Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

17660

31.07.2008, 20:08

Сколько уголовных дел у "Востсибстроя"

Материал по точечной застройке в прошлом номере журнала "Иркутские кулуары" вызвал нешуточный интерес у наших читателей. Нам звонили - просили разрешения разместить его на сайтах, нам писали по электронке и спрашивали в частных беседах: "Как там "Востсибстрой", "Новострой" и иже с ними? Неужели правда там обыски? Неужто действительно уголовные дела?"

Мы обратились к специалистам, и вот что нам ответили. Понятно - попросив не раскрывать их имена-фамилии…

Если говорить о комплексе, который собираются строить на углу улиц Гоголя и Чернышевского в Иркутске, то этот земельный участок не предоставлен для строительства ни "Востсибстрою", ни "Новострою", ни какому-либо ещё "строю". В своё время компания "Новострой" скупила несколько земельных участков, которые являлись частными землевладениями и получила разрешение на эксплуатацию этих участков для поддержания их в эксплуатации. Для того, чтобы на этих участках строить, надо получать специальное разрешение на строительство. Такого именно разрешения у компании "Новострой" как раз и нет. Следовательно, строить комплекс, а тем более продавать в нём квартиры - это нарушение правового режима. А значит, даже если комплекс будет построен, жильцы не смогут получить надлежащих документов о праве собственности на квартиру. Наверное, в принципе какие-то бумаги им могут сделать - напечатать на принтере, на ксероксе цветном, но законных документов никто не получит.

Доводилось слышать, что уже господин Ильичёв будто бы призывает своих: "Давайте либо кому-то продадим стройку, либо вот у нас есть конкретная фирма, - она к "Востсибстрою" не имеет никакого отношения - давайте на неё оформим все и будем строить. Но это тоже влечёт за собой разборки с правоохранительными органами: почему платили "строям", а реально строить будет другая фирма?

Что касается обысков… Они действительно производились по уголовным делам компании "Новострой", дочерней компании "Востсибстроя". Оружия не нашли - эта информация не подтвердилась. Что касается документов, необходимых для передачи в суд дела компании "Новострой", - их обнаружили. Дело теперь уже полностью имеет судебную перспективу. Были изъяты все списки людей, которые вкладывали туда деньги, все платёжные документы, на основании которых эти деньги взимались, векселя, бланки векселей. Дело в том, что со своими пайщиками "Новострой" не заключал договоры об инвестировании долевого строительства, как это положено по закону, а просто брал деньги и выдавал на эту сумму вексель. То есть вкладчик вроде как давал "Новострою" взаймы. И всё бы ничего. Но операция эта - банковская, по сути. А для проведения банковских операций нужно иметь лицензию, которой у "Новостроя", к сожалению, нет. Изъяты также кассовые книги, выписки из расчётных счетов, анализ которых показывает, что тех денежных средств, которые люди платили за свои будущие квартиры в жилищном комплексе на углу улиц Гоголя и Чернышевского, нет ни в кассе, ни на счетах компании. Куда они делись - непонятно.

Ещё одно уголовное дело в отношении компании "Новострой" возбуждено по факту уничтожения палеолитической стоянки в Свердловском районе. Эта стоянка древних людей времён палеолита внесена в федеральный реестр памятников истории. Теперь этот памятник разрушен, потому что там работала строительная техника, и никакому восстановлению стоянка не подлежит. Сотрудникам компании "Новострой" будет предъявлено обвинение по этому факту.

Обыск производился ещё по одному делу, где фигурирует "Востсибстрой". Касается оно борьбы между строительными организациями на поле Угольная-Марково. Там продавались угольные участки для строительства агломерации.

Схема примерно была такой. "Востсибстрой" в лице господина Бескаравайного, заместителя руководителя по безопасности, подходит к представителям фирмы, которая скупила эти участки, причём, по нормальной цене - несколько миллионов рублей - и предлагает эти участки уступить. В противном случае обещает действовать другими способами. И действует. Находит старых владельцев этих участков - предыдущих, так сказать, бабушек-пенсионерок - и дает понять, будто при той, давней, с 1996 по 2002 год, продаже этой земли, вроде бы не была соблюдена какая-то юридическая процедура и сейчас можно подать иск в суд, чтобы получить еще денег.

У бабушек времени много, а денег - мало. Бабушки действительно пошли в суды. Не сами, конечно, пошли, а дали доверенности, написали исковые заявления, что будто бы они никому не доверяли эти участки продавать. Ну, и получили за это деньги - по 700, 800 тысяч, миллион двести рублей- в зависимости от величины участка. Суды, конечно, ничем особым не закончились, поскольку начали подписи проверять, а подписи все на месте, то есть процесс соблюдён. Но параллельно, пока идут суды, участки признаются спорными, и на них накладываются аресты - новые владельцы ими уже не могут свободно пользоваться. Под таким прессингом начинается торг за участки. Вот такое практикуется действие, напоминающее вымогательство. В результате обысков найдены расписки, найдены договоры - как этим бабушкам передавали деньги. Иными словами, получены все подтверждения, необходимые для дальнейшей следственной работы и последующей передачи дела в суд.

Конечно, необходимо оговориться, что собственно господин Ильичев и компания "Востсибстрой" в уголовных делах в качестве подозреваемых не фигурируют. Однако для следствия очевидно, что "Востсибстрой", "ЖСК Востсибстрой", "Новострой" - фирмы родственные. И это прослеживается не только в сходстве названий компаний "Востсибстрой" и "ЖСК Востсибстрой". Госпожа Сипатина одновременно является руководителем и компании "Востсибстрой", и "ЖСК Востсибстрой". Госпожа Комышева на момент следственных действий была генеральным директором "Новостроя", до того она являлась начальником отдела компании "Востсибстрой", где занималась отводом земель. Потом она покинула компанию "Новострой", но вернулась работать в "Востсибстрой" на прежнюю должность. Учредителем компании "Новострой" является родственник господина Ильичёва. Точнее сын. Кроме того, на месте работ, которые производились "Новостроем", висел огромный плакат, что продаёт квартиры и набирает специалистов "Востсибстрой". Офис "Новостроя" находится в компании "Востсибстрой", бухгалтерское и правовое сопровождение "Новострою" также обеспечивает "Востсибстрой". Исходя из всего этого, можно судить, что компания "Новострой" зависима от "Востсибстроя", аффилирована.

Редакция журнала "Иркутские кулуары" - для уточнения обстоятельств, связанных с возбуждением уголовных дел в отношении вышеупомянутых организаций - готова предоставить заинтересованным сторонам возможность высказаться. Хотя нас, прежде всего, интересует иное: а что будет с теми, кто уже фактически купил квартиру у "Востсибстроя" (или думает, что купил), но ничего не получил. Получит ли?


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

17660

31.07.2008, 20:08

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=46847

bytes: 7017 / 6945

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

26733

14.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Обнуление по ангарски

Объектами внимания Бабра были многие «деятели» иркутской региональной политики.

Михаил Бломберг

РасследованияОфициозИркутск

14445

13.07.2020

Городские власти Усть-Кута украли 8 миллионов рублей на федеральном нацпроекте

Весь Усть-Кут жужжит о том, что в городе - люди в штатском. Говорят, в здании администрации города Усть-Кута идут следственные действия, а главу города Александра Душина кто-то видел на опросе в рамках доследственной проверки. Причем, не по громкому эпизоду в Лупилово.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7995

13.07.2020

«Березовый»: полулегальные маршрутные войны под покровительством иркутских депутатов

В иркутском микрорайоне «Березовый» не так давно объявился новый перевозчик – ООО «Слава». Не просто появился, а со скандалом ворвался, растолкав по углам уже укоренившихся маршрутчиков. ООО «Слава» – один из крупнейших перевозчиков в Иркутске.

Роман Русских

РасследованияТранспортИркутск

6622

13.07.2020

Дмитрий Бриток: От памятника культуры до объекта наживы - один шаг!

В конце мая главный уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов представил рейтинг регионов с наиболее высоким уровнем административного давления на бизнес.

Марина Пожидаева

РасследованияНедвижимостьИркутск

122

10.07.2020

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

11819

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

11556

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

6263

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

15074

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

10450

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13413

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37745

22.06.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7322

01.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7339

10.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2736

09.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4180

21.06.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

713

12.07.2020

Бадмаев Заян

Синявская Яна

Ружников Дмитрий

Лебедев Дмитрий

Рихванова Марина

Андреев Андрей

Мутко Виталий

Хайдуков Валерий

Дорофеев Владимир

Перетолчин Виталий