Мост через Ангару, какой он будет?

Автор: Андрей Антоненков,

Источник: © Babr24.com,

Прибайкалье, Братск

10.04.2015 13:41

4599

531

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации. Со слов представителя Иркутской области в Совете Федерации Виталия Борисовича Шубы такое решение было вынесено в ходе совещания в Министерстве Энергетики Российской Федерации.

Так же в ходе этого совещания участники согласились с тем, что в целях разгрузки плотины от транспортного потока необходимо строить мост через Ангару и организовать по нему не только автомобильное движение, но и железнодорожное.

С автомобильным движением по мосту всё ясно. Хотя даже для того, чтобы подвести к мосту автомобильную дорогу с левого берега необходимо будет прокопать огромную траншею, чтобы спуск к Ангаре был менее крутым нежели есть сейчас (дорога на остров Тэнга). Вряд ли современные требования к строительству федеральных дорог допустят такой крутой спуск/подъём. Проезжая по трассе Чита-Хабаровск не один раз видел, как для прокладки новой дороги прорубали огромные траншеи:

Причем это делалось как в случае строительства новой дороги, так и при капитальном ремонте уже имеющихся участков трассы. Если делать уклон спуска такой же, какие делали на строительстве трассы Чита-Хабаровск, то траншею для автомобильно дороги придётся рыть начиная где-то недалеко от кольца на аэропорт. Но тут проблем нет, прокопают. А как же подвести железнодорожную дорогу на мост? Тот уклон, который будет даже у новой автомобильной дороги вряд ли сгодится для прокладки по нему железнодорожных путей. Спуститься то железнодорожный состав спустится по нему, а как вот он будет по такому уклону подниматься следуя с востока на запад? Уклон железнодорожных путей при входе на железнодорожный мост придётся делать ещё меньше. Для тех, кто забыл, насколько высокие скалы в том месте, вот фото:

Чтобы создать нормальный для железной дороги уклон придётся начинать копать траншею под неё даже не от аэропортовского кольца, а значительно дальше. При этом нужно серьёзно менять маршрут прохождения железной дороги через Братск. Грузовой железнодорожный поток через жилой район Энергетик двигаться уже точно не будет, но как быть с пассажирскими поездами? Ведь центральный железнодорожный вокзал города Братска сейчас находится именно в Энергетике. Как будут следовать пассажирские поезда? Вокзал Падунские Пороги будет расположен в тупике, прибывающим на этот вокзал поездам придётся перецеплять локомотив в другой конец состава, чтобы они могли снова выехать на основную железнодорожную магистраль и следовать по своему маршруту дальше.

Технически и эта задача вполне выполнима, самый главный вопрос при строительстве моста по которому будет железнодорожное сообщение - это финансовый. Во сколько обойдётся строительство такого моста федеральному бюджету? Что-то мне кажется, что стоимость подобного моста через Ангару со всей сопутствующей инфраструктурой будет не очень отличаться от стоимости моста в Крым через Керченский пролив, строительство которого должно начаться в этом году. И уж очень у меня большие сомнения, что федеральный центр согласится потратить столько денег на этот мост. Хотя если всё таки будет принято решение о строительстве моста с прокладкой по нему железной дороги Братск только выиграет. Реализация такого масштабного проекта очень оживит город, а памятник Ленину около администрации Братска придётся сносить и ставить на этом постаменте памятник Виталию Борисовичу Шубе.

Источник: antonenkov.com

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=134661
bytes: 3678 / 3498

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Тарасова Ольга

Юханов Николай

Оболкин Александр

Воронов Сергей

Баярбаатарын Болор

Доржиев Баир

Коженков Сергей

Петров Алексей

Волков Константин

Цыренова Екатерина