Артур Скальский

© Копейка

ГородИркутск

3539

11.03.2003, 13:35

Орнитологи защищают "сушки" от воронья

Группа орнитологического обеспечения полетов авиазавода дрессируют пернатых хищников ограждать самолеты от мелких птиц.

Более двух лет на ОАО "Корпорация "Иркут" работает группа орнитологического обеспечения полетов. В двух словах: главная задача необычного подразделения – защита сверхзвуковых истребителей от... пернатых друзей. Да-да, именно так. Маленькая птичка при попадании в определенные узлы способна вызвать сбой или даже аварию самолета. Поэтому задача орнитологов – прогонять птиц со взлетной полосы, поскольку совсем избавиться от пернатых вряд ли удастся. На это есть свои причины.

Специалисты не бегают по летному полю, не машут красным шарфиком, они выдумывают множество хитроумных способов: устрашение птиц хищниками, репрессии в виде приманки со снотворным или тошнотворным средством и даже принудительное переселение.

Аэродром – птичий рай

В определенных условиях при столкновении с лайнером птица размером с ворону обретает мощность снаряда и запросто пробивает стекло кабины и даже обшивку. Наибольшая опасность возникает при взлете и посадке самолета, в зонах снижения и набора высоты. Подобная проблема возникла в послевоенные годы, когда скорости самолетов резко возросли, и над ее решением бьются орнитологи всего мира.

Начальник группы орнитологического обеспечения полетов ОАО "Корпорация "Иркут" кандидат биологических наук Юрий Дурнев изучает птиц всю свою жизнь. Когда на предприятии организовали службу, он оставил преподавательскую деятельность. Как и все орнитологи, Юрий Анатольевич любит пернатых и старается наладить мирное сосуществование птиц, человека и самолетов, не причиняя вреда пернатым. По крайней мере Юрий Анатольевич еще ни разу не брал в руки ружья:

– Наши летчики шутят: "Ну, Юрий Анатольевич, иди договаривайся со своими птичками!" Отстрел не решит проблемы – в природе свято место пусто не бывает: изведем одних птиц – тут же появятся другие. У орнитологов при любой работе доминирует чувство любви к птичкам, поэтому мы стараемся подойти к тому, что называется управлением поведения животных.

Чем же привлекает тысячи птиц аэродром авиазавода? Рядом с ним есть все, что нужно птичкам для хорошей жизни: и свалки, и помойки, и очистные сооружения.

– Я хоть и ругаюсь на наших птичек, но они у нас все же дрессированные: знают, что такое самолет, не мечутся при взлетах-посадках. Давно усвоили, что эту штуку надо пропустить. Но не все птички такие умные, поэтому и возникают те проблемы, которые мы пытаемся решать вот уже два года.

Зеленые чайки – это не галлюцинации

На территории аэродрома обитает 190 видов птиц, и каждый исчисляется сотнями особей.

– На первом месте по опасности стоят чайки, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Птица крупная, достаточно нахальная. Чайки – как крысы, такие же вездесущие, всеядные, быстро ко всему привыкают и перестают бояться. Небольшая часть чаек зимует на очистных сооружениях. Цвет воды там специфический, и белое оперение к весне приобретает розовато-коричневатый оттенок. Когда они начинают разлетаться, люди обрывают нам телефон: на Ангаре розовые чайки! За лето птицы отстирываются, а с осени опять в очистные заныривают. По численности на первом месте стоят представители семейства вороновых: ворона черная восточная, грач, галка, сороки. Встречается самый крупный, хитрый и умный представитель – ворон. Это не муж вороны, это совсем другая птица.

Как же совладать с таким количеством птиц?

– Мы приступили к работе, когда ситуация на аэродроме была "пожароопасной": до 280 чаек в день прилетало греться с Ангары на теплый бетон взлетной полосы. Самолет взлетает – они сидят. Пугали вертолетом на бреющем полете – сидят.

И орнитологи решили схитрить, а именно – переселить чаек. Каким образом? Юрий Анатольевич вышел на взлетную полосу с ведерком мойвы, начиненной снотворным.

Чайки горланили, мол, кормилец пришел!

– Минуты через три-четыре птички заснули, мы связали им крылья, ноги скотчем, клювы тоже, чтобы не кричали, – рассказывает Юрий Дурнев. – Дабы выяснить, насколько эффективно переселение, чаек покрасили. У меня стоял тазик с зеленкой, в который чаечку опускали целиком. Птицы приобретали стойкий ярко-зеленый цвет. Около двухсот "попугаев" вывезли в район плотины ГЭС, а вернулось всего несколько птиц. В панику впадали не только птицы, но и некоторые горожане, решив, что допились до зеленых чаек.

Буба вызывает у птиц истерику

Метровый филин Буба – один из главных работников группы – попал к орнитологам, сменив множество хозяев. Бубу подобрали под линией ЛЭП в районе Листвянки – видимо, ночью он напоролся на провод и сломал себе крыло. Летать Буба может, но недалеко. Красавец запросто заглатывает суслика и махом может разодрать на две половинки зайца. Филин – самый страшный хищник среди прибайкальских птиц, ночью умудряется ловить даже сов, соколов и орлов.

Иногда Бубу высаживают на шест рядом с полосой, а вороны тут же собираются на приличном расстоянии целым колхозом. Один вид филина наводит на них панику.

– Буба у нас работал пугалом, – вспоминает Юрий Анатольевич. – Я усыпляю чаечку, приношу ее в дом, а в комнате, где сидит Буба, настраиваю на запись магнитофон. Птица просыпается, и я запускаю ее в комнату. Чайка, увидев рядом филина, начинает истошно орать. Буба у нас закормленный, и на эту чайку никак не реагирует. А она орет не переставая. Трансляция крика на полосе через мощные колонки дает на первых порах очень хороший результат. Заорала птица – чаек как корова языком слизнула. Но они довольно быстро разгадывают разные хитрости.

Птичья профилактика

В этом году орнитологи испробовали другой способ. Специалистам сообщают, что запланированы полеты. Тогда Юрий Анатольевич выходит все с тем же ведерком мойвы, только теперь она начинена рвотным составом.

– Смотришь – одна чайка полетела, вторая, третья; все наглотались рыбки, подались на Ангару. Там им становится худо, они свой желудок очищают. Пока искупаются, пока в себя более-менее придут, проходит три-четыре часа. Этого времени достаточно, чтобы самолеты взлетели, сделали необходимые упражнения, вернулись. Я нахожусь на полосе, помощники мои – на наблюдательных постах. Если вдруг какая-то сумасшедшая птица появилась на полосе во внеурочное время, я бегу к ней с рыбкой. Чайка приманку съедает и летит к своим сородичам "на профилактику".

– Чайки хитры! К "пенсии" они приобретает большой опыт, например запоминает: после мойвы нехорошо было – и обходит рыбку стороной. Вот таких умных мы стараемся увезти отсюда подальше, в Листвянку, например.

Еще одного помощника вороненка, Кору, орнитологи взяли из гнезда. У него особый статус – он птица свободного полета. Пока вороненок подрастал, его приучали доставать лакомые кусочки, завернутые в шкурку чайки. Кора эту шкурку треплет, достает мясо. И вот когда на взлетной полосе чаек штук 10–12, ворон вполне с ними справляется. Подлетает, садится рядом, начинает хватать за хвост, крылья, лапки. Таким образом ворон одну чайку прогоняет, вторую достает, потом третью.

Днем друзья, ночью – враги

Кроме Коры и Бубы военные самолеты охраняют от летающей мелюзги ястреб-перепелятник Ника и длиннохвостая неясыть (один из видов сов) Софа. Ее принес орнитологам любитель, у которого птица начала чахнуть. Пришлось Юрию Анатольевичу птичке даже инъекции витаминов ставить.

– Софа у нас хорошая, – говорит Юрий Анатольевич, любовно трогая птицу за клювик, – но одно пятно на ее репутации все же есть: она слопала замечательную болотную сову Асю. Асю нам принесли летом, мы ее вырастили. И хотя она была с Софой почти одного размера, противостоять ей не смогла.

А вот Нику, как и Кору, взяли маленькой, прямо из гнезда. Сейчас она выросла и стала большой охотницей – зимой разгоняла стаи воробьев. Основная работа предстоит Нике в начале весны, когда сотни жаворонков и овсянок прилетят на давно облюбованную взлетную полосу: перепелятник – страшный враг для мелких птиц.

Буба, Софа и Ника живут в двух комнатах домика орнитологов, свободно перелетая из одного угла в другой. Юрий Анатольевич говорит, что этих птиц в клетках держать нельзя – они быстро к ней привыкают, боятся ее покидать. Раз в неделю в домике приходится делать генеральную уборку.

В комнате Софы и Ники круглосуточно горит обычная электрическая лампочка. Дело в том, что Ника дневная хищница, а Софа – ночная. Днем они дружат, вместе летают, мило сидят рядом, а вот ночью Софа может не узнать свою подругу и скушать без всяких комплексов.

Грачата-подкидыши

Еще орнитологи переселяют птенцов чаек и грачей, пока те не выросли. Чайчата уходят из гнезд, когда уже способны питаться самостоятельно, но летать еще толком не умеют. В этот момент орнитологи отлавливают их сетями, метят и увозят в район Суховской. А вот грачат переселяют аж за Усть-Орду, где находятся большие грачиные колонии. Иркутских птенцов подсаживают в гнезда к местным. У птиц инстинкт выкармливания настолько велик, что они принимают в семью чужих детишек. В этом году операция "Грач" продолжится в районе Батарейной.

За время работы у Юрия Анатольевича появились две необычные коллекции: птиц, сбитых самолетами, и различных предметов, принесенных воронами на взлетную полосу в качестве игрушек. Первая коллекция хранится в деревянном ящичке. В нем более десятка птичек разных видов и размеров, и у каждой к лапке привязана бирочка, где указаны время и причина смерти. Например, сокол, только что научившийся летать, поймал ящерицу и гордо сел кушать на полосе. Самолет взлетел, сокол попытался увернуться и ударился о крыло машины.

Вторая коллекция состоит из куска колючей проволоки, принесенной сороками для строительства гнезда, банки из-под тушенки, которой вороны играли в "футбол", колпачка парашюта. Самый большой экспонат – сорочье гнездо, состоящее большей частью из кусочков алюминиевой проволоки.

Скоро у орнитологов появятся еще два помощника – ястребы Мачо и Регина. Они специально обучены для аэродромной службы: хищник на лету сбивает птицу, специально для него запущенную, рвет ее на мелкие кусочки на виду у всей стаи и поглощает. Жертва орет – все быстренько разлетаются. Страха хватает примерно на сутки. А потом орнитологи придумывают что-нибудь новенькое.

Ольга Контышева

Артур Скальский

© Копейка

ГородИркутск

3539

11.03.2003, 13:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=6407

bytes: 10199 / 10120

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38385

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13178

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10134

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9759

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10255

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12165

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9929

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33798

20.09.2020

Лица Сибири

Желтовский Олег

Долгих Владимир

Жемчужников Алексей

Касьянова Ирина

Некрасов Андрей

Гупалов Виктор

Пашинский Сергей

Якимов Александр

Оль Егор

Воробьев Евгений