Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2126

17.02.2009, 15:12

Почём хлеб писателя?

Число пишущих стихи и прозу не уменьшается. Их много среди всех возрастных групп. Пишут дети и молодёжь, пенсионеры и служащие… Однако в профессиональную литературу приходят единицы.

В Иркутске писатели востребованы. Их приглашают для выступлений в школы и библиотеки, детские дома и исправительные колонии, ждут в районах области, где люди не избалованы культурными мероприятиями. Они востребованы, но так сложилось, что с начала 1990-х их труд перестал оплачиваться. Проблемы с получением зарплат тогда коснулись всего населения, но на писателях решили сэкономить раз и навсегда. Комитет, департамент, а ныне министерство культуры и архивов Иркутской области, управление культуры города Иркутска всегда с пониманием относились к проблеме писательского выживания. Средства, пусть недостаточные, выделялись на встречи, на командировки по области, на издание книг. Но после внезапного прихода кризиса финансирование писательской организации (и других творческих союзов) в 2009 году остановилось вообще.

В конце минувшего года при поддержке министерства культуры и архивов и спонсоров писатели Иркутской области провели свой первый съезд в Ангарске. Это был и смотр сил, резервов, и попытка заявить как о своих проблемах, так и о проблеме падения культуры населения в целом. На съезде присутствовало около ста литераторов. Среди собравшихся были не только члены Союза писателей России и Союза российских писателей, но и представители самых различных профессий, отдающие литературному творчеству свой досуг, – юристы, врачи, предприниматели, охотоведы и т.д. На съезде было объявлено о создании Ассоциации писательских союзов (их в области три) и литературных объединений Иркутской области.

В то же время приступил к исполнению своих обязанностей министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, возглавивший преобразованное из департамента культуры и архивов министерство. Он был приглашён в Иркутский Дом литераторов правлением писательской организации и нашёл время для встречи. Кроме него от министерства на встрече присутствовали первый заместитель Сергей Ступин и ведущий специалист, руководитель Иркутского отделения Союза композиторов России Владимир Зоткин, имеющие многолетний опыт работы в структурах областной культуры. И эта встреча вылилась в конструктивный диалог. Зал едва вместил всех желающих: из писателей не явились скептики, но их место было занято творческой интеллигенцией разных профессий.

Председатель правления Иркутского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Сибирь» поэт Василий Козлов отметил, что у писателей сложились творческие взаимоотношения с министерством культуры и архивов и есть точки соприкосновения. Он напомнил указ 1947 года «Об улучшении жилищных условий писателей», действовавший на протяжении всего советского времени, где труд писателя был приравнен к труду учёного с вытекающим из этого вниманием государства, заинтересованного в высоких достижениях во всех сферах деятельности. В настоящее время писатели оказались вроде как вне закона: их профессии в реестре профессий Российской Федерации нет, нет закона о творческих союзах, блуждающего по властным кабинетам более десятка лет, вследствие чего писатели обречены на минимальную пенсию по возрасту. К тому же длительный период создания книги требует гонорарного обеспечения, а гонорары выплачиваются микроскопические. Министерство культуры и архивов лишено права оказывать социальную помощь членам творческих союзов, однако ухитряется как-то помогать.

Виталий Барышников в своём выступлении отметил, что видит свои полномочия не как большую власть, а как большую ответственность. И что, несмотря на уменьшение бюджетного финансирования в целом, направления деятельности будут сохранены. Культура, по мнению Виталия Барышникова, живёт скорее не по закону, а по традиции, и в связи с этим отрасль требует большего нормативного обеспечения. Закон о культуре на федеральном уровне действительно отсутствует, но вместе с тем в декабре 2007 года был принят закон о поддержке культуры Иркутской области.

Министр подчеркнул, что необходимо восстановить губернаторскую премию, отменённую в 2008 году, восстановить её как подтверждение высокого статуса деятелей культуры, может быть, изменив её название, например: «премия правительства Иркутской области». По мнению В. Барышникова, запретных тем во взаимоотношениях правительства, министерства культуры и архивов Иркутской области и работников сферы культуры быть не может. Главный критерий диалога – профессиональная состоятельность. От министерства требуется системная работа по созданию условий для творчества, работа на перспективу. Иркутская область кое в чём отстала от административных центров Сибири: здесь нет вуза культурного профиля, концертного зала. Об их создании пока речь не идёт. На первом плане – строительство нового здания библиотеки им. Молчанова-Сибирского, реставрация здания ТЮЗа.

После выступления министра последовали вопросы и предложения писателей. Прозаик Иван Комлев обратился с просьбой о конкретной социальной помощи, которая членам творческих союзов не полагается. Эта помощь нужна прозаику С.Китайскому, который после инсульта почти лишился зрения. Фондов помощи нет, подтвердил министр и обещал решить этот вопрос через министерство социального развития, тем более что прецедент такой помощи уже имеется. Поэт Андрей Румянцев предложил учредить литературную премию им. Вампилова правительства Иркутской области на российском уровне, по примеру других областей, где существуют гос-премии имени Тютчева, Лермонтова, Рубцова… Затронул он и вопрос о литературном музее в Иркутске, приведя в пример Бурятию, где подобный музей работает с 1984 года.

Стоит напомнить, что проблема создания литературного музея в областном центре обсуждается постоянно: у нас богатое литературное прошлое и настоящее. Достижений стыдиться не принято, они должны служить примером для людей, привлекать туристов. Площади под музей имеются в самом Доме литераторов им. П. Петрова. Однако писательская организация вынуждена для оплаты коммунальных услуг сдавать первый этаж своего дома в субаренду…

В заключение В. Козлов озвучил самую острую проблему писательской организации: сохранение за ней её Дома литераторов. Придание ему статуса государственного учреждения культуры могло бы эту проблему решить.

Писатели подготовили открытое письмо, адресованное Президенту, Правительству РФ, Государственной Думе, Совету Федерации, где заявили о необходимости принятия закона о культуре и закона о творческих союзах.

Татьяна Ясникова, член Союза писателей России, заведующая Бюро пропаганды художественной литературы

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2126

17.02.2009, 15:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=50946

bytes: 6633 / 6619

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1312

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4292

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9442

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6558

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2799

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

3787

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10356

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

24573

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

14548

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4778

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17416

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

30486

29.12.2023

Лица Сибири

Шевченко Иван

Юмашев Евгений

Книжин Игорь

Савин Александр

Титенков Игорь

Сорокина Юлия

Седых Марина

Ярыгина Надежда

Скробот Василий

Веселкова Елена