Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

1905

30.05.2008, 09:49

ВСТО зальют в октябре

Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» будет запущен в реверсном режиме: от Талаканского месторождения в Якутии до Тайшета в Иркутской области, в октябре этого года.

По оценкам главы АК «Транснефть» Николая Токарева, труба способна пропустить более 200 тыс. т нефти с Талаканского и Верхнечонского месторождений. Нефтяники, впрочем, готовы поставить в несколько раз больше. В то же время тарифы на прокачку сырья по нефтепроводной системе «Транснефти» до сих пор не установлены.

В минувший четверг на саммите стран СНГ по нефти и газу президент АК «Транснефть» Николай Токарев заявил о том, что подготовительные работы для ввода в эксплуатацию участка нефтепровода от Тайшета до Талакана будут завершены к концу сентября, а в октябре в трубу поступит первая нефть. Нефтью уже заполнено 392 км трубопровода. По оценкам господина Токарева, до конца года в систему ВСТО в реверсном режиме поступит около 220 тыс. т нефти: 180 тыс. т — с Талаканского месторождения, которое разрабатывает «Сургутнефтегаз», и 40 тыс. т — с Верхнечонского месторождения, принадлежащего «Верхнечонскнефтегазу» (ВЧНГ). Всего для заполнения 1092 км участка от Талакана до Тайшета требуется до 1 млн т нефти в год. Впрочем, только ВЧНГ в 2009 году готово поставить в ВСТО до 1,3 млн т нефти.

Строительство нефтепроводной системы ВСТО, мощностью 80 млн т нефти в год, по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) — бухта Козьмино (Приморский край) началось в 2006 году. Предполагалось, что первая очередь трубопровода, от Тайшета до Сковородино, а также нефтеналивная бухта в Козьмино будут запущены в 2008 году, однако срок был сдвинут на конец 2009 года. Пока открытым остается вопрос о цене прокачки нефти по трубе.

Нефтяные компании, сориентированные на поставку сырья по ВСТО, подтвердили свою готовность подать нефть уже осенью этого года. В ВЧНГ „Ъ“ заверили, что планы компании подать во второй половине 2008 года 287 тыс. т нефти, что соответствует условиям лицензионного соглашения на разработку Верхней Чоны, не меняются. В стадии обсуждения находятся тарифы на прокачку 1 т нефти, а также структура поставок.

Представитель Иркутской нефтяной компании (ИНК), владеющей несколькими месторождениями на севере региона, пояснил „Ъ“, что к подаче нефти в ВСТО в октябре этого года компания не готова. По его словам, летом 2007 года собственники компании приняли решение о строительстве капитального нефтепровода от Даниловского месторождения до ВСТО длиной 160 км. «ИНК получила от „Транснефти“ положительный ответ на подключение Даниловского месторождения к НПС №8 магистрального нефтепровода»,— напомнил представитель компании. Сейчас ИНК готовит ТЭО проекта, в июне должны состояться общественные слушания по нефтепроводу, его строительство должно начаться в этом году, а закончиться в конце 2009-го. Планируется, что тогда же даниловская нефть будет подана в ВСТО. Ожидают запуска участка ВСТО и в «Роснефти». Представитель компании уточнил „Ъ“, что к концу года «Роснефть» готовится запустить в эксплуатацию Ванкорское месторождение, расположенное в Красноярском крае. Компания завершает строительство нефтепровода до поселка Пур-Пе на Ямале, где труба будет подсоединена к транспортной сети «Транснефти». ВСТО подключено к магистральным трубопроводам компании вблизи Тайшета. По словам собеседника компании, запуск Ванкорского месторождения запланирован на конец 2008 года, а объемы поставок будут зависеть от мощности трубопровода.

Пока открытым остается вопрос о тарифах на прокачку нефти по ВСТО. Когда строительство ВСТО оценивалось в $11,23 млрд, предполагаемые тарифы на прокачку нефти колебались на уровне $38,8 за тонну. В августе 2007 года в МЭРТе предполагали, что тариф не превысит $50, а цена проекта выросла до $12,48 млрд. Выступая на саммите, Николай Токарев заявил: «Работа по тарифу ведется экспертами ФСТ, „Транснефти“ и Минэкономразвития. Мы будем стараться сделать тариф сетевым, чтобы стоимость транспортировки в западном направлении была соизмерима восточному направлению». ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова сообщил, что в середине мая компания предложила федеральным ведомствам тариф в размере 981,64 руб. за тонну, что примерно на $10 ниже предложения МЭРТа.

Отраслевые эксперты уверены, что баланс между интересами нефтяников, разрабатывающих месторождения Восточно-Сибирской нефтегазовой провинции с высокой себестоимостью добычи, и интересами «Транснефти» будет найден. Аналитик инвестиционной группы «Антанта Пиоглобал» Тимур Хайруллин подчеркивает, что «следует ждать заявлений госорганов», потому что разброс называвшихся до сих пор цен на прокачку одной тонны нефти был слишком большим, от $38,8 до $80. «Уровень в $50 мне представляется оптимальным: он позволит разрабатывать сложные восточные месторождения, а „Транснефти“ — окупить строительство»,— считает господин Хайруллин. Аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов предполагает, что тариф на прокачку нефти по ВСТО в реверсном режиме будет выше, чем по остальной системе «Транснефти». «Когда ВСТО будет работать в нормальном режиме, объемы будут совершенно другие, чем планируются теперь. В любом случае можно предположить, что „Транснефть“ будет субсидировать участок ВСТО за счет других систем. Это позволит стимулировать экспорт нефти на восток»,— говорит Александр Кузнецов. Тимур Хайруллин считает, что «более приемлемый вариант не повышение цены на прокачку по отдельному участку ВСТО, который будет работать в реверсном режиме, тем более что там будут очень небольшие объемы, а повышение в целом по системе „Транснефти“». «Повышение только по одному участку будет значительным. Если же рост произойдет по всей системе, то это будет оптимально»,— считает аналитик.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

1905

30.05.2008, 09:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45922

bytes: 5723 / 5723

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13271

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10184

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9788

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10310

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8507

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10001

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9955

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33993

20.09.2020

Лица Сибири

Якубовский Александр

Яшников Юрий

Савельев Александр

Коновалов Валентин

Лукин Валерий

Жуковский Николай

Сотников Руслан

Тарасова Ольга

Распопина Ирина

Хлопонин Александр