Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияИркутск

2551

04.02.2003, 13:11

Смерть адмирала

Александр Васильевич Колчак был расстрелян в ночь на 7 февраля 1920 года по приговору иркутского ВРК. Под городом шли бои, большевики торопились: каппелевцы вполне могли взять Иркутск.

Пять утра, тридцатипятиградусный мороз, полная луна, отзвуки канонады - Колчака и его премьер-министра Пепеляева подводят к проруби, и конвой дает залп. "Знамени контрреволюции" (Колчак был верховным правителем российского правительства) не стало, а о том, что это был за человек, тогда никто не задумывался.

О причинах падения Колчака известно многое. Здесь и более выгодное геостратегическое положение Красной армии, и моральное преимущество большевиков, и военный гений Тухачевского, и внутренняя разобщенность тех, на кого мог опереться Колчак, и "атаманщина". На этом масштабном и жутком фоне личность меркнет: Колчак не смог изменить ход истории и стал ее жертвой. Но его жертва была в высшей степени осознанна.

Он принадлежал к тем, на ком, собственно, и держалась империя, - к служилой интеллигенции, не имевшему никакой собственности, жившему службой потомственному офицерству. У этого сословия был свой кодекс чести и свои представления о жизни: политика его совершенно не интересовала, чувство долга было гипертрофировано. Колчак был очень специфическим монархистом: государь воплощал Россию, поэтому он был обязан ему верностью и службой. Это ощущение было очень личным: после Октябрьской революции Россия просит мира, но бывший командующий Черноморским флотом считает, что его обязательств перед своей страной и союзниками это не перечеркнуло. Колчак просит англичан отправить его на Месопотамский фронт в каком угодно качестве - Россия совершила предательство, она опозорена, и адмирал собирается продолжать войну ради спасения своей - и национальной - чести.

Это вполне в его характере. Спустя несколько лет по окончании Морского корпуса Колчак отправляется в полярную экспедицию (она собирается отыскать Землю Санникова); затем пускается на поиски того, кто ее возглавлял. Он плывет на четырехвесельном вельботе - предприятие кажется почти безумным, но Колчак находит последние письма своих пропавших товарищей и благополучно возвращается обратно.

Сразу после этого он едет в Порт-Артур, на Русско-японскую войну: на выставленной его миноносцем минной банке гибнет японский крейсер. Затем он - один из лучших офицеров морского генерального штаба, в Первую мировую - отлично зарекомендовавший себя командир минной дивизии Балтфлота. Колчак становится командующим Черноморским флотом и долго удерживает его от развала... Он почти идеальный кандидат на роль главы Белого движения: офицер с безупречной репутацией, известным на Западе и в России именем, превосходный организатор. Колчак отлично понимал, почему провалилось Временное правительство: большевикам надо было противопоставить силу, а Керенский и компания полагались на слова. Адмирал не боялся крови - но Россию не спасла и она.

У гражданской войны своя логика - на зверства красных белые отвечают собственными зверствами. Колчак бессилен этому противостоять: офицеры расстреливают и восставших рабочих, и ни в чем не виноватых членов бывшего Учредительного собрания. Знающий толк в таких делах Ленин понимающе кивает: "Довольно неумно порицать Колчака только за то, что он насильничает против рабочих... Колчак действует теми методами, которые он находит". Но большевики при всех своих зверствах монолитны, их мифология понятна крестьянам, а за Колчаком нет ни сплоченного общества, ни единой идеологии. Тыл ненадежен, военные поражения вызывают волну пугачевщины. Эсеры и меньшевики поднимают мятеж, на их плечах к власти приходят красные.

Адмирал жил прямо и был готов пожертвовать собой. Случилось гораздо худшее: грязь гражданской войны заляпала его с головы до ног.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияИркутск

2551

04.02.2003, 13:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=5898

bytes: 3744 / 3744

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47771

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14025

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21141

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5783

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8918

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18667

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20071

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16705

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9241

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7495

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8594

09.06.2022

340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

8718

29.05.2022

Лица Сибири

Виноградов Антон

Брюханенко Эдгар

Семенов Вадим

Савченко Евгений

Маркидонова Екатерина

Заречный Валерий

Кара-оол Шолбан

Ковалев Андрей

Очиров Виктор

Ермолович Олег