Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2290

25.01.2003, 11:24

Служить Отечеству с уткой в руках

Альтернатива армии – трудовая повинность. 1 января 2004 года вступит в силу Закон "Об альтернативной гражданской службе", подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 25 июля 2002 года.

Молодые люди, жаждущие откосить от армии на гражданке, могут быть разочарованы: согласно закону, служить придется в 1,75 раза дольше, чем в армии, вдали от дома, а предоставленная работа может быть далеко не престижной и малооплачиваемой.

Перечень профессий еще не утвержден, но известно, что молодые люди, не желающие держать оружие в руках, cмогут попробовать себя в роли работников полярных станций, санитаров в больнице, пожарных, лесников и спасателей.

Многое зависит от образования: те, кто университетов не заканчивал, отправятся в тайгу или за Полярный круг на три с половиной года. Выпускники вузов будут служить около двух лет.

Чтобы получить более-менее приличную работу, желательно подавать заявления на прохождение АГС за полгода. Но направят все-равно не туда, куда хочется, а туда, где не хватает рабочих рук, например, на полярную станцию.

К тому же не каждый желающий сможет стать альтернативщиком. На призывной комиссии нужно будет объяснить почему и зачем: по религиозным или иным убеждениям, или потому, что молодой человек является представителем малой коренной народности, или занимается традиционными промыслами.

Придется пройти и медкомиссию. Призывника могут признать негодным даже к альтернативной службе.

Отношение к АГС и после подписания закона остается неоднозначным. А то, как она все-таки будет осуществляться – вообще темный лес.

Противников гражданской службы больше, чем сторонников. Даже люди, призванные защищать солдата, – против.

Тамара Бабкина, инструктор по работе среди семей военнослужащих Дома офицеров Иркутского гарнизона и Комитета солдатских матерей:

– А кто нас будет защищать, если все пойдут на альтернативную службу? Наши деды и прадеды служили. Русский человек всегда защищал свое Отечество, и это было престижно. В прошлом году многие приходили и спрашивали об АГС, но закона еще не было, и мы ничем не могли им помочь. Мы защищаем тех, кому действительно нужна помощь. Я не понимаю, что это за служба – выносить горшки за больными. И еще непонятно, почему в армии все видят только плохое. Армия учит и развивает личность. Ребята приходят оттуда – кто стихи начал писать, кто песни, кто рисовать. Там и конкурсы солдатской песни, и выставки прикладного искусства – сколько талантов в армии проявляется! Некоторые служить приходят – ни пуговицу пришить, ни кровать застелить. А возвращаются – матери не узнают, какими стали самостоятельными, мужественными... Многие в армии и остаются – поступают в военные училища, в школу прапорщиков. А что касается религиозных убеждений, то там никого брать оружие в руки насильно не заставляют. Есть теплицы, подсобные хозяйства, кухня – там службу проходят.

Сергей Димов, начальник гарнизонного Дома офицеров Иркутска:

– Основная задача акул из-за рубежа: уничтожить Российскую Федерацию, сделать ее сырьевым придатком. Вот в головы молодежи и вдалбливают эту альтернативную службу. А еще стоит подумать, пойдет ли впрок это самому призывнику. В советское время были трудовые отряды, в которых служили социально опасные элементы, которых до армии допускать нельзя – шахтерами работали. Не каждый такую службу выдержит, даже если за больными почти четыре года ухаживать.

Нельзя сказать, что пока закон об АГС не вступил в силу, призывникам не стоит пытаться стать альтернативщиками. Согласно статье 59 Конституции РФ, "Гражданин РФ, в случае если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой".

Призывник всегда имел право потребовать такой замены и дожидаться, когда закон выйдет и заработает. Некоторые разбирающиеся в тонкостях юриспруденции люди успешно этим пользовались: обращались в суд и ждали принятия закона. Но сейчас, когда с этим законом можно ознакомиться, уже не находится желающих потрудиться на благо Отечества – слишком уж тяжелы оказались прописанные в ФЗ условия.

Юлия Улыбина

Юристы считают закон жестким

О новом законе начали спорить задолго до его выхода в свет. Неоднократно самые разные люди высказывали мнение, что новорожденное дитя несовершенно и породит массу недоразумений. Что же думают по этому поводу юристы? Виктория Шакина сталкивалась с вопросом об альтернативке как адвокат, консультируя призывников и их родителей.

– Можете ли вы, как юрист, назвать причину, по которой из более чем трех тысяч весенних призывников не было ни одного, который заявил бы о своем желании служить альтернативно?

– Складывается впечатление, что ситуация развивается по одному из двух вариантов: либо эта служба не нужна, либо сказывается правовая неграмотность. Может быть, дело в том, что это право отстоять очень сложно и никто не хочет связываться. Пока шансов попасть на альтернативную службу – пятьдесят на пятьдесят. И доказывать свои убеждения нужно обязательно через суд.

– Но в средней полосе России призывники успешно отстаивают право на альтернативную службу.

– В Перми и Нижнем Новгороде у юристов большой опыт работы по вопросам альтернативной службы. Там ребята заранее обращаются в правовые организации, которые в дальнейшем им помогают.

– Существует опыт международного права...

– Право на отказ от воинской службы по убеждениям совести неотъемлемо входит в понятие права на свободу мысли, совести, вероисповедания, признанного в ст. 18 Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году. Это право также сформулировано в ст.18 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 9 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, принятого в 1966 году.

В 1987 году Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, в которой отказ от военной службы по убеждениям совести ясно определяется как законное осуществление права на свободу мысли, совести и вероисповедания. Это определение было вновь подтверждено в последующих резолюциях, последняя из которых принята в 1995 году.

В общих комментариях по статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого в июле 1993 года, Комитет ООН по правам человека согласился с мнением Комиссии и выразил свое убеждение в том, что такое право вытекает из ст. 18, поскольку "обязанность применять смертоносное оружие может находиться в серьезном противоречии со свободой совести и правом следовать своим вероисповеданию и убеждениям". В рекомендации 1987 года также содержится настоятельный призыв к тому, чтобы "правительства государств-членов привели свои национальные законодательства и правовую практику в соответствие" с этим важнейшим принципом.

18 января 1994 года Европарламентом была принята очередная резолюция по этому вопросу, где говорится: "Право на отказ от воинской службы является реальным правом человека".

В резолюции 95-го года Комиссия ООН по правам человека "обращает внимание на право каждого человека заявлять о своем отказе от воинской службы по убеждениям, что является выражением права на свободу мысли, совести, вероисповедания..."

Резолюция Европарламента от 1994 года подчеркивает: "Отказывающимися от воинской службы по убеждениям следует считать того человека, который... обосновывает свой отказ религиозными, этическими, философскими причинами или причинами глубоких убеждений совести".

– Но все эти резолюции для России носят рекомендательный характер.

– Да. Наш закон не соответствует им. Но ведь он, самое главное, должен соответствовать Конституции.

– Нужно ли будет предоставлять доказательства своих убеждений?

– Нужно будет предоставить документальные доказательства в военную комиссию. Если там отказывают, то молодой человек вправе обратиться в суд.

Светлана Михеева

Свидетелей Иеговы не призывают

Есть у религиозных молодых людей, которые по причине веры отрицают армейскую службу, проблемы с военкоматами? Может быть, адептов насильно заставляют служить? Оказывается, дела обстоят более чем благополучно.

Председательствующий старейшина общины Свидетелей Иеговы (они, как известно, военное дело не приемлют) Усолья-Сибирского Анатолий Ясинский заверил, что у них не было случаев насильного увода в Вооруженные силы с 1987 года. Всем предоставляется отсрочка.

– Ваши ребята доказывают убеждения через суд?

– Нет. Правительство (и в первую очередь руководство армии) пошло навстречу. Многие военкоматы не знали, как с нами быть. И передавали бумаги по отказникам в прокуратуру. Но прокуратура дел не возбуждала – вступала в силу статья о свободе совести. А в 1989 году по Иркутской области проехал с проверкой высокий военный чин, вице-адмирал. Он встретился нами с такой позицией – в Иркутской области очень многие отказываются служить по религиозным мотивам. На встрече проверяющий заверил, что, как только он достигнет Москвы, проблем у нас не будет.

– Наверняка многие пытались спекулировать убеждениями, прикрываясь именем вашей организации?

– По Усолью было много таких. Из военкоматов нам звонили каждый призыв (у нас с ними хорошие отношения), просили, чтобы мы давали своим бумагу с характеристикой: писали, что человек хорошего поведения, что посещает собрания, проповедует.

– Если у вас и так нет проблем, то нужен ли вам новый закон?

– В первую очередь он нужен государству. Если оно объявляет себя правовым.

В областном центре военкоматы и Свидетели тоже вроде бы нашли общий язык. Насильно здесь так же никого не забирали. А года полтора назад был суд по "религиозному уклонисту". Молодого человека оправдали. Как рассказали в одной из общин Иркутска, юноша исправно посещал военкомат, писал заявление с просьбой предоставить альтернативку. В итоге после суда в приписном пометили: не вызывать до выхода закона об альтернативной службе. Прецедент был создан и больше военкоматы на Свидетелей вроде не жаловались.

Светлана Михеева

"К альтернативной службе я отношусь с уважением"

Как только упоминание о возможности альтернативной службы появилось в Конституции, немедленно родилось мнение, что альтернатива заключается в возможности не служить вообще. Мол, пока не появился закон об альтернативной службе, можно, ссылаясь на Конституцию, вообще остаться дома. Ситуацию комментирует военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев.

– Я с уважением отношусь к альтернативной службе. Она закреплена в Конституции РФ, основном законе страны, и соответственно, важна и нужна. Обсуждать это не представляется мне возможным. Сейчас принят закон об альтернативной службе, который вступает в силу с 1 января 2004 года. Таким образом, наконец исчезнет вакуум, порождающий разнообразные спекуляции и разночтения. В проблему внесена ясность. Указано, что служба будет длиться четыре года и, скорее всего, проходить службу молодые люди будут за переделами своего субъекта Федерации. Я считаю, что альтернативная служба должна быть сопряжена с трудностями. Или это служба в частях МЧС, в подразделениях УГПС, или работа санитарами в клиниках. Но это не означает, что парень должен выносить горшки и гладить наволочки. И санитарам приходится сталкиваться с трудностями – к примеру, в больницах для буйных. Альтернативная служба должна быть службой государевой и приносить пользу людям. Если ваши убеждения, медицинские показатели или другие препятствия не позволяют служить в Вооруженных силах, послужите Родине иначе.

– Как часто обращаются иркутяне с просьбой предоставить альтернативную службу?

– В осенний призыв 2002 года у нас не было ни одного человека, который бы захотел пойти на альтернативную службу. Прошлой весной обращались три призывника из Шелехова. Они скачали форму заявления с просьбой предоставить возможность служить альтернативно из Интернета. Дело дошло до судов, но ничего у них не получилось. Студенты преследовали одну цель – просто не идти в армию, причем служить альтернативно на самом деле тоже не хотели.

– Как часто призывники ссылаются на то, что им не позволяет религия служить с оружием в руках?

– Не очень часто. По нашей просьбе в состав областной призывной комиссии включен священнослужитель – отец Онуфрий. Когда возникают такие вопросы, батюшка беседует с призывниками, чтобы выяснить, на самом ли деле они верующие люди.

Почти год остается до вступления в силу закона об альтернативной службе. Что он принесет, пока достоверно не знает никто. Радует, что наконец-то будет внесена ясность в волнующую тему.

Олег Хинданов

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2290

25.01.2003, 11:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=5695

bytes: 12615 / 12418

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4527

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8321

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10518

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6765

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2917

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4680

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10916

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25183

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15315

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5029

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18611

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31332

29.12.2023

Лица Сибири

Курбан Ольга

Артюхов Алексей

Валов Александр

Ванькова Дарья

Крывовязый Иван

Баярбаатарын Болор

Кобенков Анатолий

Шапенков Алексей

Худайнатов Эдуард

Кудрявцев Антон