Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

3709

27.05.2003, 12:52

Бюджетники будут получать зарплату вовремя.
Но, иногда им придется трудиться при свечах

Для территорий Иркутской области пришла пора определиться: принять предложение губернатора Бориса Говорина, озвученное им еще в апреле, о переходе на финансирование местных бюджетников напрямую из областной казны или оставить все как есть, а именно – получать средства из области и самим распределять их внутри района.

Напомним, что Борис Говорин неоднократно возлагал вину за невыплаты заработной платы работникам бюджетной сферы на глав районов и муниципальных образований. Наконец он предложил, чтобы районы добровольно передали функции выплаты заработной платы областным властям. Зарплата, сообразно губернаторской схеме, будет поступать в районы через казначейство, и никакой глава администрации не сможет потратить ее на другие нужды.

Как и ожидалось, не все территории Приангарья восприняли предложение с радостью. Во многом это произошло из-за нехватки информации – механизм перераспределения средств не был разъяснен в полной мере. Поэтому некоторые районы поначалу отказались от перехода к централизованной системе. Поразмыслив же, решили с плеча не рубить, а обсудить все на местных думах.

В сомнениях метались Ольхонский, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Усть-Илимский и другие районы. Сейчас они запрашивают информацию в ГФУ Иркутской области, желая знать, сколько денег у них останется и возьмет ли областной бюджет (в случае отказа районов от дотации) на себя скопившиеся долги по зарплате.

Сейчас уже известно, что дотации область намерена забрать вместе с долгами. Таким образом, большинство территорий Приангарья сдадут свои полномочия, и зарплату бюджетники начнут получать своевременно уже в июле.

По мнению Сергея Колесникова, депутата Госдумы, централизация выплаты зарплаты не только поможет снять напряжение, накопившееся в районах области, но и привлечет дополнительные средства из федерального бюджета.

Однако не все районные власти разделяют подобную точку зрения. Усольский и Иркутский районы, к примеру, не стали подписывать соглашение с областью, потому что проблем с выплатами зарплаты там нет. Балаганский в растерянности: дотация рассчитана не только на учителей, но и на финансирование сельских администраций. Если ее заберут, где брать деньги?

А один из представителей районных властей вообще заявил, что подобное соглашение – это настоящая кабала, из которой потом невозможно будет выбраться. Бюджетники будут получать зарплату вовремя, но начнутся отключения электроэнергии, появится нехватка угля и прочие проблемы. Потому что если раньше район мог задержать зарплату на несколько дней и пустить деньги на какие-либо острые нужды, то теперь денег у него на это не будет вообще.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

3709

27.05.2003, 12:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7542

Bytes: 2657 / 2634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2088

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2631

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5507

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8025

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16334

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10643

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17223

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12609

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11584

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10172

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12191

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9465

19.08.2025

Лица Сибири

Кохо Мария

Самойличенко Владимир

Потапов Владимир

Лисянская Ирина

Голенецкая Елена

Курек Оксана

Моисеев Денис

Титков Антон

Хасанов Геннадий

Баярбаатарын Болор