Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

СобытияИркутск

3201

28.02.2008, 15:25

Памяти художника

7 февраля в отделе сибирского искусства Иркутского областного художественного музея ( ул. К. Маркса, 23—25 ) открылась выставка живописи Сергея Осинцева. Все вроде бы было как всегда, кроме самого главного: не пришел сам художник.

Он трагически погиб в июле 2006 года. Вернисаж, организованный друзьями, родными и коллегами, посвящен памяти безвременно ушедшего от нас живописца.

Картины размещены на втором этаже музея, в просторном светлом зале. И сразу, с порога, видно жанровое разнообразие – художник писал и пейзажи, и портреты, и натюрморты.

Портретов, изображающих близких художнику людей, к сожалению, не много. Думаю, часть из них просто не попала на выставку. Но и представленного достаточно, чтобы оценить мастерство. Лично мне особенно запомнилась картина «Баба Аня» ( 2001 г. ). Пожилая женщина сидит у стола, видимо, отдыхает. Обычная обстановка, недорогая мебель, корзинка на полу. Все просто, по-домашнему. Схвачено самое важное – художник передал зрителю свое теплое отношение к героине картины. Это не просто модель, это родной человек.

Пейзажи Сергея Осинцева подкупают своей кажущейся простотой, и, опять-таки, ощущением родного, близкого. Ведь на полотнах не «берег турецкий», а природа родного края. Вот картина 2004 года «Багульник зацвел». Березы и багульник. Просто, но отражено настроение весны, радость от пробуждения природы. Очень хороша «Старая береза». Наверное, у каждого человека есть такое дерево, с которым связано что-то глубоко личное.

Художника притягивала вода. На большинстве картин мы видим реки, Байкал. Это как непосредственно «речные портреты» – «Река Урик», «Амбартагол», так и те полотна, где река присутствует как часть пейзажа – «Осень», «На Иркуте». Может быть, Сергей предчувствовал, какую роль сыграет в его судьбе река?

Пейзажи «чисто природные», без присутствия людей, сменяют другие, где хорошо видна среда обитания человека. Но и тут самих «сапиенсов» нет. «Сено для коровки» 1995 года, или «Вечер» здесь очень показательны. Да, люди взяли дань с природы, накосили траву, сметали стога. Только сами они – всего лишь часть этого мира. И их постройки просто вписываются в пейзаж, дополняя то, что создано не ими. Таков «Иерусалимский храм», где и ограда, и сам храм, и деревья удивительно органично смотрятся вместе. И «Первый снег», изображающий начало зимы в деревне. И даже сугубо городской «Последний трамвай». Дом, рельсы, трамвай, это люди сделали. А вот отменить ночь не в их власти. И спешит трамвай в депо, пока не стало совсем страшно.

Запоминаются «Луг» с мирно пасущимися лошадьми, «Гуси», где, вопреки названию, мы видим и других животных. Сильное впечатление производит горная теснина ( «На реке», 1999 г. ). Великолепны «Зимний лес» ( 2004 г. ) и «В лесу» ( 2001 г. ). Словом, перед нами мастер пейзажа. Лирик, тонко чувствующий природу.

Решив создать серию произведений о великих людях, служивших Родине, Сергей Осинцев планировал обратиться к истории. Первым в этом ряду художник хотел изобразить святого князя Александра Невского. Не успел… Однако, по одной из последних картин – «Поминовение. Упокой, Господи, душу усопших, живот свой за веру и Отечество на полях сражений положивших» - можно судить: конечно, все получилось бы. Написанное в 2005 году, полотно демонстрирует руку зрелого художника. Со своей манерой письма и приемами живописи.

Сергей Осинцев родился в 1967 году, и ушел совсем молодым. Остались без отца две девочки. Но все, кто знал его лично, и кто познакомился с художником через его творчество, уже не смогут забыть. Для одних Сергей останется верным другом, душой компании, человеком, на которого всегда можно было положиться. Для других – талантливым живописцем-реалистом, мастером пейзажа, интересным портретистом. Верю, что в следующем издании книги «Художники Иркутска» уже будет и раздел, посвященный Сергею Осинцеву. И имя его не затеряется среди других, может быть, более известных имен.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

СобытияИркутск

3201

28.02.2008, 15:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43701

Bytes: 3905 / 3905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири

Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из крупнейших тепловых электростанций Эн+ в Иркутской области).

Ярослава Грин

СобытияЭкономика и бизнесИркутск

11467

08.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

20719

12.05.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7003

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

8040

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7975

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

9412

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2806

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

3213

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

16116

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

23029

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

14822

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

7337

04.09.2024

Лица Сибири

Бураев Федор

Часовитин Владимир

Батуев Цыденжап

Тыхеев Андрей

Балыбердин Борис

Виниченко Николай

Серышев Георгий

Абрамович Дмитрий

Ерощенко Сергей

Ушакова Яна