Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4421

29.11.2002, 00:00

Вето губернатора: дискуссии продолжаются

Отказ губернатора подписать закон, принятый депутатами на октябрьской сессии ЗС, вызвал бурную дискуссию в иркутских СМИ. Представитель губернатора в областном парламенте Петр Парцей 28 ноября собрал журналистов, чтобы еще раз прояснить ситуацию с законом "Об установлении цены земли..."

Он заявил журналистам, что есть, по крайней мере, три причины, по которым губернатор области отклонил законопроект. Прежде всего, по словам представителя областной администрации в ЗС, не были учтены результаты согласительных процедур, и были нарушены не нормы Регламента, а "нормы высшего порядка, нормы взаимоотношений, принятых в любом культурном обществе, нормы этики". Он отметил, что депутаты областного парламента и его руководители проигнорировали мнение общественных организаций. Не были учтены решения членов Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей, Совета по развитию малого предпринимательства, Ассоциации мэров городов и районов Иркутской области.

Петр Парцей отметил, что в принятом депутатами законе записано, что при расчете стоимости земельных участков применяется цена земли, устанавливаемая на дату регистрации заявления по приобретению участка. По его словам, это положение противоречит федеральному законодательству и может повлечь за собой споры и судебные разбирательства. Он отметил, что согласно гражданскому законодательству, "договор купли-продажи земельных участков должен соответствовать обязательным условиям, действующим в момент его заключения". Поэтому цена земли должна соответствовать той, которая действует на момент заключения договора.

В то же время Петр Парцей отметил, что никаких социально-экономических расчетов по законопроекту “Об установлении цены земли...” сотрудники областной администрации не делали и не считают это целесообразным. “Этого не может посчитать никто, ни КСП, ни Истомин, ни Романов”, - заметил он. В то же время, в бюджете 2003 года отмечено, что 10 млн. рублей планируется получить в областную казну именно от продажи земельных участков. “Эта сумма взята априори. На всякий случай заложили. Но расчетов никаких нет”, - отметил полномочный представитель губернатора.

Геннадий Кувшинов намерен голосовать за ставки Шишкина

“Ставки, предложенные председателем ЗС Сергеем Шишкиным, вполне обоснованны, разумны и приняты своевременно, - считает депутат ЗС Геннадий Кувшинов. - Лично я не только голосовал за них, но и отстаивал их в дискуссиях на сессии”. Он сообщил, что своего решения не изменил и сейчас.

- Глубоко убежден, что необоснованное желание сиюминутно получить от предприятий за землю, находящуюся под промплощадками, цену с непомерно завышенным коэффициентом кратности (поступали предложения от 10 до 17), сделало бы продажу земли просто нецелесообразной. Зачем покупать землю по заооблачным ценам, если ее можно взять в аренду, а расходы снести на себестоимость? Это негативно отразится на благосостоянии всех жителей Иркутской области, так как продажная цена реализуемой продукции, той же электроэнергии, естественно, будет учитывать и арендную плату за землю, — рассуждает Геннадий Кувшинов.

Леонид Иванов: области нужны ставки на землю 8,6,4

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Леонид Иванов на декабрьской сессии областного парламента намерен отстаивать свою позицию по ставкам по цене земли под промышленными объектами. Он считает, что собственники промышленных предприятий должны выкупать свои земли по коэффициентам 8,6,4. На октябрьской сессии депутат Иванов голосовал за эти ставки. Свою позицию он менять не будет.

По мнению Иванова, выкуп земли по средним ставкам — разумный способ размещения прибыли. Он считает, что приобретение земли повышает капитализацию компаний и их инвестиционную привлекательность.

Антон Романов: не стоит обирать наших граждан

Депутат ЗС Антон Романов будет продолжать отстаивать ставки 5,4,3, предложенные спикером ЗС Сергеем Шишкиным.

- Я считаю, что высокие цены негативно отразятся на товаропроизводителях. Если ставки на цену земли будут завышенными, то, соответственно, возрастут и цены на товары и услуги для населения Иркутской области. К тому же 30% всех налоговых поступлений с области пойдут в федеральный бюджет. А Федерация намерена значительную сумму направлять на оплату внешнего долга. Поэтому, думаю, не стоит обирать наших граждан, чтобы оплачивать долги государства.

Владимир Каутц еще не определился, за какие ставки будет голосовать

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Каутц намерен поддержать решение депутатской группы “Деловой союз” по ставкам по цене земли под промышленными объектами. “Ставки по цене на землю мы будем обсуждать на заседании “Делового союза”, которое пройдет накануне декабрьской сессии. Я поддержу решение, принятое депутатской группой”, — сообщил депутат “Парламентскому вестнику”.

Владимир Каутц подчеркнул, что на октябрьской сессии, во время принятия закона “Об установлении цены земли...”, он голосовал за поправки спикера областного парламента - 5,4,3.

Александр Сухарев: закон “об установлении цены на землю...” Принимался не для байкальского тракта

Закон “Об установлении цены на землю...”, принятый в окончательном чтении на октябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области, разрабатывался не для продажи земель по Байкальскому тракту, заявил “Парламентскому вестнику” депутат областного парламента Александр Сухарев. Депутат, голосуя на октябрьской сессии ЗС за ставки на землю, предложенные спикером ЗС Сергеем Шишкиным, не будет менять своего решения. По его мнению, такие ставки наиболее выгодны для области и муниципальных образований.

- Если принимать высокие ставки на землю, то ее никто не купит. В этом случае муниципалитеты будут лишены дополнительных доходов. В декабре я буду голосовать за те же ставки, что и раньше, — подчеркнул Александр Сухарев.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4421

29.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=4806

Bytes: 5876 / 5826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2448

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

4986

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14978

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9873

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16509

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12164

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11176

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9699

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11757

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9044

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13733

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

25246

19.08.2025

Лица Сибири

Панченко Сергей

Гершевич Матвей

Пур Сергей

Ворончихина Варвара

Ощепков Александр

Чубаров Виктор

Шевченко Светлана

Щекина Анна

Чекулаев Евгений

Бриль Николай