Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4360

02.02.2009, 13:09

Изобретательность – наш рулевой!

Улицы Иркутска полны неожиданностей. Приятных или не очень – это как посмотреть.

Универсальным способом борьбы со многими непредвиденными обстоятельствами является чувство юмора. Характерное для нас так же, как и изобретательность. Давайте, замедлим шаг и понаблюдаем за тем, что происходит вокруг…


«Купите «Доширак», а денег мне не надо»

Великому комбинатору из «Золотого телёнка», знавшему, как известно, четыре сотни способов «честного добывания» денег, и не снилось сегодняшнее иркутское «ноу-хау». В нем всё держится только на сострадании и, ну, никакого «обмана». Оказывается, популярная лапша «Доширак» может не только помочь «червячка заморить», но и пополнить (или опустошить) кошелёк на десятку-другую.

Итак, солнечный летний денёк. В Иркутске на одной из площадей шумит уличная торговля. У продовольственного ларька на одной ноге скачет паренёк. Весьма щупленького вида с тросточкой в руках и стоптанных тапочках, один из которых примотан шпагатом к перевязанной ноге. Сердобольные граждане, завидев, казалось бы, измождённую фигурку, начинают ещё на дальних подступах испытывать сострадание к неудачнику, которому требуется помочь. Причём, немедленно. Только не спешите доставать кошелёк - рублём тут не обойдёшься.

Выколачивание денег не терпит суеты, и потому сценарий повторяется раз за разом до мельчайших подробностей. Страдалец с тросточкой сам решает с кем из уличной толпы стоит завести «диалог». Чаще всего, его внимание привлекают дамы «бальзаковского возраста», нагруженные пакетами с провизией. Они спешат, чтобы поскорее накормить домочадцев, и, конечно, у них вызывает особую жалость человек, который не скрывает, что он «со вчерашнего дня ничего не ел». К тому же «человек с тросточкой» старается вести себя достойно и даже интеллигентно. Он вроде и не пристаёт, не хватает за руку. Он всего лишь просит – тихо, срывающимся голосом. «Мне не надо денег, - с мольбой во взоре произносит юноша заученную фразу, - купите мне «Доширак. Ну, пожалуйста, покормите…».

Конечно, мало кому хочется оказаться виновником голодной смерти, и потому паренёк то и дело в сопровождении очередной своей спасительницы скачет на одной ноге к соседнему ларьку, где продавщица уже протягивает заветную пачку корейской лапши. На глазах счастливца блестит радостная слеза, а его спасительница, тяжело вдохнув – ох, уж эта нынешняя жизнь! – без сожаления расстаётся с парой червонцев и с чувством исполненного долга продолжает свой путь.

Казалось бы, вот он, счастливый «хеппи энд», но спектакль продолжается. В мгновение ока «заветный деликатес» оказывается за пазухой, а «человек с тросточкой» тут же бросается к очередному прохожему или, точнее, к своей новой жертве. Всё повторяется вновь – легенда о голодной жизни, о том, что «денег ему не надо», а вот «за «Доширак» он будет так признателен…».

Антракт наступил через четверть часа, после того, как за пазухой оказались четыре пачки заморского продукта, каждая из которых вполне могла спасти «умирающего» от «голодного обморока». Продолжение спектакля последовало уже вдали от уличной толпы. Наш знакомый, дав «полный вперёд» и забыв о муках голода, якобы его терзающих, вновь оказывается у знакомого ларька, чтобы вернуть продавщице добычу, а взамен получить вожделенные денежные знаки. Разумеется, хозяйка торговой точки не столь сердобольна, как её недавние покупатели. Доход тут же делится поровну, поскольку слаженный тандем, как нетрудно догадаться, действует весьма дружно не первый день. Короткий, совместный с напарницей перекур, и вот гримаса «мучительного голода» вновь перекосила лицо «юного артиста». И он с удвоенной энергией запрыгал на знакомом пятачке, рассказывая прохожим о своей горькой доле. О том, что лишь пачка «Доширака» может спасти невинную жизнь…

Моё любопытство относительного того, кому принадлежит столь оригинальное «ноу-хау» по выколачиванию денег из сострадательных земляков, вызвало у хозяина тросточки, прямо скажу, вовсе не интеллигентную реакцию. У юноши и голос сразу прорезался, и хромота тут же пропала, а трость превратилась в подобие холодного оружия. Пришлось спешно ретироваться. Оказывается, озираться по сторонам на иркутской улице – себе дороже. Может, в следующий раз лучше купить злосчастный «Доширак», если тебя об этом вежливо просят?..

Вперёд, за «Факелом»

Похоже, авторы толстых фолиантов о прелестях рыночной экономики далеко не всё знают о своём любимом предмете. Им бы следовало внимательнее присмотреться к бутылочкам «Трояра». Правда, к политэкономии он никакого отношения не имеет, а предназначен, если верить этикетке, исключительно для «хозяйственных нужд». Только, кто же станет на всякую ерунду переводить добро, если в нём «голимый» спирт крепостью под 90 градусов. Вот и оказывается, что в пресловутую цепочку «деньги – товар – деньги» можно внести такие оттенки, которые, судя по всему, пока вряд ли известны мудрым профессорам.

Кто же посрамил рыночных светил? Да, наши деревенские мужики с Верхней Лены. Впрочем, на авторстве качугцы особо не настаивают, поскольку и в других местах у нас обитает сообразительный народ. После того, как ветер рыночных перемен пронёсся по сельским просторам, деревенский люд вспомнил о натуральном хозяйстве, а «жидкая валюта», и без того пользовавшая спросом, приобрела в сельской глубинке повышенный вес, вытеснив из оборота «деревянные рубли». В качугской глухомани нашли собственный вариант превращения товара в деньги с последующей конвертацией наличности в «жидкую» валюту. Правда, этот пример гибкого вхождения в рыночную экономику вряд ли попадёт в хрестоматии.

В качугских деревнях тот самый «Трояр» почему-то ласково именуют «ванночкой». Но дело не в названии, а в том, что поллитровку «Трояра» легко превратить в «литровку» самопальной водки. Весь фокус в том, что даже «с гужевой надбавкой» «Трояр» в сельповском магазине не дотягивал и до двадцати рублей. А «злодейка с наклейкой», привезённая в сибирскую тайгу с предгорий кавказских гор, тянет почти на сотню. Почувствуйте, как говорится, разницу. К тому же, в условиях натурального хозяйства сто рублей для деревенского жителя – целое состояние, поскольку в бывших совхозах зарплату в полторы-две тысячи рублей уже какой год выдают с большим опозданием. Вот и сметается с деревенских прилавков «ванночка», т. е. «Трояр», почти мгновенно. Правда, чтобы его купить, надо наскрести во что бы то ни стало пару червонцев. Вот здесь-то и начинает действовать та самая схема, которую ещё предстоит оценить апологетам рыночной экономики с поправкой на российскую действительность. Чтобы в ней разобраться, читателям придётся сконцентрировать внимание…

Всё начинается с … почты. К счастью, связисты пока не во всех деревнях свернули свои отделения и, чтобы не погибнуть под ударами реформ, взялись ещё и за торговлю, как раньше говорили, мелкоштучным товаром. Особых очередей у почтовых окошек не возникает по причине отсутствия всё той же наличности у местного населения, существования конкурентов из потребкооперации и частных лавочек. И потому отношение к каждому покупателю у почтового окошка очень бережное и даже предупредительное. Особенно, если этот покупатель преклонного возраста, а потому самый кредитоспобный по сегодняшним меркам на селе человек, поскольку ежемесячно получает пенсию. Вот почему почтовики охотно «отоваривают» пенсионеров под «честное слово», зная, что в конце месяца они должок обязательно вернут. Причём, сами пенсионеры могут и не беспокоиться. Стоит только поступить пенсионным переводам, как накопившаяся задолженность тут же и будет связистами погашена. На почте цену деньгам знают, тем более, своим.

Но не будем отвлекаться и продолжим наблюдение за сельской улицей, на которой показался… прохожий. По всему видно, что человека мучает жажда. После вчерашнего. Согласитесь, такое случается, даже с пенсионерами. И вот спешит бедолага прямиком…нет не в «монополку», а на почту. Как правило, в сопровождении эскорта из парочки земляков с «горящими трубами». Первая часть операции проходит легко и почти мгновенно. Пенсионер, получив без труда «под запись» бутылку растительного масла, удовлетворённо потирает руки: процесс «обналичивания» пошёл… Довольны и почтовики: товарооборот подрос на пятьдесят рублей, которые попадут в кассу чуть позже, с поступлением пенсионных денег. Сам же счастливец тут же берёт курс на сельпо или коммерческий «шоп», чтобы провести вторую и самую сложную часть трёхходовой операции. Ему предстоит убедить продавца за полцены «выкупить» у него бутылку с растительным маслом.

Эскорт страждущих с нетерпением будет ждать на крыльце сельпо исхода дипломатических переговоров. Ведь продавщицу уговорить на продолжение операции «товар – деньги – товар» не так-то просто. В её доме чулан уже под завязку набит «почтовым» маслом, а выставить на продажу принесённую бутылку – немалый риск. Правда, перспектива 25-рублёвого приварка к скудному окладу мешает ответить сразу решительным отказом. К тому же, в деревне все свои люди, приходится учитывать традиции, производственные и личностные отношения. В итоге пара долгожданных десятирублёвок с «пятаком» в придачу всё-таки перекочёвывают в карман мученика – пенсионера, а пластмассовая бутылка – под прилавок. Сельповское крыльцо ликует при виде «живых» денег. Продавщица же особых эмоций не проявляет, продолжая раздумывать, как поступить, то ли домой унести, то ли попытаться сбыть злополучное масло прямо в магазине. Впрочем, душевные терзания не будут особо долгими из-за подросшего на двадцать пять рублей благосостояния хозяйки магазинного прилавка.

Заключительная часть операции проходит с максимальной стремительностью. Знакомая нам троица мчится в скобяную лавку, где на одной полке с керосином и ацетоном красуется заветная «ванночка» - бутылка «спиртосодержащей жидкости» под загадочным названием «Трояр». Теперь, не теряя времени, на речку. Пара нехитрых манипуляций с разбавлением её содержимого, и литр 40-градусного «самопала» готов к употреблению. С утра наши знакомые, скорее всего, вновь рванут на почту, а затем в сельпо…

Вот такой получается круговорот денег и товара. И все при этом имеют свой «бонус». Причём, этот вихрь затягивает не только тех, у «кого трубы горят». И добропорядочные пенсионеры не против столь же «изящно» запастись «на чёрный день» парой-тройкой бутылочек «Трояра». Ведь случается, надо и дров подвезти, и огород прибрать – лучшей платы, чем «Трояр», нынешняя деревня не признаёт.

Этим летом «ванночка» вдруг повсеместно испарилась с прилавков. По качугским деревням прокатилось лёгкое волнение из-за исчезновения «Трояра». Пьяницы приуныли. Зато приободрились те, кто надеется, что трезвость всё-таки станет, как и должно быть, нормой жизни. Однако, зря волновались и мучались. Вскоре в деревенских лавках появился «Факел» - жидкость для разжигания костров. В этих местах, пожалуй, и карапузы, если потребуется, не будут особо мучаться над разведением костра, а бывалым таёжникам и спички хватит, чтобы добыть огонь. Думаете, пылится «Факел», не востребованный покупателями? Ничего подобного. С его появлением вновь помчались гонцы на почту, затем – в сельпо, а потом в скобяную лавку…

Борис Краинский


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/8.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4360

02.02.2009, 13:09

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=50444

bytes: 11550 / 11432

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

18145

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

5610

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

8557

23.06.2020

Иркутские садоводы самоорганизуются через мессенджеры

При должном отсутствии внимания со стороны властей к нуждам СНТ и ДНТ в Иркутском районе, садоводы вынуждены сами организовываться и брать решение многих вопросов на себя.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

15166

20.06.2020

Трах-тибидох-тибидох: за Путина! За Газманова!

Вот о чем говорил Владимир Владимирович, когда обещал рай россиянам. Надо идти и голосовать за поправки в Конституцию, как на амбразуру. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, пристроить в хорошие руки сирот, которые могут появиться после недели волеизъявления.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

5459

08.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4222

08.06.2020

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

3458

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

15367

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

8617

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4296

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

6336

29.04.2020

Фото дня. Мэр Семенов в роли Бэтмена

Мэр Черемхово Вадим Семенов продолжает неравную борьбу с коронавирусом и непослушным населением родного города.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаИркутск

4119

19.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1647

30.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6003

10.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1921

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1606

01.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4941

14.06.2020

Лица Сибири

Аносова Елена

Балабанов Александр

Жемчужников Алексей

Сафронов Андрей

Николаев Александр

Бураев Федор

Новосельцев Петр

Цындыжапов Артем

Швыткин Юрий

Лыгденов Виталий