Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

КультураИркутск

9742

30.10.2001, 00:00

Анатолий Стрельцов: смысл вампиловского фестиваля - в открытии новых имен

В четверг в Иркутске открывается Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. На вопросы корреспондентов газеты "Сегодня в Иркутске" Натальи Ключевской и Ларисы Токрановой отвечает генеральный директор фестиваля Анатолий Стрельцов.

- Раньше в фестивале участвовали только спектакли, поставленные по пьесам Вампилова. Сегодня у него новый статус. С чем это связано?

- Само время диктует, чтобы проект стал современным фестивалем имени Вампилова. Сколько существует театр, столько существует проблема выбора современной драматургии. Она была актуальна и при Шекспире, и при Чехове. В то же время очень трудно молодым драматургам пробиться со своими пьесами. Поэтому сейчас статус фестиваля определило время: мы не просто стремимся показать друг другу, что умеем, но и определить перспективу, показать, как развивается драматургия от Вампилова по сегодняшний день. Интерес к нынешнему фестивалю шире. Звезда Вампилова уже горит. Открывать новые имена - в этом сейчас смысл фестиваля.

- Художественным руководителем фестиваля стал бывший заместитель министра культуры Константин Щербаков.

- Я очень хотел, чтобы статус нашего фестиваля был как можно выше. А Константин Александрович - серьезный театральный критик. Он занимается отбором спектаклей на фестиваль, организацией приезда критиков, он выстраивает афишу фестиваля. Щербаков прекрасно разбирается в сегодняшней театральной ситуации страны и является художественным руководителем Вологодского фестиваля. Он бывает на всех российских театральных фестивалях, поэтому в один из дней будет проведен "круглый" стол "Фестивальная Россия". Недавно прошли фестивали "Балтийский дом", "Реальный театр" в Екатеринбурге, фестиваль в Магнитогорске. И мы тоже должны быть в курсе всех событий в мире театра.

- На фестивале не будет номинаций и мест. Как же будет оцениваться работа участников?

- Я считаю большим заблуждением, когда мы говорим, кто занял первое место - Шекспир или Чехов. Висят две картины

- Рембрандт и Репин - кто лучше? Другое дело, кому что-то нравится, что-то нет. Бывают призы зрительских симпатий, а критики к ним никакого отношения не имеют. Но в то же время в каждом театре есть спектакли, есть профессиональный уровень, который не имеет никакого отношения к публике. Это наше ремесло, наша кухня. А говорить о том, что я занимаюсь ремеслом на "пять", а сосед на "четыре" - большое заблуждение. Искусство нельзя оценить.

То, что именно эти театры приглашены на фестиваль, - уже само по себе оценка их уровня. А критики будут обсуждать спектакли в своем кругу. Мы можем говорить, что по законам театроведения спектакль отвечает определенным требованиям или нет. А хорошо это или плохо, правильно или нет - однозначно сказать нельзя. Ведь все искусство строится на антизаконах, каждый выход за рамки привычного, наверное, и есть уже попытка создать новое в искусстве.

Но тут не надо путать: иногда мы опускаемся до пошлости, выходя за рамки. Это уже зависит от культуры, от этического, эстетического, нравственного и, я бы сказал, еще и физического состояния человека. Потому что у меня такое впечатление, что многие современные драматурги просто больные люди и рассматривают очень больные и несвойственные нормальному человеку темы. Это тоже будет одним из поводов поговорить, почему так много чернухи. Вы думаете, во время Шекспира не было пьянства и проституции? Было. Но Шекспир почему-то писал о любви, долге и чести.

- На фестивале будет работать творческая лаборатория молодых драматургов под руководством Рустама Ибрагимбекова. Кто сможет туда попасть?

- Из 200 представленных пьес были отобраны для работы шесть авторов. На занятиях будут присутствовать все, кто хочет писать, кто думает, что он может писать. Ибрагимбеков

- серьезный профессионал, киносценарист, спектакль по его пьесе "Петля" покажет на фестивале московский театр "Модернъ".

В ходе работы речь будет идти о законах написания пьесы, будут разбираться какие-то сцены. Потом артисты и режиссеры с листа попытаются разыграть 2-3 картинки. Это такой своеобразный урок для людей театра, курсы повышения квалификации.

- Будут ли проводиться мастер-классы?

- Да, приезжает интересная плеяда режиссеров: Владимир Пахомов - главный режиссер Липецкого театра, он первый стал устраивать спектакли Чехова на природе, приезжают Светлана Врагова (театр "Модернъ"), Арцибашев ("Театр на Покровке"), Райхельгауз (Школа современной пьесы). С ними будут проводиться творческие встречи. В театральном училище они проведут мастер-классы по своей методике преподавания.

Фестиваль - ведь это встречи, общение, чтобы и людей посмотреть, и себя показать. Для нас в Иркутске важнее, конечно, посмотреть. Будут проводиться и капустники, актерские клубы, где мы планируем представлять каждый театр. Все это будет проходить в центре Гайдая в кинотеатре "Художественный".

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

КультураИркутск

9742

30.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=422

Bytes: 4843 / 4843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5028

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12816

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13178

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15164

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16016

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8310

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18754

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27351

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18603

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16605

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14019

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21979

21.07.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Фефелов Игорь

Обухов Анатолий

Русин Глеб

Валов Александр

Полухин Сергей

Григоров Виктор

Яшников Юрий

Вершинин Евгений

Крутиян Лариса