Елена Пшонко

© Областная газета

Прибайкалье

2419

15.05.2008, 10:07

Приангарье – лидер по пожарам

Возбуждено 17 уголовных дел по фактам возгорания.

Для лесов Иркутской области первомайские праздники прошли достаточно безболезненно. Однако последние выходные накалили обстановку – количество пожаров резко возросло. И если раньше погода помогала пожарным, лесничествам и муниципалитетам справляться с очагами возгорания за два-три дня, то теперь, судя по прогнозам синоптиков, природа будет на стороне огня.

Как уже сообщалось, помимо превентивных мер и высокой степени готовности положительную роль в пожарной обстановке апреля – начала мая играла погода. Тогда выходные и праздники не радовали теплыми деньками, поэтому население не особо спешило в лес. Однако во второй декаде мая заметно потеплело, и тут же увеличилось количество пожаров. Усугубляет положение еще и ветер. Если 7 мая в области не было зафиксировано ни одного факта горения лесных массивов, то 13 мая зарегистрировано уже 89 пожаров в 24 районах. Общая площадь горения составляла 1,3 тыс. га.

На последнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Иркутской области заместитель начальника территориального управления Гидрометцентра Петр Бабич сообщил, что подарков от погоды ждать не стоит. И хотя в ночь на 14 мая над регионом должен был установиться холодный фронт, который вызовет выпадение осадков до 3–5 мм, он вряд ли поможет справиться с огненной стихией. В эти дни порывы ветра будут достигать 15–20 м/с, что повлечет раздувание существующих пожаров. А уже с 16 мая вновь установится сухая погода с температурой воздуха до +26 градусов.

По словам временно исполняющего обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Валентина Нелюбова, 12 мая Приангарье вышло на первое место по числу пожаров в Сибирском федеральном округе. Особо напряженная обстановка складывается в Ангарском, Братском (по 15 пожаров) и Иркутском районах (13 очагов).

– В начале мая пик составил 57 лесных пожаров в сутки, – сообщил начальник Управления государственного пожарного надзора Иркутской области Владимир Дубровин. – Но предупредительный комплекс мер помог быстро с ними справиться. В дальнейшем мы намерены также работать на опережение, чтобы пожары не успевали распространяться.

Однако проблем с тушением огня хватает, особенно на местах. Как было отмечено на КЧС, зачастую из-за халатности отдельных лиц число и площадь лесных пожаров увеличивается угрожающими темпами. Около 30% возгораний не ликвидируются на начальной стадии только из-за того, что лесничества и местные власти не информируют о них МЧС. Например, в Качугском районе о большом лесном пожаре сообщили жители окрестных поселков, ни лесхоз, ни лесничество почему-то информацией не владели. В результате позднего реагирования площадь возгорания вырастает в разы. В Боханском районе участок одного из пожаров всего за два дня увеличился с 15 до 100 (!) га. А площадь другого, уже в Осинском районе, за то же время увеличилась в 70 раз!

Ужесточили совместную работу по выявлению нарушителей Правил пожарной безопасности Главное управление МЧС по Иркутской области и органы внутренних дел. Этой весной к административной ответственности привлечены 757 граждан, должностных и юридических лиц. А по фактам лесных пожаров возбуждено 17 уголовных дел.

Самый крупный в этом сезоне пожар (на площади 236 га) произошел в Гороховском лесхозе недалеко от села Усть-Балей Иркутского района. По словам Владимира Дубровина, там есть вероятность поджога с целью сокрытия незаконной порубки древесины. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.

– Сегодня в лесах работают более 60 мобильных групп из числа сотрудников агентства лесного хозяйства и лесной милиции, – отметил начальник лесной милиции ГУВД по Иркутской области Анатолий Ерошенко. – В основном мобильные группы патрулируют в муниципальных образованиях, где введен особый противопожарный режим, – в Заларинском, Иркутском, Усть-Кутском, Куйтунском, Тулунском, Зиминском, Боханском, Осинском районах, в городах Свирск и Черемхово.

– Патрульные группы, например, фиксируют номера машин, въезжающих в лесной массив, – пояснил Владимир Дубровин. – В результате действует уже психологический фактор – жители понимают, что если произойдет пожар, то милиция в первую очередь будет работать именно с тем, чья машина была зарегистрирована.

Вызывает тревогу состояние добровольных пожарных дружин в населенных пунктах. Их число неуклонно сокращается, а в еще существующих часто работает всего один человек, обычно водитель. Нередко на сбор дружины по тревоге уходит до 40 минут, за это время на место пожара уже успевают прибыть сотрудники МЧС, хотя расстояния им приходится преодолевать более значительные. На заседании КЧС была отмечена и слабая противопожарная подготовка садоводств. Отсутствие водоснабжения и подъездных путей, а также захламленность территории становятся причиной того, что лесной пожар, подойдя к дачному поселку, разгорается и уничтожает строения. Такие случаи в этом году уже были.

– Поэтому в очередной раз напоминаю главам муниципалитетов о необходимости принятия мер по недопущению лесных пожаров, – подчеркнул Владимир Дубровин. – Не все органы местного самоуправления подготовились как следует. Так, в Зиминском районе защитные минерализованные полосы имеются только в 21% населенных пунктов, в Иркутском районе – в 19%. Нет пожарной охраны в 421 из 590 лесных поселков. Все это может привести к негативным последствиям.

Заместитель губернатора Виктор Долгов на КЧС отметил, что необходимо выполнять все нормы и правила по профилактике и тушению лесных пожаров, принятые администрацией региона и муниципальными образованиями. А органам надзора строже следить за их исполнением и наказывать виновных.

– 44 тысячи рублей штрафа за четыре месяца – это же несущественные деньги, – обратился Виктор Долгов к представителю Росприроднадзора. – Такими наказаниями трудно кого-то испугать.

По словам заместителя губернатора, не пристало Иркутской области славиться на всю страну лидерством по числу лесных пожаров, поэтому необходимо объединить усилия всех ведомств и населения в борьбе с огненной стихией. Времени на раскачку уже нет.

Елена Пшонко

© Областная газета

Прибайкалье

2419

15.05.2008, 10:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45535

bytes: 6131 / 6131

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Братск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

12126

10.04.2015

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Давыдова Наталья

Колмаченко Василий

Маяренков Сергей

Платонов Леонид

Цыдыпов Сергей

Предеин Сергей

Елясов Владимир

Торопов Михаил

Фильшин Геннадий