантастически петь, не отвлекаясь на такие пустяки, как отдых.

В каком стиле поет Арефьева, определить практически невозможно. Ее стихи сами по себе не вписываются в рамки, а положенные на музыку и танец, представляют собой сложную звуковую, ритмическую и зрительную систему, превращающую банальный городской блюз в шоу, воздействующее на уровне подсознания. Ее тексты просто о жизни ("Жена утром возвращается домой"), и если бы их пела какая-нибудь Таня Буланова, они бы так и остались простыми текстами о жизни. В Арефьевой потрясает именно комплекс.

Весьма развлекал концертную публику периодически появлявшийся лысый тип, явственно перекушавший LSD. На фоне крайне элегантной Ольги он выделывал совершенно невероятные трипы, а под конец и вовсе забросал зал бумажными самолетиками, к вящему восторгу ищущихся девочек и сопровождающих их мальчиков с хвостиками. На самолетиках концерт и завершился – строгие билитерши ТЮЗа послушали еще полчасика визги фанатов и парочку "бисов", после чего группа "Ковчег" отбыла в Нск.

А жаль. Жаль, что так редко посещают Иркутск такие прекрасные певицы. Глядишь, со временем подросшие будущие мамочки сводили бы детей послушать настоящую МУЗЫКУ, а не завывания, прости господи, какого-нибудь Круга. Глядишь, и у детей бы прорезалось что-нибудь осмысленное в головах...

Ангел Б.

Справка:

Ольга Арефьева родилась в уральском городе Верхняя Салда. Училась на физическом факультете Уральского университета, затем в музыкальном училище. Преподавала аэробику.

Лауреат конкурса "Юрмала-87". Организатор фестиваля "Свердловск-акустика". В 1990 году создала группу "Ковчег". В 1995 году закончила институт имени Гнесиных по классу эстрадного вокала (класс Льва Лещенко). Член Союза писателей, автор романа "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной" (литературная премия "Астрея") и книги "Одностишийа".

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

11232

06.10.2009, 10:23

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=81350

Bytes: 4494 / 4437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

10449

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9220

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11758

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10438

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13857

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25379

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15434

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9341

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15395

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16209

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15121

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16423

08.09.2025

Лица Сибири

Головных Иван

Романова Яна

Лис Любовь

Фролов Леонид

Мазур Владимир

Ширяев Вячеслав

Правенький Вячеслав

Баттулга Халтмаагийн

Свердлов Владислав

Зименков Николай