Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5618

02.02.2009, 13:09

Изобретательность – наш рулевой!

Улицы Иркутска полны неожиданностей. Приятных или не очень – это как посмотреть.

Универсальным способом борьбы со многими непредвиденными обстоятельствами является чувство юмора. Характерное для нас так же, как и изобретательность. Давайте, замедлим шаг и понаблюдаем за тем, что происходит вокруг…


«Купите «Доширак», а денег мне не надо»

Великому комбинатору из «Золотого телёнка», знавшему, как известно, четыре сотни способов «честного добывания» денег, и не снилось сегодняшнее иркутское «ноу-хау». В нем всё держится только на сострадании и, ну, никакого «обмана». Оказывается, популярная лапша «Доширак» может не только помочь «червячка заморить», но и пополнить (или опустошить) кошелёк на десятку-другую.

Итак, солнечный летний денёк. В Иркутске на одной из площадей шумит уличная торговля. У продовольственного ларька на одной ноге скачет паренёк. Весьма щупленького вида с тросточкой в руках и стоптанных тапочках, один из которых примотан шпагатом к перевязанной ноге. Сердобольные граждане, завидев, казалось бы, измождённую фигурку, начинают ещё на дальних подступах испытывать сострадание к неудачнику, которому требуется помочь. Причём, немедленно. Только не спешите доставать кошелёк - рублём тут не обойдёшься.

Выколачивание денег не терпит суеты, и потому сценарий повторяется раз за разом до мельчайших подробностей. Страдалец с тросточкой сам решает с кем из уличной толпы стоит завести «диалог». Чаще всего, его внимание привлекают дамы «бальзаковского возраста», нагруженные пакетами с провизией. Они спешат, чтобы поскорее накормить домочадцев, и, конечно, у них вызывает особую жалость человек, который не скрывает, что он «со вчерашнего дня ничего не ел». К тому же «человек с тросточкой» старается вести себя достойно и даже интеллигентно. Он вроде и не пристаёт, не хватает за руку. Он всего лишь просит – тихо, срывающимся голосом. «Мне не надо денег, - с мольбой во взоре произносит юноша заученную фразу, - купите мне «Доширак. Ну, пожалуйста, покормите…».

Конечно, мало кому хочется оказаться виновником голодной смерти, и потому паренёк то и дело в сопровождении очередной своей спасительницы скачет на одной ноге к соседнему ларьку, где продавщица уже протягивает заветную пачку корейской лапши. На глазах счастливца блестит радостная слеза, а его спасительница, тяжело вдохнув – ох, уж эта нынешняя жизнь! – без сожаления расстаётся с парой червонцев и с чувством исполненного долга продолжает свой путь.

Казалось бы, вот он, счастливый «хеппи энд», но спектакль продолжается. В мгновение ока «заветный деликатес» оказывается за пазухой, а «человек с тросточкой» тут же бросается к очередному прохожему или, точнее, к своей новой жертве. Всё повторяется вновь – легенда о голодной жизни, о том, что «денег ему не надо», а вот «за «Доширак» он будет так признателен…».

Антракт наступил через четверть часа, после того, как за пазухой оказались четыре пачки заморского продукта, каждая из которых вполне могла спасти «умирающего» от «голодного обморока». Продолжение спектакля последовало уже вдали от уличной толпы. Наш знакомый, дав «полный вперёд» и забыв о муках голода, якобы его терзающих, вновь оказывается у знакомого ларька, чтобы вернуть продавщице добычу, а взамен получить вожделенные денежные знаки. Разумеется, хозяйка торговой точки не столь сердобольна, как её недавние покупатели. Доход тут же делится поровну, поскольку слаженный тандем, как нетрудно догадаться, действует весьма дружно не первый день. Короткий, совместный с напарницей перекур, и вот гримаса «мучительного голода» вновь перекосила лицо «юного артиста». И он с удвоенной энергией запрыгал на знакомом пятачке, рассказывая прохожим о своей горькой доле. О том, что лишь пачка «Доширака» может спасти невинную жизнь…

Моё любопытство относительного того, кому принадлежит столь оригинальное «ноу-хау» по выколачиванию денег из сострадательных земляков, вызвало у хозяина тросточки, прямо скажу, вовсе не интеллигентную реакцию. У юноши и голос сразу прорезался, и хромота тут же пропала, а трость превратилась в подобие холодного оружия. Пришлось спешно ретироваться. Оказывается, озираться по сторонам на иркутской улице – себе дороже. Может, в следующий раз лучше купить злосчастный «Доширак», если тебя об этом вежливо просят?..

Вперёд, за «Факелом»

Похоже, авторы толстых фолиантов о прелестях рыночной экономики далеко не всё знают о своём любимом предмете. Им бы следовало внимательнее присмотреться к бутылочкам «Трояра». Правда, к политэкономии он никакого отношения не имеет, а предназначен, если верить этикетке, исключительно для «хозяйственных нужд». Только, кто же станет на всякую ерунду переводить добро, если в нём «голимый» спирт крепостью под 90 градусов. Вот и оказывается, что в пресловутую цепочку «деньги – товар – деньги» можно внести такие оттенки, которые, судя по всему, пока вряд ли известны мудрым профессорам.

Кто же посрамил рыночных светил? Да, наши деревенские мужики с Верхней Лены. Впрочем, на авторстве качугцы особо не настаивают, поскольку и в других местах у нас обитает сообразительный народ. После того, как ветер рыночных перемен пронёсся по сельским просторам, деревенский люд вспомнил о натуральном хозяйстве, а «жидкая валюта», и без того пользовавшая спросом, приобрела в сельской глубинке повышенный вес, вытеснив из оборота «деревянные рубли». В качугской глухомани нашли собственный вариант превращения товара в деньги с последующей конвертацией наличности в «жидкую» валюту. Правда, этот пример гибкого вхождения в рыночную экономику вряд ли попадёт в хрестоматии.

В качугских деревнях тот самый «Трояр» почему-то ласково именуют «ванночкой». Но дело не в названии, а в том, что поллитровку «Трояра» легко превратить в «литровку» самопальной водки. Весь фокус в том, что даже «с гужевой надбавкой» «Трояр» в сельповском магазине не дотягивал и до двадцати рублей. А «злодейка с наклейкой», привезённая в сибирскую тайгу с предгорий кавказских гор, тянет почти на сотню. Почувствуйте, как говорится, разницу. К тому же, в условиях натурального хозяйства сто рублей для деревенского жителя – целое состояние, поскольку в бывших совхозах зарплату в полторы-две тысячи рублей уже какой год выдают с большим опозданием. Вот и сметается с деревенских прилавков «ванночка», т. е. «Трояр», почти мгновенно. Правда, чтобы его купить, надо наскрести во что бы то ни стало пару червонцев. Вот здесь-то и начинает действовать та самая схема, которую ещё предстоит оценить апологетам рыночной экономики с поправкой на российскую действительность. Чтобы в ней разобраться, читателям придётся сконцентрировать внимание…

Всё начинается с … почты. К счастью, связисты пока не во всех деревнях свернули свои отделения и, чтобы не погибнуть под ударами реформ, взялись ещё и за торговлю, как раньше говорили, мелкоштучным товаром. Особых очередей у почтовых окошек не возникает по причине отсутствия всё той же наличности у местного населения, существования конкурентов из потребкооперации и частных лавочек. И потому отношение к каждому покупателю у почтового окошка очень бережное и даже предупредительное. Особенно, если этот покупатель преклонного возраста, а потому самый кредитоспобный по сегодняшним меркам на селе человек, поскольку ежемесячно получает пенсию. Вот почему почтовики охотно «отоваривают» пенсионеров под «честное слово», зная, что в конце месяца они должок обязательно вернут. Причём, сами пенсионеры могут и не беспокоиться. Стоит только поступить пенсионным переводам, как накопившаяся задолженность тут же и будет связистами погашена. На почте цену деньгам знают, тем более, своим.

Но не будем отвлекаться и продолжим наблюдение за сельской улицей, на которой показался… прохожий. По всему видно, что человека мучает жажда. После вчерашнего. Согласитесь, такое случается, даже с пенсионерами. И вот спешит бедолага прямиком…нет не в «монополку», а на почту. Как правило, в сопровождении эскорта из парочки земляков с «горящими трубами». Первая часть операции проходит легко и почти мгновенно. Пенсионер, получив без труда «под запись» бутылку растительного масла, удовлетворённо потирает руки: процесс «обналичивания» пошёл… Довольны и почтовики: товарооборот подрос на пятьдесят рублей, которые попадут в кассу чуть позже, с поступлением пенсионных денег. Сам же счастливец тут же берёт курс на сельпо или коммерческий «шоп», чтобы провести вторую и самую сложную часть трёхходовой операции. Ему предстоит убедить продавца за полцены «выкупить» у него бутылку с растительным маслом.

Эскорт страждущих с нетерпением будет ждать на крыльце сельпо исхода дипломатических переговоров. Ведь продавщицу уговорить на продолжение операции «товар – деньги – товар» не так-то просто. В её доме чулан уже под завязку набит «почтовым» маслом, а выставить на продажу принесённую бутылку – немалый риск. Правда, перспектива 25-рублёвого приварка к скудному окладу мешает ответить сразу решительным отказом. К тому же, в деревне все свои люди, приходится учитывать традиции, производственные и личностные отношения. В итоге пара долгожданных десятирублёвок с «пятаком» в придачу всё-таки перекочёвывают в карман мученика – пенсионера, а пластмассовая бутылка – под прилавок. Сельповское крыльцо ликует при виде «живых» денег. Продавщица же особых эмоций не проявляет, продолжая раздумывать, как поступить, то ли домой унести, то ли попытаться сбыть злополучное масло прямо в магазине. Впрочем, душевные терзания не будут особо долгими из-за подросшего на двадцать пять рублей благосостояния хозяйки магазинного прилавка.

Заключительная часть операции проходит с максимальной стремительностью. Знакомая нам троица мчится в скобяную лавку, где на одной полке с керосином и ацетоном красуется заветная «ванночка» - бутылка «спиртосодержащей жидкости» под загадочным названием «Трояр». Теперь, не теряя времени, на речку. Пара нехитрых манипуляций с разбавлением её содержимого, и литр 40-градусного «самопала» готов к употреблению. С утра наши знакомые, скорее всего, вновь рванут на почту, а затем в сельпо…

Вот такой получается круговорот денег и товара. И все при этом имеют свой «бонус». Причём, этот вихрь затягивает не только тех, у «кого трубы горят». И добропорядочные пенсионеры не против столь же «изящно» запастись «на чёрный день» парой-тройкой бутылочек «Трояра». Ведь случается, надо и дров подвезти, и огород прибрать – лучшей платы, чем «Трояр», нынешняя деревня не признаёт.

Этим летом «ванночка» вдруг повсеместно испарилась с прилавков. По качугским деревням прокатилось лёгкое волнение из-за исчезновения «Трояра». Пьяницы приуныли. Зато приободрились те, кто надеется, что трезвость всё-таки станет, как и должно быть, нормой жизни. Однако, зря волновались и мучались. Вскоре в деревенских лавках появился «Факел» - жидкость для разжигания костров. В этих местах, пожалуй, и карапузы, если потребуется, не будут особо мучаться над разведением костра, а бывалым таёжникам и спички хватит, чтобы добыть огонь. Думаете, пылится «Факел», не востребованный покупателями? Ничего подобного. С его появлением вновь помчались гонцы на почту, затем – в сельпо, а потом в скобяную лавку…

Борис Краинский


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/8.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5618

02.02.2009, 13:09

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=50444

Bytes: 11550 / 11432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2764

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3146

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13954

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10608

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19816

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2756

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2582

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3527

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2753

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21235

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17729

05.12.2024

Лица Сибири

Иванов Игорь

Тринцуков Сергей

Осадчий Алексей

Новокрещенов Николай

Гук Денис

Любенков Георгий

Цыремпилов Валерий

Ковалев Андрей

Ворончихина Варвара

Свидерек Кшиштоф