Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ПолитикаИркутск

2944

16.03.2003, 18:17

В Иркутске разработан «Предвыборный закон»

Новая система выборов - для скрупулезных избирателей.

В 2004 - 2005 годах иркутянам снова нужно будет выбирать главу администрации и Законодательное собрание. Грядущие изменения в региональном законодательстве о выборах диктуют более серьезный и осознанный подход к голосованию. На мартовскую сессию ЗС выносится закон о выборах в местный парламент. По словам председателя Облизбиркома Виктора Игнатенко, этот закон призван подогнать систему регионального законодательства о выборах к федеральному стандарту.

Федеральная политика идет по пути укрепления партийной системы как важнейшей части гражданского общества. Чтобы развивать партийную систему, Госдума пустила политические партии в сферу региональной законодательной власти.

Новый закон устанавливает смешанную систему парламента. Теперь половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а вторая - по партийным спискам. Депутатов будет 62: по 2 с каждого избирательного округа. Количество депутатов таким образом возрастет на треть. Но, по словам председателя Облизбиркома Виктора Игнатенко, это минимальное количество, которое требуется, чтобы соблюсти требования федерального закона и в то же время не разрушить существующую структуру парламента.

В принципе, существующая схема Законодательного собрания, равно как и избирательная система, депутатов вполне устраивает, однако подгонять законопроекты под требования федерации - обязанность законодателей на местах. По словам спикера ЗС Сергея Шишкина, опыт внедрения смешанной системы пока отрицателен. После того как в Законодательное собрание пустят политические партии, возникнет много проблем. Центр ориентирования решений может быть вынесен за пределы парламента в партийные штабы, может возникнуть угроза идеологического противостояния - и как следствие, утяжелится процесс принятия решений. Возрастут затраты на работу ЗС, поскольку со временем часть депутатского корпуса начинает претендовать на использование организационного фонда для обслуживания работы аппарата, различных мероприятий. С другой стороны, в Законодательном собрании не будет мэров муниципальных образований и районов. По мнению Сергея Шишкина, это потеря для работы собрания, поскольку мэры - носители уникальной информации о жизни муниципальных образований.

Разработчики законопроекта пытаются по максимуму смягчить требования федерального закона. Так, понимая, что в регионе сейчас от силы 3-4 партии могут предоставить серьезную конкуренцию друг другу на выборах, одна из которых - КПРФ - занимает лидирующую позицию, избирком максимально снизил проходной балл для партий и блоков. Чтобы получить депутатские кресла, партийный список должен быть одобрен 2,5-3% жителей Приангарья, а это не менее 54000 электората Иркутской области. Высокий порог не учитывает интересов большого количества избирателей - они либо оказываются за бортом, либо их голоса используются в поддержку других партий и объединений. Выборы по партийным спискам будут признаны действительными только в случае, если победит не менее 2 избирательных блоков. Тем не менее опыт прошлых выборов в Госдуму доказал, что люди, доверившись первым лицам списка, голосуют за всех оптом. Таким образом, по партийным спискам проходят люди, совершенно не известные избирателям.

В принципе, все еще может вернуться на круги своя, если Конституционный суд признает положения о смешанной системе региональных парламентов неконституционными. На этом настаивает сегодня ряд субъектов России. Однако если этого не произойдет, нам придется выбирать по новой системе - и как следствие, быть более осмотрительными.

Александр Верхозин

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ПолитикаИркутск

2944

16.03.2003, 18:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=6481

Bytes: 3618 / 3595

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У главы Бирюсинска Ковпинца под кроватью искали маневренный фонд

Не успело отпульсировать недоумение по поводу странного выбора повода для преследования экс-мэра Тайшетского района Александра Величко, как прилетела совершенно ошеломительная новость.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4164

22.02.2025

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава «медвежьей» фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5676

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9079

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8012

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17145

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8765

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9480

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31906

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7957

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9771

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

9133

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10585

10.02.2025

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Зыбынов Андреян

Тарасова Ольга

Матханов Владимир

Глисков Александр

Иовлев Владимир

Сильва Беойя Умберто

Чернышев Игорь

Очиров Бато

Кудрук Вячеслав