Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7018

14.01.2009, 15:30

Мое покорение Телевышки

Мы решили завести в журнале эту рубрику специально для таких иркутян, как Эраст Бутаков. У него три высших образования: инженера-экономиста, юриста и финансиста, – но ни одно из них не имеет отношения к тому, что составляет значительную часть его жизни и увлечений.

А увлекается Эраст Юрьевич, заместитель руководителя Территориального управления Росимущества по Иркутской области, туристическими походами, поисками истоков рек и… написанием книг. Их он издал уже шесть. А мы решили посмотреть, что же еще у него осталось «в столе», неизданного. И кое-что нашли.


Она каждый день попадается нам на глаза. Она так примелькалась и настолько обычна, что мы её и замечать-то перестали. Днем она тупо прокалывает небо, а ночью она теперь светится, радуя глаз поздним таксистам. Она – вот уже больше полувека – самая высокая точка Иркутска. Иркутская телевышка.

Там у неё наверху различные приборы, антенны, тарелочки… А лифта нет! Что должен чувствовать человек, взбираясь по тонкой лесенке обслуживать приборы-тарелочки? Ну вот что? Однажды я решил понять что!

Это было в понедельник. Предварительно согласовав где надо возможность «посещения» Телевышки, выписав пропуска и получив инструктаж «чё там можно, чё – нельзя», я позвонил своим друзьям Вячеславу Петухину и Евгению Рензину. Вечерком, по окончанию трудового дня и в момент, когда на высоте идут профилактические работы, а значит, наши тушки (не путать с самолетами!) не вызовут нежелательные волновые колебания и не помешают другим гражданам наслаждаться местным телевещанием, мы встретились у проходной.

Необходимые формальности: «Ваши паспорта», «Ваши пояса высотников», «Ваш сопровождающий»… И мы у «подножья»!

Мои друзья имели достаточную горную подготовку и опыт восхождения. Да и сам я пару раз карабкался на скалы и ледники. Но тут все было совсем другим. Тут дело принципа – она маячит каждый день перед глазами, а мы на ней ещё ни разу не были. Непорядок!

Опоясались. «Ну, с Богом? С Богом!»

- Стоп! – сказал сопровождающий. – Вы, парни, уже лазали куда-нибудь?

- В смысле?

- В смысле, высоты не боитесь?

- Нет.

- Хорошо! – искренне как будто обрадовался он. – Тогда так: во-первых, карманы все застегнуть, чтобы из них ничего не вывалилось. Во-вторых, следующий лезет вверх, когда предыдущий уже залез на верхнюю площадку.

- Почему?

- А потому что бывали случаи, когда у верхнего что-то из кармана выпало, и по башке нижнему! Всё – улетел вниз!

- А-а-а! Понятно. То есть бывали случаи?

- Нет. Но лучше чтобы и не было. Техника безопасности. И ещё: сразу не рвите – задохнетесь. Вы парни здоровые, а тут потихонечку надо, в спокойном режиме. Как я.

И полез он.

Каждый пролет – метров шестнадцать. Это примерно высота пятиэтажного дома. Но на первых двух пролетах ее не замечаешь – влетаешь быстро и уверенно! А вот когда приходит очередь пролета третьего, когда крыши уже под ногами, когда машинки маленькие-маленькие, тогда ты, взявшись за тонкий «прутик» лестницы оглядываешься, и: «Мама мия!» А внизу-то уже бездна!

А лестница приварена в двух точечках внизу и в двух точечках вверху. И когда идешь в одном темпе, то где-то на середине она начинает прилично раскачиваться – люфтить. Вот тут-то ты вдруг понимаешь, как устали ручки и ножки, и как они трясутся и не слушаются, как ты задохнулся и устал, а расстояние между перекладинами лестницы в аккурат такое, что ты туда легко проскользнешь. Если что. И кажется – очень достоверно кажется – что кроссовки твои уже скользкие от пота! И тебе только и остается, что сказать себе: «Спокойно, Сигизмунд! Не паникуй! Главное, вниз не смотреть!» А бездна, сволочь, все равно манит…

А наш инструктор в это время лез и лез. Он спокойно брался рукой за перекладину, опирался на одну ногу, потом рядом ставил другую, потом опирался спиной на дуги безопасности, которыми лесенка окольцована. Размеренно, не спеша, не задыхаясь – медленно, так сказать, но верно, он переносил вес тела с рук на ноги, потом на спину, потом переставлял руки, и всё начинал сначала. Грамотно? Мудро!

Я попробовал так же!

И всё пошло – почти что хорошо. Не получалось разве что – не смотреть вниз. И фантазия рисовала ужасные картинки того, что может случиться. Я не буду пересказывать эти картинки, а то закроют журнал к чертовой матери за пропаганду насилия и ужасов! Хотя картинки, я вам доложу, заслуживают пересказа: вышку недавно покрасили, истратив около двух тонн флуоресцентной белой и красной краски, и вот эта краска, прямо как кровища «стекала» по стойкам или «расползалась» по межэтажным площадкам, раздражая глаз и воображение.

- Ну, вот, треть, считай, прошли, - сказал, наконец, инструктор на одной маленькой треугольной площадке.

- Ско-о-олько? Треть? Всего?

- Да, где-то так.

- Ё-моё!

И мы снова аккуратно отправились вверх: раз-два – переставили ноги, три – оперлись спиной, четыре-пять – перехватились руками. Всего там порядка тридцати пяти перекладин в пролете. «Ничего-ничего, парни лезут, и я доберусь!»

Ползли, наверное, час. Первый идет, остальные ждут. Первый вполз на площадку, второй – пошел! Так, «маленькими перебежками», друг за другом, мы мало-мало вышли к заданной цели.

- А на фига нам эти страховочные пояса выдали? Лезть же мешают!

- А это, если наверху ветер поднимется, пристегнемся к поручням, чтобы не сдуло, – пояснил нам инструктор.

- Вот-те раз! Там ещё и ветер сдуть может?

- Да ничего, всё нормально будет, – успокоил он нас.

Или нам показалось, что успокоил!

Когда добрались до самого-самого верха, минут десять приходили в себя: пелена в глазах, дышали тяжело, разминали руки.

А потом вдруг что-то начали замечать. Стали проявляться картинки города, лежащего внизу. Мы схватились за фотоаппараты и стали «щелкать». И страх куда-то исчез. И усталость прошла. Всё стало просто отлично. И мы уже перегибались через перила, прыгали по каким-то ящикам и строениям небольшой «смотровой» площадки, рискуя свалиться, шутили, смеялись, обменивались впечатлениями.

Я предложил инструктору сигарету.

- Не курю, – отказался он.

- Естественно. С такой работой много не накуришь. Часто приходится подниматься?

- Бывает.

- Ну, сколько? Раз в неделю или чаще?

- Да ну, раз-другой в месяц.

А я достал телефон, и решил позвонить всем своим знакомым и рассказать о своем подвиге. Намекнуть, где я. И что, если кто-то из них сейчас взглянет на вышку, так вот, одна из четырех безумных точек, шевелящихся на ней, это я!

Вот только телефон молчал.

- Здесь нет связи, - сказал проводник.

- Почему?

- Ну, нету… Фонит.

Чего фонит, почему фонит, допытываться я не стал. Может, военная тайна это какая!

Больше часа мы были на вышке. Любовались вечереющим городом. Жаль, солнце заслонили дождевые облака и дымка, а так бы любовались ещё и закатом. Но ничего, мы в обиде не были, нам и так повезло… И спускались мы оттуда легко и бесшабашно. Прыгали по ступенькам, как студентки, не осознавая уже, что ещё высоко, ещё «бездна», ещё запросто можно свалиться. Страх вообще испарился. Мы же покорили вышку!

P.S. Читал где-то, что там, на высоте 140 метров, куда мы добрались, собираются трехуровневый ресторан построить… Ну-ну, удачи!


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/8.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7018

14.01.2009, 15:30

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=49912

bytes: 7411 / 7322

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

18145

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

5610

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

8556

23.06.2020

Иркутские садоводы самоорганизуются через мессенджеры

При должном отсутствии внимания со стороны властей к нуждам СНТ и ДНТ в Иркутском районе, садоводы вынуждены сами организовываться и брать решение многих вопросов на себя.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

15166

20.06.2020

Трах-тибидох-тибидох: за Путина! За Газманова!

Вот о чем говорил Владимир Владимирович, когда обещал рай россиянам. Надо идти и голосовать за поправки в Конституцию, как на амбразуру. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, пристроить в хорошие руки сирот, которые могут появиться после недели волеизъявления.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

5459

08.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4220

08.06.2020

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

3458

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

15366

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

8614

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4296

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

6336

29.04.2020

Фото дня. Мэр Семенов в роли Бэтмена

Мэр Черемхово Вадим Семенов продолжает неравную борьбу с коронавирусом и непослушным населением родного города.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаИркутск

4119

19.04.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7136

26.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5903

01.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1647

30.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8320

25.05.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

591

05.07.2020

Ирильдеев Вячеслав

Откидач Александр

Каминский Александр

Сысоева Елена

Безрядин Максим

Титенок Инна

Шапочкин Александр

Владимиров Владимир

Афанасьев Александр

Сумароков Илья (старший)