Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2024

14.04.2008, 12:16

Война и мир

Старшеклассники и учителя выясняли причины школьных конфликтов.

Извечная тема конфликта между педагогом и учеником в последнее время приобрела особую актуальность. Шокирующий случай в иркутской школе № 57, когда старшеклассник напал с ножом на учителя физики, всколыхнул общественность Приангарья в прошлом году. Однако споры о причинах этого происшествия продолжаются до сих пор. Как грамотно выходить из конфликтной ситуации в школьной жизни? Можно ли ее избежать вообще? Эти вопросы обсуждались в ходе дискуссионного клуба на 10-й сессии областного детского парламента.

Чем опасен внутриличностный конфликт учителя?

– 20 лет назад у педагога был совершенно конкретный посыл, он знал, зачем работает в школе, – чтобы учить детей, и при этом был уважаемым человеком. А нынешний учитель, к сожалению, не вписывается в социум, – комментирует проблему ведущая дискуссионного клуба, кандидат психологических наук, замдекана Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета Татьяна Сапранкова. – В современном обществе ценится социальный успех, а учительство, к сожалению, потеряло свою престижность. Именно поэтому педагог пребывает в неком внутриличностном конфликте, что негативно отражается на его отношениях с учеником.

Понятно, что дети в школе не могут быть всегда прилежными и добросовестными, а учителя – терпеливыми и внимательными. Также очевидно, что не все школьники горят желанием учиться, а преподаватели порой формально относятся к своим обязанностям. Предметник-формалист, например, может «убить» в своем ученике творческую личность, а выскочка и непоседа, сорвав очередной урок, испортит высокопрофессиональному педагогу всю учебную программу.

Конфликты в школьной жизни имеют множество причин: здесь и первая любовь, и участие в общественной жизни, и проблемы с родителями… На дискуссионном клубе юным парламентариям предложили выделить самые главные, с которыми наиболее часто сталкиваются они или их одноклассники. В итоге в список попали: несогласие с поставленной оценкой, деление класса на любимчиков и остальных учеников, сотовые телефоны на уроке, нетактичное отношение учащегося к преподавателю и наоборот. Ребята разделились на три группы и рассмотрели эти проблемы с трех позиций – ученика, учителя и нейтральной стороны.

Заниженная оценка – справедливо или нет?

Если учитель занижает оценку, то это вызывает у ученика такие негативные эмоции, как злость, обида, жажда мести и самое главное – нежелание изучать этот предмет дальше. В ходе обсуждения ребята пришли к выводу, что преподаватель в этом случае по большому счету прав, ведь он как профессионал способен объективно оценить работу ученика и вовсе не обязан при этом выстраивать личные отношения с ребенком по типу «угодил или нет». Другое дело, что бывают ситуации, которые можно разрешить только с привлечением независимой стороны.

Пример привела директор иркутского лицея-интерната № 1 Марина Куприна. Однажды к ней пришла мама одной из старшеклассниц и спросила, почему ее дочке учитель истории поставил за контрольную работу «четыре», а соседке по парте – «пять», хотя все у них было сделано одинаково:

– В таких случаях я всегда говорю, что просто так учитель оценку не занизит. В одной работе он увидит, что ребенок просто списал с учебника, в другой – проанализировал материл, выразил свои мысли. Когда все сделано одинаково, на оценку может повлиять общая успеваемость ребенка по данному предмету. Если в устных ответах ученик по той или иной теме постоянно получает тройки, то за контрольную работу пятерки у него гарантированно не будет.

Учитель математики иркутского лицея № 2 Ольга Рыкова рассказала, что и в ее практике было достаточно много случаев, когда ученики просили прокомментировать оценку:

– Если ты считаешь, что учитель не прав, попробуй доказать ему это своими знаниями. То есть приготовься к уроку так, чтобы тебя заметили, увидели и похвалили. Однако если уж совсем не получается добиться успеха по этой дисциплине, реализуй себя в другой. Иногда бывает так, что, делая успехи в одном предмете, ты добиваешься уважения и внимания со стороны других учителей.

Зачем нужны любимчики в классе?

– Когда в классе есть любимчики, каждый день на уроке и при выполнении домашнего задания я понимаю, что мои старания не будут достойно оценены. У меня пропадает интерес к этому предмету, я начинаю пропускать уроки, агрессивно отношусь к учителю и его ученикам-любимчикам. Я чувствую себя Дон-Кихотом, который постоянно сражается с ветряными мельницами, – так эту проблему с позиции ученика обозначила одна из групп ребят.

Точку зрения учителя высказали ребята из другой группы:

– У учащихся одного класса разный уровень интересов и способностей по какому-либо предмету. Именно поэтому преподаватель выделяет способных учеников и, ориентируясь на них, выстраивает свой урок, чтобы слабые ученики тянулись к сильным. Нет любимчиков – значит, нет способных учеников.

Выступая в роли независимой стороны, третья группа ребят пришла к выводу, что учителю совсем не обязательно делить класс на способных и неспособных учеников, а значит – на любимчиков и остальных. Надо давать детям право выбора заданий по уровню их сложности. И при этом каждому ребенку идти навстречу, помогать подниматься на более высокий уровень.

– Я не буду стоять на вершине горы и говорить ученику: «Видишь, как я высоко, попробуй до меня доберись». Я возьму его за руку и поднимусь туда вместе с ним, – согласилась с участниками дискуссии Марина Куприна.

Понятно, что такая форма отношений между педагогом и учащимся предполагает больше доверия и взаимоуважения. Ребенку здесь несколько проще – он быстрее забывает обиды, умеет прощать. А взрослому человеку – уже сформировавшейся личности со своими принципами и мнением – сложнее идет на компромисс.

– Помимо знаний по своему предмету любому учителю нужно владеть основами психологии, – считает Ольга Рыкова. – Я получила второе высшее образование – психолог. И если ставлю детям разные оценки, то не потому, что один любимчик, а другой – нет. И за «пятерку», и за «тройку» я одинаково всех уважаю за труд. Я понимаю, что передо мной не просто один из сотни учеников, а человек, личность, которая растет, спорит, пытается понять и принять этот мир. И я иду рядом с ним, помогаю ему, ценю в нем лучшие черты, а на плохие закрываю глаза.

Пишешь SMS-ки на уроках? – получай дополнительное задание

По поводу пользования сотовыми телефонами на уроках, как выяснилось, тоже нет однозначного мнения. Большинство учителей категорически против мобильников. Но, как ни странно, некоторым преподавателям телефоны помогают корректировать план урока.

– Если я вижу, что дети откровенно играют или шлют SMS-ки во время занятия, – значит, они мало загружены, им неинтересно и больше нечем заняться, – говорит Ольга Рыкова. – Я абсолютно не против того, чтобы ребенок вышел из класса на полминуты – ответить на телефонный звонок. Представьте себе, едет восьмиклассник из Ново-Ленино в центр города в школу, а мама утром до него не дозвонилась и не узнала, добрался он или нет. Ну, зазвонил мобильник на уроке – не кричите на ребенка, не выгоняйте из класса, а просто разрешите ему выйти и ответить на звонок.

– Но если преподаватель не позволяет пользоваться мобильником или в любой другой ситуации, по вашему мнению, ведет себя нетактично, не устраивайте ему публичной казни, – советует Марина Куприна. – У нас ведь как часто бывает – когда ученик проявляет свой бойцовский характер, он становится главным героем на арене, а класс превращается в цирк. А в результате страдают все – дети пропускают важный материал и потом проваливают экзамены, а учителя не проходят аттестацию.

По мнению Марины Куприной, нельзя забывать, что учитель – живой человек со своими слабостями, симпатиями и антипатиями. Иногда бывает достаточно поговорить с ним по душам – искренне, доброжелательно, чтобы его отношение к ученику изменилось в лучшую сторону.

Родители – деловые партнеры педагогов

На вопрос о том, можно ли вообще исключить конфликтные ситуации из школьной жизни, участники дискуссии единодушно ответили «нет». Директор школы, как правило, заинтересован в том, чтобы его учреждение по успеваемости и дисциплине выглядело не хуже других в районе и городе, поэтому проблемные дети ему ни к чему. Большинство учителей не желают тратить на учеников все свои силы и время. Родители же нередко идеализируют своих детей и во многих бедах склонны обвинять школу.

– В идеале нужно относиться к учителям как к важным деловым партнерам и союзникам в воспитании ваших детей, – считает Татьяна Сапранкова. – Обязательно ходите на родительские собрания, даже если боитесь там услышать неприятные для себя вещи. После собрания вы можете остаться и наедине с учителем обсудить проблему. Ведь от психологических травм, полученных в школьные годы, большинство людей страдают всю жизнь. Ребенок может стать неуверенным, депрессивным и безынициативным. Либо – агрессивным, эгоистичным, отвергающим социальные нормы и авторитеты. Поэтому важно не раздувать конфликт, а суметь погасить его в зародыше. Чем быстрее он будет погашен, тем меньший след в жизни ребенка оставит.

Но при этом родителям надо уяснить, что они не должны решать за ребенка всего его школьные проблемы, так как это мешает ему приобрести собственный адаптационный опыт.

– Что греха таить, далеко не всех своих учителей мы вспоминаем с благодарностью и любовью. Тем не менее мы должны уметь общаться с людьми разного возраста, социального и культурного уровня, – продолжает Татьяна Сапранкова. – Объясните детям, что и у вас на работе бывают напряженные ситуации, и вы также решаете их – успешно или не очень. Проявлять терпимость и психологическую гибкость нужно всегда, в любом возрасте.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2024

14.04.2008, 12:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44879

bytes: 9718 / 9683

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4513

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8273

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10459

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6753

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2915

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4549

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10876

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25131

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15279

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5016

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18443

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31287

29.12.2023

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Гимельштейн Александр

Воронов Сергей

Ратнер Михаил

Ананин Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Жукова Илона

Бриль Николай

Семенов Сергей

Моисеев Роман