Артур Скальский

© Российская газета

НаукаМир

3313

30.11.2002, 00:00

Изобретена машина времени?

Уникальное, опрокидывающее все традиционные представления открытие сделал азербайджанский физик: научно доказал возможность создания машины времени.

Надо думать, Айдын Абдурахманов, сотрудник Института физики АН Азербайджана, вовсе не покушался на основы основ науки, утверждающей, что все процессы в мире обусловлены причинно-следственными связями. Он повторил и развил эксперимент, который его коллеги проводили год назад в Италии, Австрии и США.

Речь идет о телепортации - мгновенном перемещении элементарной частицы света - фотона - на сколь угодно большие расстояния. Появившись в одной части довольно сложной лабораторной установки, фотон тут же оказывался в другой ее части, причем время "перелета" зафиксировать не удавалось: оно мгновенно. Не будем приводить технические подробности этого эксперимента, он детально описан в специализированных журналах, неоднократно повторялся его авторами, так что удивления ученых уже не вызывает. Но, внеся некоторые изменения в технологию опыта, Абдурахманов получил удивительный результат: фотон достигал принимающего прибора раньше, чем был пущен источником. И вот эту исчезающе малую разницу во времени удалось зарегистрировать.

Конечно, чтобы этот эксперимент получил признание науки, его должны повторить в других лабораториях. Но за этим парадоксом стоит проблема, которая уже давно волнует ученых: свойства времени. Течет ли оно с постоянной скоростью и только в одном направлении - от прошлого к будущему, как утверждал Ньютон, или может менять свою скорость и двигаться вспять. А значит, "оседлав" струю времени, построив машину, предугаданную еще Уэллсом, можно путешествовать и к предкам, и к потомкам.

Эксперимент Абдурахманова - не первое доказательство такой возможности. В 80-х годах прошлого века американские исследователи Пауль и Ребка провели эксперимент, который иначе как экзотическим не назовешь. В качестве "приборов" они взяли... двух телепатов, один из которых был к тому же неплохим рисовальщиком. Он оставался в лаборатории, а второго вывозили за ее пределы на расстояние до 10 километров. И в точно назначенное время он передавал рисовальщику телепатему - старинное здание, аэродром, красивый пейзаж. Рисовальщик должен был все это изобразить на бумаге. Довольно долго они "притирались" друг к другу, но потом точное попадание получалось в 98 процентах случаев. И тогда экспериментаторы изменили условия: рисовальщику назвали одно время приема телепатемы, а "передатчику" - на час позже, причем сами испытуемые об этом не знали. Рисовальщик отображал то, что еще должно было произойти, как бы переносился на один час в прошлое. В своей статье ученые утверждали, что после многих "тренировок" попадание достигало 70 процентов. Конечно, этот эксперимент нельзя считать полностью корректным, поскольку результаты не фиксировались приборами, а человеку ведь свойственно ошибаться. Потому и отношение традиционной науки было к нему несколько ироничным.

Но окончательную точку в этом вопросе поставил замечательный российский ученый, профессор Пулковской обсерватории Николай Козырев. Он много лет постигал свойства времени, научился ускорять и замедлять его ход (по его терминологии, производить "сгущение и разрежение". - А.В.).

Козырев считал, что время - главная движущая сила Вселенной, им "питаются" звезды. А значит, ловить время надо именно со звезд. Он и ловил: закрывал объектив телескопа непрозрачной крышкой, наводил его на звезду, и его уникальные приборы регистрировали поток некой силы, исходящий от светила. Мне посчастливилось побывать у Николая Александровича в лаборатории в последние годы его жизни, наблюдать эти потрясающие эксперименты, которым современная наука пока не может дать объяснения. И на свой главный эксперимент он пригласил меня, единственного журналиста. К сожалению, обстоятельства помешали мне приехать в Питер, и рассказываю об эксперименте со слов его сотрудников.

Козырев навел телескоп с закрытым объективом на видимую звезду, и приборы зафиксировали: идет поток времени. Но ведь звезды на этом месте уже не было, мы лишь видим ее свет, идущий к нам миллионы лет. Затем Козырев навел телескоп на то место, где звезды еще не видно, но она есть в настоящий момент. Приборы показали: идет время. После этого телескоп был наведен на ту точку небосвода, куда звезда прибудет через сотни тысяч лет, и опять приборы зафиксировали поток времени. Но, может быть, время идет из любой точки небосвода? Нет, когда Козырев навел телескоп на то место, где звезды не было, нет и никогда не будет, приборы не показали ничего. И Козырев делает вывод: прошлое, настоящее и будущее сосуществуют одновременно. А значит, действительно можно переходить из одной реальности в другую, путешествовать по реке времени в обе стороны, если создать машину, способную переносить по этой реке физические тела. Пока, как видим, это удалось только с элементарной частицей - фотоном. Но ведь все начинается с малого.

Альберт Валентинов

Артур Скальский

© Российская газета

НаукаМир

3313

30.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=4815

bytes: 4984 / 4961

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9493

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38386

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13185

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10136

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10259

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20853

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8625

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12167

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Лица Сибири

Очиров Виктор

Кириченко Виталий

Егоров Вадим

Патраков Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Резников Григорий

Шульц Алексей

Рихванова Марина

Кибирев Василий

Заяц Вячеслав