Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

5607

13.06.2009, 14:24

Формула успеха Ивана Перевалова

В следующую субботу в музее «Тальцы» открывается выставка, посвященная 140–летию Переваловского фарфорового завода. Краткий экскурс в историю хайтинского фарфора предлагает заместитель директора музея по науке Владимир Титов.

В 1868 г. в Иркутской губернии впервые были обнаружены залежи каолиновой глины в районе речки Хайтинки, впадающей в Белую. Два брата-крестьянина Даниил и Филипп Переваловы из села Узкий Луг возили добываемую глину купцу Сыропятову, который выпускал горшки в предместье Иркутска. Горшки успехом не пользовались. Через год разорившийся купец продал свое оборудование Переваловым. Предприимчивые братья на базе каолинового месторождения основали Хайтинскую фарфорофаянсовую фабрику. Но несмотря на высокое качество сырья, в течение первых десяти лет фабрика выпускала грубую посуду.

Поскольку в первые годы развития собственного дела у Переваловых средств было недостаточным для привлечения квалифицированных работников, они решили принимать на работу бывших каторжников - большой оплаты такие люди требовать не могли. Переваловы экономили каждую копейку для непрекращающейся модернизации фабрики. Кстати, как выяснилось позже, в царских тюрьмах готовили неплохих специалистов по многим отраслям отечественной промышленности. Например, на фабрике работал человек по прозвищу Чай-Бай, он мог определить качество продукции еще до производства посуды, взяв глиняную массу "на зуб".

После переоборудования и установки паровых машин, фильтпрессов, постройки обжигательных горен и приезда квалифицированных рабочих из европейской части России в 1880 г., завод начал выпускать высококачественную продукцию. По-своему качеству фарфоровая посуда Переваловых свободно конкурировала с фарфором, привозимым из центральной части России.

Особая страница в истории предприятия связана с именем Ивана Даниловича Перевалова, возглавлявшим фабрику с 1880 по 1907 гг. Молодой купец реорганизовал не только производство, но и придал фабрике новый юридический статус - фабрика стала акционерным обществом «Сибирское Товарищество для производства фарфоровых, фаянсовых, хрустальных и гончарных изделий Ивана Даниловича Перевалова». Всего было выпущено 5 тыс. акций по 300 руб. каждая. Привлеченные средства помогли преодолеть технологические трудности.

По отзывам рабочих, Иван Перевалов был душой фабрики. Именно при Иване фамилия Переваловых прочно связывается в иркутских разговорах с купеческим делом. Он организует Торговый дом Переваловых, который выпускает высококачественную продукцию для самых широких слоев населения. На ярмарках изделия Хайтинской фабрики получают медали. С этого момента хайтинский фарфор полностью вытеснил с сибирского рынка продукцию западных заводов. В 1887 г. в Екатеринбурге фарфору Переваловых присуждают серебреную медаль «За трудолюбие и искусство», затем следует награда в Нижнем Новгороде «За хорошее качество при значительных в Сибири размерах производства». Наконец, в 1905 г. на Всемирной выставке в Антверпене хайтинский фарфор удостаивается высшей награды – Золотой медали.

Перевалова мог ждать финал многих русских промышленников начала XX в.: столкнувшись с иностранной конкуренцией, предприниматель вкладывал все средства в переоборудование, но в итоге все равно разорялся. Не помогала даже политика протекционизма, проводимая царским правительством.Поэтому Иван Данилович решил любым способом достигнуть удешевления производства. Сейчас об этом могут поведать экспонаты хайтинского музея. Так, прежняя, напоминающая молочное стекло и расписанная золотом посуда, стала декорироваться аэрографом (пульверизатором), при обжиге приобретался дополнительный цвет фарфора – розовый. Благодаря точному расчету технологического процесса, число рабочих, задействованных при таком производстве, сокращалось, а продукция приобретала ряд дополнительных преимуществ, связанных с декором.

Ивану Перевалову принадлежит знаменитая формула успеха. Вот ее краткое содержание:

1. Все участники дела являлись конкурентами.

2. Ежедневно необходимо доказывать свое превосходство и завоевывать авторитет среди профессионального окружения.

3. В своей деятельности вы обязаны учитывать этические и правовые последствия, которые общество налагает на предпринимателей.

4. Всегда признавай во всем равноправие.

5. Деловые переговоры – это продуктивная дискуссия.

К несчастью, И.Д. Перевалова ждала трагическая смерть - 23 августа 1907 г. по дороге на фабрику он был убит пятью преступниками. Капитал купца поделили наследники. Сын Ивана промотал отцовские деньги в иркутских кабаках еще до революции. Хайтинскую фабрику после долгих склок родственников купил Черемховский купец Щелкунов.

Теперь об Иване Перевалове осталась только память, увековеченная им самим в 1880 г. в музее фарфора, созданном при фабрике. К 1917 году собрание промышленника насчитывало более одиннадцати тысяч единиц хранения. А в 1897 г. при фабрике был построен храм Николая Чудотворца. Эта была одноэтажная деревянная церковь, но славилась она на всю Россию своим неповторимым фарфоровым иконостасом, изготовленным местными хайтинскими умельцами.

В 1920 г. Фабрика была национализирована и реконструирована. С 1938 г. Фабрика перешла на изготовление технического фарфора и электрофарфора для нужд области. Марка фарфора «Сибфарфор» становится визитной карточкой Восточной Сибири от Перми до Владивостока, в Монголии и Китае. В годы Великой Отечественной войны фабрика выпускала абразивные круги для отточки стволов орудий. После Победы 1945 г. Хайтинцы выпускали столовый фарфор. Эта традиция оказалась прервана, а предприятие закрыто в постперестроечные годы, когда страна переживала упадок промышленности.

Владимир Титов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

5607

13.06.2009, 14:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=78451

Bytes: 5682 / 5667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4770

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

3924

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1598

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9356

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7167

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8475

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6228

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3358

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7445

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9069

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8273

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2234

05.06.2025

Лица Сибири

Кез Элеонора

Юзвак Светлана

Пьянов Артур

Душин Александр

Гильдебрант Михаил

Романов Антон

Тютрин Дмитрий

Власенко Татьяна

Мизиренков Андрей

Кондрашова Марина