Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

7546

14.01.2009, 16:03

Друзья мои, прекрасен наш союз?

Обидеть художника может каждый. Но почему-то чаще других художников и писателей в Иркутске обижают их же коллеги по цеху. Разумеется, не со зла. Просто таковы взаимоотношения, сложившиеся внутри творческого сообщества иркутской интеллигенции. Так что слетают с их уст подчас не совсем творческие обвинения, и не вполне интеллигентные высказывания.


«В этих работах, экспрессивных и энергичных, нет ни агрессии, ни надлома, ни внутреннего разлада, столь свойственных искусству "новой волны". Подкупает щедрость, с которой произведения излучают чистую энергию. Здесь вся проза жизни с насущными заботами исчезает, вытесняется».

Создатели МО «Ноосфера» о своем творчестве, 1998 г.

Некоторое время назад, например, скандалили Иркутское отделение Союза художников России и молодежное объединение «Ноосфера». Дело дошло даже до обвинений в «культурном фашизме» и «гонениях». Формальным поводом для публичного выяснения отношений стало не то выселение, не то уплотнение художницы Татьяны Жилиной в ее мастерской. Жилина, не являющаяся членом союза, зато создавшая «Ноосферу», использовала мастерскую для работы с молодежью. Попытка же лишить объединение крыши обернулась настоящей войной между молодыми дарованиями и состоявшимися членами Союза художников России.

Военные действия со стороны молодежи состояли из нескольких довольно масштабных «акций протеста», читай PR-акций. В том числе сжигания картин перед Домом художника, выставки, посвященной репрессированным в разные годы живописцам. Комментируя последнюю, президент творческого объединения «Ноосфера» Андрей Жилин так объяснил основную идею выставки: «Отдать им дань памяти решили, вспомнить их, даже извиниться. Потому что Союз художников - та организация, которая занимается гонениями художников». Скорбь по замученным собратьям по кисти перемежалась у ноосферщиков с гневно-издевательскими выпадами в адрес действующих представителей официального искусства. Со страниц своей газеты свободных художников, этакого боевого листка, они обещали дать одному уважаемому академику за его работы «золотую премию в виде кнопки для слива воды в унитазе».

Члены Союза художников отбивались от нападок, объясняя на пресс-конференции свое видение ситуации. Художник Сергей Элоян говорил: «Когда люди претендуют на членство в Союзе художников, но не отвечают требованиям, у них возникает личная обида, вот эту личную обиду пытаются перевести в общественную плоскость». Лев Сериков, член правления Иркутского регионального отделения Союза художников России поддерживал: «Человек творческий - он сидит в мастерской и пишет, ему некогда еще сравнивать себя с репрессированными художниками - это кощунственно».

К сожалению, риторика конфликтов далеко не всегда отражает объективный взгляд на проблему. Как противники «Ноосферы», так и ее защитники, споря друг с другом, забывают простую вещь – в любом конфликте, если в нем участвуют несколько сторон, нет правых и виноватых. Да, возможно, «Ноосфера» не так профессиональна, как хотелось бы Союзу художников России, возможно, Татьяна Жилина, занимая мастерскую, находящуюся в ведении Союза художников России, и не участвуя жизни союза, поступает не совсем правильно. Однако и официальным художникам стоило бы задуматься о том, насколько они интересны сегодняшней молодежи. Тогда, возможно, культурная жизнь Иркутска стала бы более содержательной и менее конфликтной. То есть, более-менее.

«…литературный Иркутск — это то же, что и литературная Москва: смесь глупости и мудрости, чистоты и нелепости, собрание судеб удачливых и разбитых, объединений вынужденных и случайных, фигур дутых или действительных, но понапрасну обойденных.

Разумеется, провинциальные масштабы поменьше столичных, но от этого жизнь не легче, все только что помянутое переживается побольнее, а смотрится посмешнее».

Анатолий Кобенков, «Иркутск: новое положение»

Анатолий Иванович Кобенков, прежний председатель Иркутского отделения союза российских писателей, человек по природе мягкий и сентиментальный, любил литературу и литераторов и не любил конфликты. «Публично выплакаться» для него было легче и естественней, чем публично выругаться или, скажем, публично начистить кому-нибудь морду. Поэтому ситуацию, когда в Иркутске одновременно существуют два союза писателей, состоящие из бывших друзей, он воспринимал достаточно болезненно. Однако сходиться с Домом литераторов им. П.П. Петрова все же не спешил. Очевидно, слишком многое разделяло его с тамошними писателями. И, даже не столько его с ними, сколько «собственно литературу» и «литературу патриотическую».

Анатолия Ивановича нет на этом свете. До недавнего времени вместо него пост председателя Иркутского отделения Союза российских писателей занимал главный редактор альманаха «Зеленая лампа», президент Всероссийского фестиваля «Поэзия на Байкале» Андрей В.Богданов, тоже ставящий превыше всего литературу. Cейчас второй писательский союз возглавляет Татьяна Андрейко. И в Иркутске – о, чудо! - вот уже несколько лет существует третий союз писателей, точнее Общественная писательская организация под руководством поэта Андрея Румянцева.

Три писательских объединения - не много ли для одного города, пусть и областного центра, пусть даже и столицы Восточной Сибири? – размышляют чиновники от культуры. Тем более что от такого разнообразия литературная жизнь в Иркутске почему-то так и не забила живительным ключом, хотя могла бы…

Как-то сам собой возник вопрос об объединении, точнее, о нем вновь заговорили. Пусть не о сиюминутном и полном слиянии, но все-таки - объединении. Время «собирать камни», и всеобщий съезд писателей назначили на конец ноября - начало декабря уходящего года. О том, что мероприятие это важное и нужное, недвусмысленно высказался даже зиминско-московский поэт Евгений Евтушенко во время своего недавнего визита в Иркутск: «Хватит жить по своим углам, пришла пора объединяться, и работу первого съезда писателей Иркутской области все три Союза должны провести вместе!».

Неискушенному в вопросах иркутской окололитературной жизни читателю, наверное, сложно даже просто представить себе суть конфликта, не то, что оценить шансы на воссоединение.

Для всех несведущих, но интересующихся - краткий экскурс в историю вопроса.

«Во всем виноваты евреи!» - с этого спорного утверждения начался разлад в некогда дружной писательской семье Иркутска. Произошло это в начале смутных 90-х. Именно тогда патриотически заряженная часть литераторов, в том числе главный редактор журнала «Сибирь» Василий Козлов, позволили себе опубликовать так называемые «протоколы сионских мудрецов». В «протоколах» говорилось о всемирном еврейском заговоре. Учитывая, что добрая часть Союза писателей были неглупыми людьми – а национальный вопрос основой для раскола считать слишком примитивно - реакция была однозначной. Из союза вышли Дмитрий Сергеев, Анатолий Шастин, Вера Захарова, Сергей Иоффе, Юрий Самсонов, Василий Трушкин, Марк Сергеев и другие. Надо сказать, что так называемые «иркутские евреи» никогда не были априори злыми и противными. Когда наша сегодняшняя пишущая элита только нарождалась, т.е. в начале семидесятых, все были равны, как вспоминал Анатолий Кобенков, «все друг друга читали, выручали, знали наизусть; все жалели американских негров, верили в дружбу с китайцами, брезговали антисемитами…».

Раскол в иркутской писательской организации стал частью раскола Союза писателей СССР, когда две литературные группировки, с одной стороны Бородин, Распутин, Белов, а с другой Искандер, Ахмадулина, Вознесенский, спровоцировали создание двух союзов: «патриотического» Союза писателей России и «демократического» Союза российских писателей.

Общественная писательская организация поэта Румянцева - это явление, хоть и сугубо местное, но не лишенное общелитературного подтекста. Когда в 2004 году поэт Андрей Румянцев с группой единомышленников эту организацию создавал, острые идеологические кромки прежнего раскола уже начали притупляться. Было дело, даже председатель регионального отделения союза писателей России Александр Лаптев говорил о том, что пора бы перестать искать виноватых, и заняться непосредственно творчеством. Но новая писательская группа, в которую входили и входят Ким Балков, Иннокентий Новокрещенных, Светлана Волкова и другие, выступила с резкой критикой таких веяний. Андрей Румянцев и до сего дня стоит на прежних позициях: «Когда говорят, что никто не виноват в развале страны, в разгроме экономики, в понижении нравственности, и что делать ничего не надо, с этой позицией трудно согласиться. Русские писатели-классики, во всяком случае, имели другой ответ. Поэтому то, что мы создали общественную писательскую организацию, объясняется, конечно, мировоззренческими мотивами». Хоть и не классик, но человек в писательской среде уважаемый, Андрей Григорьевич долгое время сам руководил иркутским отделением союза писателей России. И, возглавив общественную писательскую организацию, не только не вышел из союза, но и стал даже более активно отстаивать «генеральную линию партии»: «Последний съезд союза писателей России в своей резолюции подчеркнул, что долг литературы оставаться, как завещал Некрасов, «народной заступницей», так что новое писательское сообщество разделяет позицию Союза писателей России и является его частью».

Зачем же тогда надо было создавать параллельную организацию? – спросит недоверчивый читатель. Спрашивали об этом и мы, и не только у Румянцева. Среди ответов встречались достаточно любопытные. Например, версия удовлетворения собственных амбиций… Разумеется, это всего лишь версия. Да, даже если и был грех, сегодня писатели-общественники все-таки стараются жить по божьим законам. В том числе, и в отношениях с членами Союза российских писателей. Тот же Андрей Румянцев, вспоминая прошлое, не забывает добавлять: «Бросать в коллег камни не стоит, бог им судья. Каждый выбирает своё». Более того, нередкими стали акции, инициированные общественной писательской организацией, в которых на равных участвуют все союзы. Чем не повод задуматься о возможном объединении?

Инициаторы Общего съезда писателей Иркутской области, а это, пожалуй, прежде всего, Союз писателей России и Министерство культуры, надеются создать некую Ассоциацию писательских организаций Иркутской области.

Член Правления Иркутского отделения союза российских писателей Андрей Богданов предполагает, что, скорее всего, эта инициатива связана с решением финансовых вопросов, которые, может, не так остро как в столице, но в провинции тоже актуальны. По поводу возможности полного слияния он выражает сомнение, и говорит о «некоторой запрограммированности» новых расколов: «Подобные процессы, идет ли речь об объединении или о разъединении - скорее всего, попытка существовать при литературе за счет некоего «броуновского движения». Причем «молекулам» в этом случае не важен результат, точнее, важен любой результат, и не как конечная цель, а просто как очередной этап, поскольку эти люди не могут остановиться – остановишься, вынужден задуматься о собственно литературе, а этого многим очень не хочется делать…»

Каким бы успешным ни было объединение среди литераторов, главный вопрос: «Что будет с иркутской литературой дальше?» остаётся. Ведь творчество - сугубо индивидуальный процесс, который не зависит ни от каких внешних постановлений и форм организации писательского сообщества.

Пытался союзничать Артём Световостоков


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/8.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

7546

14.01.2009, 16:03

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=49923

bytes: 11864 / 11695

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Гений чистой воли. К юбилею Густава Малера

В Малере воплотилась самая серьёзная и чистая художественная воля нашего времени. Томас Манн При жизни он прославился в первую очередь как дирижёр и лишь после смерти был признан как композитор, став со временем одним из самых исполняемых в мире авторов симфонической музыки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3604

07.07.2020

Рыцарь барабанных палочек. К 80‑летию сэра Ринго Старра

В детстве и юности врачи не дали бы за его жизнь и ломаного гроша – болезненный ребёнок переболел всем, чем только можно. Сегодня всё отчётливее слышны разговоры, что он продал душу дьяволу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3313

07.07.2020

О дружбе, любви и смысле смерти от Антуана де Сент‑Экзюпери

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения великого французского писателя, лауреата литературной премии «Фемина», Большой премии Французской академии и Национальной книжной премии США, офицера ордена Почётного легиона Антуана де Сент‑Экзюпери.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8456

29.06.2020

Блеск ролей Изабель Аджани. К юбилею звезды эпохи

Она является абсолютной рекордсменкой среди актёров по числу завоёванных статуэток Национальной кинематографической премии Франции «Сезар» и обладательницей множества других престижных премий и государственных наград.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9214

28.06.2020

О смысле жизни, которого нет. Прекрасный цинизм от Жан‑Поля Сартра

Я слишком честный, чтобы быть вежливым. Жан-Поль Сартр 115 лет назад, 21 июня 1905 года, в Париже родился великий французский писатель, драматург и философ Жан‑Поль Сартр.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10052

21.06.2020

Юбилей танцора диско. К 70‑летию Митхуна Чакраборти

Он стал всемирно известен в 1982 году после выхода на экраны фильма «Танцор диско». Всего же его фильмография на сегодняшний день насчитывает более 350 названий. 16 июня 70-летний юбилей отмечает величайший индийский актёр, лауреат премий «Золотой лотос» и Filmfare Митхун Чакраборти.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10565

16.06.2020

Павел Степанов выпустил новый фильм о Юрии Ножикове

Иркутский продюсер Павел Степанов выпустил новый фильм. Фильм посвящен первому губернатору региона Юрию Ножикову - человеку уникальному, навсегда сохранившемуся в народной памяти. Очень советуем показать фильм старшему поколению, которое помнит Юрия Ножикова.

Лера Крышкина

КультураИсторияПолитикаИркутск

8387

16.06.2020

Альберто Сорди. К 100‑летию великого комика

Он сыграл около 150 ролей в кино, 18 фильмов снял как режиссёр, к четырём десяткам картин написал сценарии.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7169

15.06.2020

Косноязычный Клондайк. Как Татьяна Мезенцева начальство сдавала и в истории плавала

Директор Иркутского музыкального театра Татьяна Мезенцева приняла участие в онлайн-проекте Ассоциации музыкальных театров и издания «Музыкальный Клондайк» «Вместе увидеть музыку».

Филипп Марков

КультураИркутск

12851

15.06.2020

Главный индеец от искусства. Гойко Митичу – 80!

А в новых фильмах ковбои субтильны, Я не смотрю эти новые фильмы. Я люблю только вестерн и китч, Привет тебе, Гойко Митич!

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13160

13.06.2020

Видео дня. «Небо славян» от Театра Пилигримов

Солисты и музыканты Театра-студии «Театр Пилигримов» специально ко Дню России исполнили песню Константина Кинчева «Небо славян». Видеоклип был опубликован 12 июня на официальном YouTube‑канале театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

8736

12.06.2020

Музыка от Музычук, или Кузница музыкальных кадров имени Лапиньша

Так называемый Байкальский государственный университет (бывший БГУЭП, бывшая Экономическая академия, бывший Нархоз, бывший Финансово-экономический институт) огорошил общественность заявлением, что отныне намерен вести обучение по трём новым специальностям: 53.02.01 – Музыкальное образование; 53.

Филипп Марков

КультураИркутск

19661

11.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6067

10.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5952

01.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1725

30.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8461

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7236

26.05.2020

Лица Сибири

Усов Леонид

Хохряков Евгений

Гордина Юлия

Наводников Дмитрий

Гришин Сергей

Саханов Зоригто

Басаргина Ирина

Хардиков Михаил

Шагин Владимир

Косяков Анатолий