Мое покорение Телевышки

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Иркутск

14.01.2009 15:30

6898

204

Мы решили завести в журнале эту рубрику специально для таких иркутян, как Эраст Бутаков. У него три высших образования: инженера-экономиста, юриста и финансиста, – но ни одно из них не имеет отношения к тому, что составляет значительную часть его жизни и увлечений.

А увлекается Эраст Юрьевич, заместитель руководителя Территориального управления Росимущества по Иркутской области, туристическими походами, поисками истоков рек и… написанием книг. Их он издал уже шесть. А мы решили посмотреть, что же еще у него осталось «в столе», неизданного. И кое-что нашли.


Она каждый день попадается нам на глаза. Она так примелькалась и настолько обычна, что мы её и замечать-то перестали. Днем она тупо прокалывает небо, а ночью она теперь светится, радуя глаз поздним таксистам. Она – вот уже больше полувека – самая высокая точка Иркутска. Иркутская телевышка.

Там у неё наверху различные приборы, антенны, тарелочки… А лифта нет! Что должен чувствовать человек, взбираясь по тонкой лесенке обслуживать приборы-тарелочки? Ну вот что? Однажды я решил понять что!

Это было в понедельник. Предварительно согласовав где надо возможность «посещения» Телевышки, выписав пропуска и получив инструктаж «чё там можно, чё – нельзя», я позвонил своим друзьям Вячеславу Петухину и Евгению Рензину. Вечерком, по окончанию трудового дня и в момент, когда на высоте идут профилактические работы, а значит, наши тушки (не путать с самолетами!) не вызовут нежелательные волновые колебания и не помешают другим гражданам наслаждаться местным телевещанием, мы встретились у проходной.

Необходимые формальности: «Ваши паспорта», «Ваши пояса высотников», «Ваш сопровождающий»… И мы у «подножья»!

Мои друзья имели достаточную горную подготовку и опыт восхождения. Да и сам я пару раз карабкался на скалы и ледники. Но тут все было совсем другим. Тут дело принципа – она маячит каждый день перед глазами, а мы на ней ещё ни разу не были. Непорядок!

Опоясались. «Ну, с Богом? С Богом!»

- Стоп! – сказал сопровождающий. – Вы, парни, уже лазали куда-нибудь?

- В смысле?

- В смысле, высоты не боитесь?

- Нет.

- Хорошо! – искренне как будто обрадовался он. – Тогда так: во-первых, карманы все застегнуть, чтобы из них ничего не вывалилось. Во-вторых, следующий лезет вверх, когда предыдущий уже залез на верхнюю площадку.

- Почему?

- А потому что бывали случаи, когда у верхнего что-то из кармана выпало, и по башке нижнему! Всё – улетел вниз!

- А-а-а! Понятно. То есть бывали случаи?

- Нет. Но лучше чтобы и не было. Техника безопасности. И ещё: сразу не рвите – задохнетесь. Вы парни здоровые, а тут потихонечку надо, в спокойном режиме. Как я.

И полез он.

Каждый пролет – метров шестнадцать. Это примерно высота пятиэтажного дома. Но на первых двух пролетах ее не замечаешь – влетаешь быстро и уверенно! А вот когда приходит очередь пролета третьего, когда крыши уже под ногами, когда машинки маленькие-маленькие, тогда ты, взявшись за тонкий «прутик» лестницы оглядываешься, и: «Мама мия!» А внизу-то уже бездна!

А лестница приварена в двух точечках внизу и в двух точечках вверху. И когда идешь в одном темпе, то где-то на середине она начинает прилично раскачиваться – люфтить. Вот тут-то ты вдруг понимаешь, как устали ручки и ножки, и как они трясутся и не слушаются, как ты задохнулся и устал, а расстояние между перекладинами лестницы в аккурат такое, что ты туда легко проскользнешь. Если что. И кажется – очень достоверно кажется – что кроссовки твои уже скользкие от пота! И тебе только и остается, что сказать себе: «Спокойно, Сигизмунд! Не паникуй! Главное, вниз не смотреть!» А бездна, сволочь, все равно манит…

А наш инструктор в это время лез и лез. Он спокойно брался рукой за перекладину, опирался на одну ногу, потом рядом ставил другую, потом опирался спиной на дуги безопасности, которыми лесенка окольцована. Размеренно, не спеша, не задыхаясь – медленно, так сказать, но верно, он переносил вес тела с рук на ноги, потом на спину, потом переставлял руки, и всё начинал сначала. Грамотно? Мудро!

Я попробовал так же!

И всё пошло – почти что хорошо. Не получалось разве что – не смотреть вниз. И фантазия рисовала ужасные картинки того, что может случиться. Я не буду пересказывать эти картинки, а то закроют журнал к чертовой матери за пропаганду насилия и ужасов! Хотя картинки, я вам доложу, заслуживают пересказа: вышку недавно покрасили, истратив около двух тонн флуоресцентной белой и красной краски, и вот эта краска, прямо как кровища «стекала» по стойкам или «расползалась» по межэтажным площадкам, раздражая глаз и воображение.

- Ну, вот, треть, считай, прошли, - сказал, наконец, инструктор на одной маленькой треугольной площадке.

- Ско-о-олько? Треть? Всего?

- Да, где-то так.

- Ё-моё!

И мы снова аккуратно отправились вверх: раз-два – переставили ноги, три – оперлись спиной, четыре-пять – перехватились руками. Всего там порядка тридцати пяти перекладин в пролете. «Ничего-ничего, парни лезут, и я доберусь!»

Ползли, наверное, час. Первый идет, остальные ждут. Первый вполз на площадку, второй – пошел! Так, «маленькими перебежками», друг за другом, мы мало-мало вышли к заданной цели.

- А на фига нам эти страховочные пояса выдали? Лезть же мешают!

- А это, если наверху ветер поднимется, пристегнемся к поручням, чтобы не сдуло, – пояснил нам инструктор.

- Вот-те раз! Там ещё и ветер сдуть может?

- Да ничего, всё нормально будет, – успокоил он нас.

Или нам показалось, что успокоил!

Когда добрались до самого-самого верха, минут десять приходили в себя: пелена в глазах, дышали тяжело, разминали руки.

А потом вдруг что-то начали замечать. Стали проявляться картинки города, лежащего внизу. Мы схватились за фотоаппараты и стали «щелкать». И страх куда-то исчез. И усталость прошла. Всё стало просто отлично. И мы уже перегибались через перила, прыгали по каким-то ящикам и строениям небольшой «смотровой» площадки, рискуя свалиться, шутили, смеялись, обменивались впечатлениями.

Я предложил инструктору сигарету.

- Не курю, – отказался он.

- Естественно. С такой работой много не накуришь. Часто приходится подниматься?

- Бывает.

- Ну, сколько? Раз в неделю или чаще?

- Да ну, раз-другой в месяц.

А я достал телефон, и решил позвонить всем своим знакомым и рассказать о своем подвиге. Намекнуть, где я. И что, если кто-то из них сейчас взглянет на вышку, так вот, одна из четырех безумных точек, шевелящихся на ней, это я!

Вот только телефон молчал.

- Здесь нет связи, - сказал проводник.

- Почему?

- Ну, нету… Фонит.

Чего фонит, почему фонит, допытываться я не стал. Может, военная тайна это какая!

Больше часа мы были на вышке. Любовались вечереющим городом. Жаль, солнце заслонили дождевые облака и дымка, а так бы любовались ещё и закатом. Но ничего, мы в обиде не были, нам и так повезло… И спускались мы оттуда легко и бесшабашно. Прыгали по ступенькам, как студентки, не осознавая уже, что ещё высоко, ещё «бездна», ещё запросто можно свалиться. Страх вообще испарился. Мы же покорили вышку!

P.S. Читал где-то, что там, на высоте 140 метров, куда мы добрались, собираются трехуровневый ресторан построить… Ну-ну, удачи!


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/8.pdf

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=49912
bytes: 7411 / 7322

Другие новости в сюжете: "Иркутские кулуары"

Поделиться в соцсетях:

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Лариса Егорова воспитает уголовников патриотами

Лидер прибайкальских эсеров и депутат Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова от избытка занятости выдвинула инициативу создать в областном парламенте Координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Прежде всего, заявила Лариса Игоревна, собранные этим советом идеи должны ...

Автор: Камиль Фахрутдинов

Источник: Babr24.com

Общество, Политика, Иркутск

29.03.2020

912

10

Футболистам иркутского «Зенита» выплатили прошлогоднюю зарплату

Футболистам иркутского «Зенита» теперь не нужно подрабатывать грузчиками и таксистами, — им наконец-то выплатили зарплату. В январе игроки «Зенита» рассказали российскому футбольному блогеру, автору канала «КраСава» Евгению Савину, что полгода не получают зарплату. 30 января он выпустил видео об ...

Источник: Babr24.com

Общество, Спорт, Иркутск

29.03.2020

581

14

Пожилых людей в Иркутской области просят посещать магазины утром

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в связи со сложной эпидемиологической ситуацией обратился к пожилому населению региона с просьбой посещать магазины с 9:00 до 11:00. Он считает, что это поможет людям из зоны риска, к которым относятся пожилые и граждане с хроническими заболеваниями, ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

29.03.2020

890

15

Андрей Чернышев вручил Благодарственные письма врио губернатора заслуженным работникам санатория «Братское взморье»

26 марта в конференц-зале санатория «Братское взморье» состоялось торжественное событие. Депутат Государственной Думы РФ Андрей Чернышев вручил Благодарственные письма врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева заслуженным работникам здравницы. – Как депутат Государственной Думы от ...

Источник: Babr24.com

Общество, Братск

27.03.2020

757

23

Обращение врио губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева к жителям

Уважаемые жители Иркутской области! Мы сегодня оказались в непростых условиях. Многие испытывают тревогу за жизнь и здоровье, своё и своих близких. Потребность в безопасности – это естественное чувство. Заверяю вас: мы делаем всё, чтобы эту безопасность вам обеспечить. В Иркутской области ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Общество, Здоровье, Иркутск

26.03.2020

2446

29

В Иркутской области до мая закрывают развлекательные учреждения

В Приангарье приостановят работу  развлекательные учреждения. Также отменены гастроли и концерты. Об этом 25 марта сообщил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба. Под запрет попадают ночные клубы, дискотеки, кинотеатры, детские игровые ...

В Иркутской области создадут реестр граждан старше 65 лет

Реестр жителей Иркутской области старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, создают в регионе. Он поможет определить тех жителей Прибайкалья, которым потребуется доставка лекарств на дом. Это позволит минимизировать риски заболевания коронавирусной инфекцией у пожилых, даст им возможность не ...

Источник: Babr24.com

Общество, Здоровье, Иркутск

26.03.2020

1329

21

Минобразования Прибайкалья может пересмотреть оплату за детсад для детей на карантине

Глава минобразования Прибайкалья Наталья Черных сообщила, что ведомство раздумывает о пересмотре оплаты за детский сад для детей, которые находятся карантине. «Родители могут принять решение о посещении детского сада на свое усмотрение. Для этого нужно написать заявление на имя заведующего. ...


Федоровский Игорь

Часовитин Владимир

Рульков Евгений

Мельниченко Андрей

Аргучинцев Александр

Николаев Александр

Стрельцов Анатолий

Шунова Василина

Космылин Адрей

Рейнет Николай