Анастасия Загоруйко

© Новая газета

ПолитикаИркутск

5610

19.12.2008, 17:43

Такого бунта Владивосток не видел много лет

Владивосток действительно встал на дыбы. Людей вывело на улицу решение правительства поднять пошлины на иномарки. Видимо, эти умники забыли (трудно поверить, что не знали): три четверти населения Приморья живут за счет импорта автомобилей.

А умрет такой «территориальнообразующий» бизнес — умрет регион. Последним плевком в лицо приморцам стала реакция Москвы на обращение, принятое на митинге во Владивостоке 22 ноября. Митингующие предлагали создать рабочую группу для всестороннего изучения проблемы. В ответ правительство вздернуло пошлины, подрубающие под корень 80% рабочих мест в крае.

Как один из организаторов акции 14 декабря я не ожидала столь мощной волны гнева. Люди вышли на улицу защищать свое право! И речь уже не только о поднятых пошлинах, речь о ПРАВЕ на достойную жизнь.

В пикете, который прошел с 11 до 12 часов 14 декабря на Корабельной набережной Владивостока, участвовали почти полторы тысячи человек. Такого стечения народа не было очень давно. Владивостокцы не только поддержали общероссийскую акцию, но и стали ее движущей силой. Солнце, действительно, встает на Востоке, и с этим не поспоришь.

Если в Новосибирске и Москве протесты людей пытались сорвать сотрудники милиции, то наши ребята в погонах молчаливо поддержали по крайней мере утреннюю часть акции. На машине оргкомитета с утра я отслеживала обстановку в городе, и сотрудники ГИБДД тормозили нас раз пять лишь для того, чтобы поддержать и дать совет, как действовать дальше. Но пикет — это ведь не только гневные речи. Передо мной жалоба приморцев (полторы тысячи подписей) в Генпрокуратуру на действия правительства. Точнее, на постановление правительства, подписанное господином Путиным 10 декабря 2008 года. Еще есть коллективное требование пересадить многотысячный чиновничий аппарат на отечественные авто. А вот воззвание, о котором почему-то промолчали СМИ:

«12 декабря 2008 года в «Российской газете» были опубликованы нормативно-правовые акты: постановление Правительства РФ от 5 декабря 2008 года № 903 «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении некоторых моторных транспортных средств» и постановление Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 943 «О внесении изменений в пункт 11 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личных целей».

Данными нормативно-правовыми актами Правительство РФ делает нищими и безработными 80% жителей Дальнего Востока, именно такой процент населения работает в сфере, связанной с подержанными и новыми иномарками.

Приняв антинародные, противоправные постановления, Правительство РФ пошло против жителей России, поставив их на грань нищеты, что в условиях мирового финансового кризиса квалифицирует данные действия не иначе как геноцид собственного народа!

Нормативно-правовые акты, принимаемые Правительством РФ практически тайком, без изучения ситуации, ради лоббирования интересов российского автопрома, приводят к тому, что около одного миллиона семей дальневосточников оказываются в рядах безработных!

Мы, нижеподписавшиеся жители Приморского края, выражаем недоверие антинародному Правительству РФ, принимающему противоправные и незаконные нормативно-правовые акты, направленные во вред собственному народу.

Мы, нижеподписавшиеся жители Приморского края, требуем отменить вышеуказанные постановления.

Мы, нижеподписавшиеся жители Приморского края, требуем отправить в отставку членов Правительства РФ, лоббировавших и принявших данные постановления.

Мотивированный письменный ответ требуем предоставить в открытой печати в месячный срок в федеральном выпуске «Российской газеты».

В случае отсутствия реакции на данное заявление, оставляем за собой право на адекватные меры защиты прав и интересов вплоть до массовых митингов и акций неповиновения».

Генеральная репетиция этих акций и прошла во Владивостоке 14 декабря. К полудню санкционированный пикет перерос в стихийный бунт отчаявшихся граждан. Около 800 участников акции протеста направились к зданию краевого правительства. Горожане держали плакаты: «Мы — не нужны России», «Помощи ждали мы, а помогли опять олигархам», «Административный произвол — петля на шее народа», «Господин Путин, почему вас возят на «Мерседесе», почему не «Волга»? Вы не патриот?», «Нефть — пЕДРосам, вазелин — народу!».

Помитинговав на Центральной площади и не дождавшись губернатора, который был в этот день в Москве, люди отправились к мэрии. К народу вышел городской голова Игорь Пушкарев и пообещал содействие в решении проблемы.

Митингующие мэру не поверили и перекрыли транспортную магистраль, Некрасовский путепровод, связывающий две части Владивостока. «Оборону» здесь держали около 6 часов, пропуская лишь «скорые», пожарных и автомобили с детьми.

В это же время федеральную трассу, ведущую в приморскую столицу, наглухо закупорили «протестующие» автомобили. Более двух тысяч машин выдвинулись в район аэропорта, где инициативной группой в условленном месте была запланирована встреча автомобилистов пяти городов Приморья. Именно на этой встрече мы планировали начать создание общероссийской организации по защите наших прав, но встреча была сорвана — на подступах к аэропорту автоколонну встретил ОМОН.

Поругавшись с омоновцами, люди потребовали предоставить им сенатора Фетисова, который в это время с рабочим визитом находился в Приморье. Горожане надеялись, что господин сенатор передаст их требования в Кремль и правительство. Но Фетисов не приехал.

Я вернулась в город. Прошло немного времени, и мой мобильник захлебнулся от эсэмэсок пикетчиков, оставшихся в аэропорту. Наверное, так выглядят боевые сводки.

«Народ опять потребовал Фетисова. Дали ему 2 часа на приезд. Если не будет, грозятся перекрывать Транссиб».

«Люди жгут покрышки — греются. Требуют вызвать центральное телевидение, чтобы оно показало по всей стране ситуацию».

«К нам вышел какой-то вице-губернатор, обещал содействие в решении проблемы. Мы передали подписи и обращение».

«Водитель «Скайлайна» попробовал въехать в оцепление, его вытащили и хорошенько «помяли», потом отпустили».

«Ничего так и не произошло. Мы сворачиваемся. Осталось совсем мало народу».

Сейчас, когда я пишу этот материал, телефон звонит каждые 20 минут. Звонят люди из дальних районов Приморья, звонят владивостокцы. Предложения разные: от создания организации по защите прав автомобилистов до организации народного бунта.

На ближайшую пятницу запланирована пресс-конференция — расскажем о наших дальнейших действиях. Надо спешить, потому что информационный вакуум начали заполнять провокаторы: по Владивостоку распространяются анонимные листовки с призывом устроить в городе беспорядки 22 декабря. Властям, видимо, нужен повод для жестких действий.

Черный ящик

Как отреагировали центральные телеканалы на акцию во Владивостоке:

Массовую акцию протеста автомобилистов Владивостока в воскресенье 14 декабря НТВ, Первый канал и «Вести» предпочли вовсе не заметить.

Канал РЕН ТВ показал подробный трехминутный репортаж о происходящем во Владивостоке и в Иркутске.

В понедельник «Петербург — Пятый канал» рассказал: «Во Владивостоке задержаны пятнадцать автомобилистов — участников акции протеста. Они и еще примерно полторы тысячи человек накануне блокировали центральные улицы города. Власти уверяют, что из-за этого возникли серьезные проблемы в работе «скорой помощи» и компаний, доставляющих в магазины продукты питания. Митингующие требовали не повышать ввозные пошлины на иномарки. Соответствующее постановление правительства вступает в силу уже 11 января. По мнению участников акции протеста, на Дальнем Востоке это спровоцирует кризис посерьезнее мирового финансового. Ведь там 90% машин иностранные. <…> Пятнадцати задержанным автомобилистам грозит либо штраф до 25 тысяч рублей, либо арест на 15 суток. Хотя в воскресенье, когда митингующие блокировали улицы, на дорогах произошло в два раза меньше аварий, чем обычно».

Очередная акция протеста пройдет 21 декабря. Заметит ли ТВ эти события?

Анастасия Загоруйко

© Новая газета

ПолитикаИркутск

5610

19.12.2008, 17:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49482

Bytes: 8020 / 8010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анастасия Загоруйко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6614

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5490

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5009

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7234

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10043

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17863

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11571

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18209

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13233

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12192

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10837

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12790

21.08.2025

Лица Сибири

Маценко Жанна

Мельник Галина

Воронова Татьяна

Подпругина (Хорошая) Наталья

Багаев Юрий

Трофимова Эльвира

Кондратов Антон

Владимирский Евгений

Сутула Василий

Мордуева Татьяна