Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

1856

03.04.2008, 19:04

Дружба народов на иркутской стройке

Новый строительный сезон ставит перед застройщиками Приангарья грандиозные задачи. Но еще быстрее, чем в предыдущие годы, перед стройиндустрией области стоит вопрос: откуда возьмутся недостающие рабочие руки?

Ответ не менялся уже в течение длительного периода времени: китайские рабочие смогут сгладить дефицит местных работников, И всё бы шло, как и в прошлые года, но сегодня строительные организации не могут довольствоваться этим ответом. По общему мнению, даже китайская рабочая сила в этом году не спасёт. Связано это с поставленной областной администрацией задачей ввести в эксплуатацию 1 миллион кв. м жилья к концу 2008 года. Строители смотрят на квоту на привлечение иностранной рабочей силы в Иркутскую область и пожимают плечами: строить новые дома просто некому.

Язык цифр

Официально установлена квота на привлечение иностранной рабочей силы в Иркутскую область: 41 тысяча человек. Из них 11 тысяч приедут из стран дальнего зарубежья, 30 тысяч – из стран ближнего зарубежья.

По официальным сведениям, всего на этот год в департамент труда по Иркутской области было подано 427 заявок из 21 муниципального образования Иркутской области. Работодатели заявили, что их потребность в рабочей силе составляет 59 897 человек. В прошлом году эта цифра равнялась 21 тысяче человек. Запросы выросли в 2,8 раза.

Желания заполучить работника из дальнего зарубежья распределились так: в сельское хозяйство отправятся 377 человек, в деревообрабатывающую и лесозаготовительную промышленность – 300 человек, в здравоохранение – 18 человек, в промышленность – 233 человека и в область гостиничного и ресторанного бизнеса, а так же сектор торговли уйдут 72 человека.

Основная масса приезжих рабочих отправится в строительную отрасль. Сегодня это направление является одним из самых динамично развивающихся, поэтому совсем не удивительно, что из 11 000 рабочих из Поднебесной 10 тысяч отправятся трудиться именно в эту сферу. Этих рабочих поделят между собой 73 организации. На первый взгляд ситуация не так уж плоха: всё-таки по сравнению с прошлым годом квота серьёзно выросла. Но если сравнить потребность в дополнительных рабочих с тем, что смогли предоставить власти, то ситуация поражает своей катастрофичностью: в 2008 году 107 строительных компаний подали заявки общей сложностью на 25 023 иностранных рабочих.

Если говорить о рабочих из ближнего зарубежья, то тут ситуация проще: из 30 000 человек большинство также пойдут в строительство – 21173 человека разойдутся по 97 строительным компаниям. Но, как говорят специалисты строительной отрасли, эта цифра их мало волнует: на стройках ждут китайских рабочих. Жители стран СНГ не подходят нашим застройщикам по уровню квалификации. По крайней мере, так говорят многие представители строительного сообщества.

Но, несмотря на такой ажиотаж в строительной отрасли, не все компании рвутся за квотами на иностранцев. Например, компания «Монолитстрой-Иркутск» высказывает свою точку зрения на этот вопрос. «Мы изначально политически не ориентированы на работу с китайскими сотрудниками» – комментирует Александр Чанчиков, заместитель управляющего директора по развитию. «Мы рассчитываем в определённой мере на ближнее зарубежье, а в основном – на граждан России. Привлечение к работе наших соотечественников и политически, и экономически, и социально целесообразнее».

Факты – упрямая вещь

Было время, когда строительные компании могли получить квоты на дополнительных работников «про запас»: а вдруг своих не хватит? Но о тех временах остались только воспоминания. Последние 4 года вопрос нехватки кадров встал очень остро. 2008 год вообще можно назвать переломным: объёмы строительства увеличатся, а количество рабочих рук – нет.

По данным одной из Иркутских строительных компаний, потребность в рабочих руках у строителей – 30 тысяч человек. А в распоряжении имеется только 11 тысяч. Как будут делить этот мизер – большой вопрос.

Хотя процесс дележа как таковой произошёл: сегодня компании уже в курсе, сколько каждая из них получит квот на привлечение иностранной рабочей силы. Но каким образом и по какому принципу делили, не могут сказать даже специалисты строительной индустрии.

Должна была работать такая схема: до 1 мая 2007 года компании-застройщики предоставляют заявки на привлечение иностранных рабочих. После этого Межведомственная комиссия рассматривает, насколько объективны данные документы. Под объективностью понимается следующее: нужны ли строительной компании, которая в предыдущем году сдала 2 000 кв. м жилья, 5 000 рабочих.

Как рассказывает Вадим Шутов, заместитель генерального директора по по работе с ИРС и лицензированию ЗАО «УК «ВостСибСтрой», в этом году они смогли получить 2 000 человек: «При этом наши потребности всё равно не удовлетворены: нам необходимо не менее трех тысяч дополнительных рабочих. А в заявке мы озвучивали цифру в 5 тысяч». В прошлом году «ВостСибСтрой» смог получить 1 400 рабочих.

Остаётся ощущение, комментируют специалисты, что в этом году на объёмы сдачи квадратных метров никто не смотрел. Как говорит источник журнала «Супермаркет Новостроек», в этом строительном сезоне приличные квоты смогли «выбить» совсем незаметные на строительном рынке компании. Зачем им это? Для спекуляции. Эти строители, оказавшиеся чуть более хитрыми и ловкими, в разгар строительного сезона займутся перепродажей имеющихся у них рабочих. Разумеется, цены они будут устанавливать далеко не рыночные. Но поскольку спрос на рабочую силу будет во много раз превышать предложение, то и на китайские рабочие руки по спекулятивным ценам найдутся покупатели.

Есть ещё одна возможность «выхватить» лишних работников: в августе вступит в действие дополнительная квота. Как только поняли, что и основных квот не хватит, то начали «делить шкуру неубитого медведя». Так что сегодня весь бонус уже разошёлся по местам. Но поделили всех запасных рабочих только на словах: согласно закону, дополнительными квотами «счастливые» компании смогут воспользоваться только в августе. А, как известно, август для строителей – это прочти завершающий этап активного строительства. Пока рабочие приедут, пока пройдут все проверки – успеет закончиться строительный сезон. То есть реально решить проблему дополнительная квота не сможет. А те, кто сумел-таки её получить, могут просто тихо радоваться, не возлагая на подобную помощь никаких надежд.

Есть в городе и компании, которые не зависят от квот на ввоз в регион иностранных рабочих. Как рассказывает Александр Чанчиков, компания «Монолитстрой-Иркутск» не подавала заявку на получение квот. «На дополнительную квоту мы заявку предоставили, но это – учитывая рост наших производственных мощностей. А вообще мы работаем с гражданами России и гражданами стран СНГ. Несмотря на то что многие говорят о кадровом голоде, по нашему мнению, в области существуют незадействованные кадровые резервы, которые могут быть использованы при правильном к ним подходе».

Работать некому!

Сегодня, в преддверии лета, все строители «готовят сани» к сезону-2008: 1 мая они опять должны сдать в департамент труда все документы для привлечения иностранных сотрудников. Параллельно с этим ведётся работа с городским и областным центрами занятости населения, но в успех этой деятельности никто не верит: квалифицированных кадров эти структуры не предоставляют. «В этом году Центр занятости прислал нам 30 человек для устройства на работу. Но не все претенденты смогли удовлетворить нашим требованиям – и, соответственно, не все были трудоустроены. А вообще мы не надеемся на чужую помощь. Работников не хватает не только нам – это общая проблема. И решает её каждый по-своему. Мы, помимо всего прочего, постоянно самостоятельно ищем кадры по области» – раскрывает все проблемные зоны кадрового голода Вадим Шутов.

Самостоятельно решать свои проблемы пробуют многие. К примеру, строители задались резонным вопросом: почему именно китайские строители могут подойти для работы? Жители стран СНГ, конечно, не из того же теста сделаны, но специалисты и там должны быть. Так подсказывает логика, но фактическая ситуация противоречит и законам логики, и здравому смыслу.

По словам Вадима Шутова, компания пробовала искать специалистов в странах ближнего зарубежья. Но, как оказалось, их там нет. «Мы не можем привлекать для работы неквалифицированные кадры, нам нужны мастера своего дела. Так вот, в бывших советских республиках таковых нет. Поэтому выход один: китайские рабочие».

Опыт и знание строительного рынка подсказывает специалистам, что надеяться можно только на выходцев Китайской Народной Республики. Уровень рабочих из Таджикистана, Узбекистана и ряда других стран не соответствует предъявляемым строителями требованиям. И хотя представителей этих государств у нас в регионе несчитанное множество, потрудятся они – не покладая рук – в другом сегменте строительной индустрии: в отделке. К этой же области имеют самое непосредственное отношение и граждане Северной Кореи, приехавшие на заработки. Да и многие из таких вот приезжих не имеют при себе соответствующих документов, подтверждающих их право находиться на территории нашей необъятной родины. Одним словом – нелегалы.

Но такого мнения придерживаются далеко не все. Как рассказывает заместитель управляющего директора по развитию компании «Монолитстрой-Иркутск» Александр Чанчиков, их компания с рабочими из стран СНГ сотрудничает весьма успешно. «У рабочих из ближнего зарубежья есть свои преимущества. Может быть, они чуть менее организованны, нежели китайские строители, но они намного лучше ассимилируются в нашей среде. К тому же работники из Таджикистана или Узбекистана намного быстрее смогут освоить новые технологии, тогда как китайского строителя сможет научить чему-то новому только его соотечественник» – объясняет Александр.

Многие отмечают, что есть и ещё одно преимущество, способное склонить работодателя к выбору строителей из стран ближнего зарубежья. Речь идёт о сезонности: китайские рабочие живут и работают у нас в лучшем случае с апреля по ноябрь. Конечно, этот период – время самой активной работы для строителей, но и зимой не все закрывают стройки на ключ. Граждане стран СНГ способны привыкнуть к нашим климатическим условиям и работать не хуже россиян. Но, несмотря на эти положительные моменты, строители не уделяют должного внимания этим рабочим.

Цена вопроса

Не все представители строительного сообщества согласны на ввоз иностранных рабочих. Они руководствуются позицией «Выбираем отечественного производителя». Но, как рассказывает наш источник, об этом на каждом углу кричат лишь те компании, которые ещё не дошли до серьёзного уровня строительства: им просто не нужны дополнительные рабочие руки. А вот крупные компании, которые не работают с нелегалами и которым кадры необходимы как воздух, говорят о другой стороне вопроса.

«Для нас ввоз одного китайского рабочего обходится примерно в 15 тысяч рублей», – подсчитывает Вадим Шутов. – Это только ввоз, то есть оплата государственной пошлины, стоимость медицинского обследования и другие расходы. Конечно, с русскими кадрами работать было бы на порядок легче и дешевле, но русских рабочих нет. Получается такая ситуация: если мы не оплатим расходы на ввоз иностранцев, то наша работа просто встанет. А простой – это те же расходы, но только большие. Простая арифметика: не будет китайских сотрудников – мы понесём огромные убытки».

Но помимо этого с китайскими рабочими приходится возиться и устраивать их быт. Это нужно не только строительным компаниям для очистки совести: в первую очередь этого требуют органы власти, в частности – миграционная служба. Место обитания иностранцев тщательно проверяется. Здоровье рабочих тоже ставится на учёт: медпункт на Дальневосточной, известный в Иркутске каждому иностранцу, берёт у приезжих кровь на ВИЧ. При этом цена подобного анализа – не маленькая, а оплачивать её приходится компании, приглашающей работника. Работодатели пожимают плечами: все иностранцы легально приехали в Россию на заработки, и поэтому медицинское освидетельствование международного образца уже лежит у них в кармане.

На фоне кадрового дефицита у нас в стране иностранные рабочие для строителей, как запасной парашют для парашютиста, – спасительная соломинка. Дело даже не в финансовой выгоде, которую может получить компания, работая с иностранцами. По оценке специалистов, зарплата рабочего-китайца практически не отличается от зарплаты русского строителя. Есть момент, связанный с социальными выплатами, но экономить таким образом на зарплате рабочих строителям невыгодно: слишком много мороки на пустом месте. Сегодня строители проявляют чудеса изобретательности и, каждый по-своему, решают проблему кадрового голода. Окажутся ли эффективными эти способы решения проблемы – покажет конец 2008 года, когда подойдёт время сдавать 1 млн. кв. метров жилых площадей.

Объёмы квот иностранным гражданам на выдачу приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности на территории Иркутской области (на жителей дальнего зарубежья): 2005 год: подано заявок – 3 500 человек; принята квота – 3 500 человек 2006 год: подано заявок – 9137 человек; принята квота – 4 500 человек 2007 год: подано заявок – 19 391 человек; принята квота – 6 500 человек 2008 год: подано заявок – 29 897 человек; принята квота – 11000 человек Соотношение привлечения граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья в 2008 году рабочие из дальнего зарубежья. 262 организации подали заявки на 29 897 человек; принята квота: 165 организаций, 11000 человек.

Рабочие из ближнего зарубежья. 163 организации подали заявки на 30 000 человек; принята квота: 163 организации, 30 000 человек.

Головина Екатерина
Супермаркет новостроек

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

1856

03.04.2008, 19:04

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44610

bytes: 13643 / 13596

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

14855

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

24396

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

28499

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

13769

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

23329

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14632

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

77876

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4201

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18673

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16166

01.11.2023

Снести нельзя достроить: очередной поворот судьбы для жителей Пискунова, 40

На этот раз, возможно, добрый. Прокуратура Иркутской области внесла законопроект о выплате компенсации жертвам недобросовестных застройщиков. А уж кто-кто, а жители многострадальной многоэтажки на Пискунова точно подходят под эту характеристику.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаИркутск

17141

31.10.2023

Результат вызывает огромное уважение: иркутские архитекторы побывали на градостроительных объектах Эн+

В рамах «Недели архитектуры» состоялась культурно-просветительская встреча с опытными специалистами и студентами профильных образовательных организаций. В организованной Эн+ «Прогулкой с архитекторами» приняли участие более 60 человек.

Соня Ломачевская

НедвижимостьСобытияЭкономика и бизнесИркутск

15561

11.10.2023

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Зименков Николай

Желтовский Олег

Тугаринова Ирина

Песчинская Ника

Распопина Ирина

Ступко Павел

Хайдуков Валерий

Белоусов Анатолий

Фролов Леонид